Asprova LS

Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 3120
Modulaufbau
Berechtigung zur Befehlsausführung

Das Modul Asprova LS wurde in Version 9.0 eingestellt. Alle Funktionen von Asprova LS stehen Ihnen in Asprova APS und Asprova MS zur Verfügung. Diese Seite wird nicht mehr gepflegt.

Übersicht

Mit Asprova LS sind mittelfristige und langfristige Pläne erstellbar.

Eigenschaften

Mittelfristige Planung betrifft beispielsweise:

• Bestimmung unbestätigter Aufträge über drei Monate im Vertriebsplan
  • Erstellung eines Planes, um die Auslastung über drei Monate hinweg zu kontrollieren
  • Anpassung der Arbeitszeiten bei übermäßiger Auslastung (zum Beispiel: Überstunden, Ferienarbeit, neue Arbeitszeitmodelle)

Durch mittelfristige Planung kann auch ein Einkaufsplan für Waren mit hohen Durchlaufzeiten (zum Beispiel: Rohmaterialien) erstellt und in Produktions- und Einkaufsplan, Auftrags- und Vorgangsübersicht ausgegeben werden.

Langfristige Planung betrifft beispielsweise: Angabe der Jahresabsatzprognose und des Verkaufsplanes im Verkaufsplan, oder Planung und Erfassung der jährlichen Auslastung

Mittelfristige und langfristige Planungen sind nicht für die Erstellung von Arbeitsaufträgen für die Fertigung vorgesehen. Es ist daher nicht notwendig, einen detaillierten Abfolgeplan der Vorgänge zu erstellen.

Asprova LS erstellt mittelfristige und langfristige Pläne unter Verwendung der FCR-Funktionen (Finite Capacity Rough Scheduling: Grobplanung mit begrenzter Kapazität).

Hinweis
Planungsperioden für mittelfristige und langfristige Planung in den oben genannten Punkten sind beispielhaft. Die Einstellungen können jeweiligen Situationen entsprechend unterschiedlich sein.

Grobplanung mit begrenzter Kapazität (FCR) =

Die Funktion "Grobplanung mit begrenzter Kapazität (FCR)" berücksichtigt und nivelliert Ressourcenauslastung anhand ressourcenbezogener und zeitbezogener Befehle. Sie berechnet zudem die geschätzte, späteste Startzeit einzelner Vorgänge sowie Beschaffungsmengen und Beschaffungszeiträume.

Ressourcenauslastung nivellieren

Nivelliert die Ressourcenauslastung und plant nicht-kapazitätsbeschränkte Vorgänge vom Liefertermin aus rückwärts ein.

Auslastung nivellieren

Sämtliche kapazitätsbeschränkte Vorgänge werden zeitlich verteilt, ohne die Anzahl vorhandener Ressourcen innerhalb einer Periode zu verändern. Durch Verteilung der Vorgänge wird die Menge der verbrauchten Ressourcen reduziert, um die zeitliche Dehnung auszugleichen. Der Umfang der Vorgänge bleibt unverändert. Dadurch ist es möglich, die [LST] (Latest Start Time) von Vorgängen abzuschätzen und Beschaffungszeiträume für Rohmaterialien zu planen.

Weitere Informationen hierzu finden Sie hier: Ressourcen- und zeitbezogene Auslastungsnivellierung

Befehlsstruktur für Grobplanung

Die grundlegende Befehlsstruktur der Planungsparameter für Grobplanung mit begrenzten Kapazitäten sieht wie folgt aus:

1. Für Zuweisung vorbereiten
  2. Aufträge filtern
  3. Alle Zuweisungen aufheben
  4. Vorgänge aus Aufträgen erstellen
  5. Privilegierte Vorgänge zuweisen
  6. Zeitlich festgesetzte Vorgänge zuweisen
  7. Ressourcenauslastung nivellieren
  8. Auslastung nivellieren

Hilfe Nummer: 3120