Hilfe Nummer: 685000
Übersicht Fenster des Tabellenzeitdiagramms
Menüleiste - Fenster

Der Bestandsgraph ist ein Tabellenzeitdiagramm, das Bestandsmengen und -änderungen einzelner Artikel grafisch und numerisch abbildet und damit Prognosen zukünftiger Bestandsmengen ermöglicht.

Diagramminhalt

Der Bestandsgraph dient hauptsächlich der Darstellung von Bestandsänderungen.

Artikelzeileninhalt

Daneben gibt es weitere Optionen, die in den Anzeigeeinstellungen unter dem Reiter [Diagramminhalt] in der Eigenschaft [Artikelzeileninhalt] eingestellt werden können:

• Bestandsgraph
  • Produktionsgraph
  • Verbrauchsgraph
  • Versandgraph
  • Wareneingangsgraph
  • Fertigungsauftragsliefertreuegraph
  • Verkaufssauftragsliefertreuegraph
  • Produktionsdurchlaufzeitgraph

Periodenweise Zusammenfassung

Im Bestandsgraphen können auch periodenweise zusammengefasste Werte angezeigt werden. In den Anzeigeeinstellungen unter dem Reiter [Bestandsgraph] können für die Eigenschaft [Bestandsgraph Zusammenfassungsmodus] die folgenden Optionen eingestellt werden:

• Nichts (Standardwert)
  • Startwert
  • Endwert
  • MIN Wert
  • MAX Wert
  • Durchschnittswert
  • Differenz

Ist beispielsweise in den Anzeigeeinstellungen im Reiter [Diagramminhalt] die Eigenschaft [Artikelzeileninhalt] auf "Produktionsgraph" gesetzt und für [Bestandsgraph Zusammenfassungsmodus] "Differenz", dann zeigt der Bestandsgraph nur Produktionsveränderungen relativ zum vorausgehenden Tag an (falls dies die Zusammenfassungsperiode ist).

Beginn der Zusammenfassungsperiode

Wird auf Wochenbasis zusammengefasst, so kann der Wochenbeginn in der Eigenschaft [Starttag der Woche] definiert werden, Standardwert ist "Montag". In der Regel wird diese Eigenschaft passend zur Eigenschaft [Starttag der Woche] der Zeitachse des Diagramms gesetzt.

Wird auf Monatsbasis zusammengefasst, so kann der Monatsbeginn in der Eigenschaft [Starttag des Monats] definiert werden, Standardwert ist der "1.". Wird hier etwa der "20." gesetzt, so wird vom 20. des Monats bis zum 19. des folgenden Monats zusammengefasst. In der Regel wird diese Eigenschaft passend zur Eigenschaft [Starttag des Monats] der Zeitachse des Diagramms gesetzt.

Hinweis
Diese Funktion erfordert mindestens Version 13.

Text linker Teil

Im Reiter [Tabelle] der Anzeigeeinstellungen kann die Eigenschaft [Text linker Teil] gesetzt werden, um eine Formel für den Inhalt der Zeilen im linken Teil zu setzen.

Beispiel

[Artikelcode] + [Artikelname]: ME+'\n '+ME.Name

Farbformel Artikel im linken Teil

Im Reiter [Tabelle] der Anzeigeeinstellungen kann die [Farbformel Artikel im linken Teil] gesetzt werden, um die Hintergrundfarbe der Zeilen im linken Teil zu setzen.

Beispiel

[Anzeigefarbe] der [Spezifikation-1]: ME.Spec1.Color

Bestand Spezifikation1.png

Bestandsänderungsmodus

Es gibt diverse Darstellungsoptionen für den Bestandsgraphen, welche unter der Eigenschaft [Bestandsänderungsmodus] für Artikel eingestellt werden können.

Sofort
Bestandsgraphen ändern sich abrupt zum Ende (Produktionsgraph) oder zum Start (Verbrauchsgraph) von Vorgängen (oder genauer zur [Zeit] von Input- bzw. Output-Anweisungen) auf aktuelle Werte.
Linear
Bestandsgraphen verändern sich linear, entsprechend des Produktionsfortschrittes.

Ist der [Bestandsänderungsmodus] eines Artikels nicht "Sofort/sofort" und während einem Vorgang für diesen Artikel gibt es einen "Bestandsauftrag (Fluktuation)" für den gleichen Artikel, so kann es sein, dass die Darstellung nicht korrekt ist. Mehr dazu |hier.

Beschriftung

Der Text im Bestandsgraphen zeigt standardmäßig Mengen an. In den Anzeigeeinstellungen, Reiter [Bestandsgraph], Eigenschaft [Zahlenformat] kann dies verändert werden, so dass beispielsweise der Geldwert des Bestandes angezeigt wird.

Gruppenanzeige

Bestandsgraphenzeilen für Artikelgruppen zeigen den Gesamtbestand der jeweiligen Gruppe.

Linie für Mindestbestände anzeigen

Ist der [Bestand MIN] eines Artikels gesetzt (ebenso [Bestand MIN 2], [Bestand MIN 3] oder [Zielbestand MIN]), so wird dieser als rote Linie angezeigt.

Menü

Im Bestandsgraphen können verschiedene Aktionen über [Diagramm] in der Menüleiste durchgeführt werden.

Kontextmenü

Durch Rechtsklick auf die jeweiligen Bereiche des Bestandsgraphen öffnen sich ein entsprechendes Kontextmenü.

Hilfe Nummer: 685000