Neuplanung ausgewählter Vorgänge durch Ausführen von Planungsparameterbefehlen

Aus Asprova Hilfe
Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 742300
Zusätzliche Informationen
Ressourcen-Gantt-Diagramm
<Abweichung DE/EN>

Neuplanung ausgewählter Vorgänge in einem Diagramm oder einer Tabelle durch Planungsparameter.

Über das Ressourcen-Gantt-Diagramm:

Wählen Sie Vorgänge aus, die neugeplant werden sollen und initialisieren Sie "Befehl ausführen" + <Option> im Kontextmenü "Vorgangsbalken".

Über die Vorgangszeilen des Diagrammes:

Wählen Sie Vorgänge aus, die neugeplant werden sollen und initialisieren Sie über die Vorgangszeilen im Auftrags-Gantt-Diagramm/Vorgangs-Gantt-Diagramm/in der kombinierten Ansicht "Befehl ausführen" + <Option> im Kontextmenü "Vorgangsbalken".

Über die Vorgangstabelle:

Wählen Sie Vorgänge aus, die neugeplant werden sollen und initialisieren in der Vorgangstabelle "Befehl ausführen" + <Option> im Kontextmenü "Vorgangsbalken".

Über die Werkzeugleiste:

Anstatt "Befehl ausführen" + <Option> im Kontextmenü "Vorgangsbalken" zu wählen, können Sie die Neuplanung auch über die Schaltflächen in der Werkzeugleiste ausführen.

Das Werkzeugleistenmenü sieht bei Auslieferung wie folgt aus:

Gleichen Artikel gruppieren Gruppiert ausgewählte Vorgänge nach Artikel (Artikelcode) und führt eine Neuzuweisung durch.
Gleiche Spezifikation 1 gruppieren Gruppiert ausgewählte Vorgänge nach Spezifikation 1 und führt eine Neuzuweisung durch.
Gleiche Spezifikation 2 gruppieren Gruppiert ausgewählte Vorgänge nach Spezifikation 2 und führt eine Neuzuweisung durch.
Gleiche Spezifikation 3 gruppieren Gruppiert ausgewählte Vorgänge nach Spezifikation 3 und führt eine Neuzuweisung durch.
Gleiche Spezifikation 4 gruppieren Gruppiert ausgewählte Vorgänge nach Spezifikation 4 und führt eine Neuzuweisung durch.
Num Spezifikation 1 aufsteigend Führt eine Neuzuweisung ausgewählter Vorgänge nach Num Spezifikation 1 aufsteigend durch.
Num Spezifikation 1 absteigend Führt eine Neuzuweisung ausgewählter Vorgänge nach Num Spezifikation 1 absteigend durch.
Num Spezifikation 2 aufsteigend Führt eine Neuzuweisung ausgewählter Vorgänge nach Num Spezifikation 2 aufsteigend durch.
Num Spezifikation 2 absteigend Führt eine Neuzuweisung ausgewählter Vorgänge nach Num Spezifikation 2 absteigend durch.
Num Spezifikation 3 aufsteigend Führt eine Neuzuweisung ausgewählter Vorgänge nach Num Spezifikation 3 aufsteigend durch.
Num Spezifikation 3 absteigend Führt eine Neuzuweisung ausgewählter Vorgänge nach Num Spezifikation 3 absteigend durch.
Num Spezifikation 4 aufsteigend Führt eine Neuzuweisung ausgewählter Vorgänge nach Num Spezifikation 4 aufsteigend durch.
Num Spezifikation 4 absteigend Führt eine Neuzuweisung ausgewählter Vorgänge nach Num Spezifikation 4 absteigend durch.
LET aufsteigend Führt eine Neuzuweisung von Vorgängen nach LET der Aufträge durch.
Beginnreihenfolge Führt eine Neuzuweisung von Vorgängen nach Beginnreihenfolge durch.

Die Planungsparameter des Werkzeugleistenmenüs bei Auslieferung

Planungsparameter sind an die Zuweisungsbefehle des Werkzeugleistenmenüs geknüpft. Planungsparameter für Zuweisungen haben folgende Befehlsstruktur und Eigenschaften.

Befehlsstruktur

Ausgewählte Vorgänge hochladen Sammelt alle ausgewählten Vorgänge des obersten (upper-most) Diagrammes, oder der obersten Tabelle.
Vorgänge filtern Filtert gesammelte Vorgänge.
Alle Zuweisungen aufheben Um eine Neuzuweisung durchführen zu können, werden temporär alle Vorgangszuweisungen aufgehoben.
Fertigungsaufträge zuweisen Führt eine Zuweisung gefilterter Vorgänge durch.
Plan bewerten Bewertet das Planungsergebnis.

Einstellungen der Eigenschaft (Planungsparametereinstellungen)

Planungsparameter für Neuzuweisungen sind bei Auslieferung so eingestellt, dass der Reihe nach von links zugewiesen wird.

Die Parameter wurden so eingestellt, dass ausgewählte Vorgänge für die Zeitspanne von Beginn bis Ende ausgewählter Vorgänge und der Reihe nach von rechts zugewiesen werden.

Einlastungsregel
Legen Sie die Einlastungsregel, passend zu jedem Menü, fest. Hierzu finden Sie nachfolgend weitere Details.
Zuweisungsmodus
Stellen Sie "Begrenzte Kapazität" ein, um der Reihe nach von links mit begrenzter Kapazität zuzuweisen.
Zuweisungsrichtung
Stellen Sie "Vorwärts erzwingen" ein, um unabhängig von Ergebnisdaten in verknüpften Vorgängen zuzuweisen.
Ressourcenauswahl
Stellen Sie "Derzeitige Ressource" ein, um zugewiesene Vorgänge neu zuzuweisen.
Vorgänge vorübergehend fixieren
Stellen Sie "Nichts" ein, da die Vorgänge der Reihe nach von links neu zugewiesen werden.
Produktionszeitberechnung
Stellen Sie "Hauptressource" ein.
Zuweisungsstartzeit ("Zuweisungsbeginn")
Stellen Sie "Min(ME.OperationList,TARGET.StartTime)" ein, um vorwärts nach der EST (Earliest Start Time) ausgewählter Vorgänge zuzuweisen.
Zuweisungsendzeit ("Zuweisungsende")
Stellen Sie "Max(ME.OperationList,TARGET.EndTime)+1d" ein, um ausgewählte Vorgänge im Zeitfenster "LET (Latest End Time) + 1 Tag" zuzuweisen.
Vorgänge aufteilen
Stellen Sie "Nein" ein, um aufgeteilte Vorgänge unverändert neu zuzuweisen.
Aufgeteilte Vorgänge nahe beieinander zuweisen
Stellen Sie "Nein" ein, um aufgeteilte Vorgänge individuell, wie in der Einlastungsregel festgelegt, neu zuzuweisen.
Nach Einlastungsreihenfolge anordnen
Stellen Sie "Ja" ein, um eine Anordnung der Neuzuordnung von links, wie in der Einlastungsregel festgelegt, zu erzwingen.
Nicht zugewiesene, verknüpfte Vorgänge ignorieren
Stellen Sie "Ja" ein, um neu zuzuordnen - selbst wenn vorher und nachher kommende, verknüpfte Vorgänge nicht zugewiesen sind.
Vorgänge filtern
Stellen Sie "(ME.Order.Type=='M')&&(ME.TimeFixedLevel==0)" ein, damit nur Vorgänge zugewiesen werden, welche auch eingeplante Vorgänge von Fertigungsaufträgen sind (und nicht Ergebnisvorgänge, eingefrorene Vorgänge, freigegebene Vorgänge order fixierte Vorgänge).

Um die Neuzuweisungsbefehle im Kontextmenü anzuzeigen, nicht aber im Planungsparameter-Auswahlfenster, müssen die folgenden Einstellungen gemacht werden:

Parametertyp
Stellen Sie "Neuplanung" ein, damit dies im Kontextmenü angezeigt wird.
In der Combobox (Auswahlfenster) anzeigen
Stellen Sie "Nein" ein, um nichts in der Combobox für anzuzeigen.
Anzeigeposition
Durch Einstellen der Anzeigeposition kann die Anzeigereihenfolge im Kontextmenü angepasst werden.

Die Einlastungsregeln der Planungsparameter zur Neuplanung bei Auslieferung sind wie folgt:

Gleichen Artikel gruppieren Artikelcode aufsteigend
Produktionsstartzeit des Vorgangs aufsteigend
Gleiche Spezifikation 1 gruppieren Spezifikation 1 aufsteigend
Produktionsstartzeit des Vorgangs aufsteigend
Gleiche Spezifikation 2 gruppieren Spezifikation 2 aufsteigend
Produktionsstartzeit des Vorgangs aufsteigend
Gleiche Spezifikation 3 gruppieren Spezifikation 3 aufsteigend
Produktionsstartzeit des Vorgangs aufsteigend
Gleiche Spezifikation 4 gruppieren Spezifikation 4 aufsteigend
Produktionsstartzeit des Vorgangs aufsteigend
Num Spezifikation 1 aufsteigend Num Spezifikation 1 aufsteigend
Produktionsstartzeit des Vorgangs aufsteigend
Num Spezifikation 1 absteigend Num Spezifikation 1 absteigend
Produktionsstartzeit des Vorgangs aufsteigend
Num Spezifikation 2 aufsteigend Num Spezifikation 2 aufsteigend
Produktionsstartzeit des Vorgangs aufsteigend
Num Spezifikation 2 absteigend Num Spezifikation 2 absteigend
Produktionsstartzeit des Vorgangs aufsteigend
Num Spezifikation 3 aufsteigend Num Spezifikation 3 aufsteigend
Produktionsstartzeit des Vorgangs aufsteigend
Num Spezifikation 3 absteigend Num Spezifikation 3 absteigend
Produktionsstartzeit des Vorgangs aufsteigend
Num Spezifikation 4 aufsteigend Num Spezifikation 4 aufsteigend
Produktionsstartzeit des Vorgangs aufsteigend
Num Spezifikation 4 absteigend Num Spezifikation 4 absteigend
Produktionsstartzeit des Vorgangs aufsteigend
LET aufsteigend Liefertermin aufsteigend
Produktionsstartzeit des Vorgangs aufsteigend
Beginnreihenfolge

Anzeige des Werkzeugleisten-Befehlsbuttons

Buttons der Neuzuweisungsbefehle werden normalerweise nicht angezeigt. Bitte folgend Sie diesen Anweisungen unten, um die Werkzeugleiste anzuzeigen:

Wählen Sie [Werkzeuge] - [Werkzeugleisten anpassen ...] und öffnen Sie das Dialogfenster "Werkzeugleisten anpassen".

Einen neuen Werkzeugleisten-button hinzufügen:
Wählen Sie in unter der Registerkarte "Befehle" die Kategorie "Schedule", um die Werkzeugleisten-buttons für die Neuzuweisungs-planungsparameter anzuzeigen, die bei Auslieferung standardmäßig vorhanden sind. Fügen Sie gewünschte Befehle der Werkzeugleiste hinzu.

Erstellen und Ändern der Neuzuweisungsplanungsparameter

Neuzuweisungsplanungsparameter können genau wie gewöhnliche Planungsparameter im Befehlseditor erstellt werden.

Wählen Sie im Befehlseditor unter Benutzerdefinierte Befehle "Gantt-Diagramm-Balken-Kontextmenü" aus dem Dropdown-Menü aus und klicken Sie dann auf "Neu".

Wenn Sie "Gantt-Diagramm-Balken-Kontextmenü" aus der Dropdown-Liste der Befehlsliste auswählen, wird der hinzugefügte Befehl angezeigt. Sie können Befehle auf die gleiche Weise hinzufügen, wie bei gewöhnliche Planungsparametern.

Aufträge oder Vorgänge können markiert, und nach Ausführung der Befehle "Ausgewählte Aufträge hochladen" und "Ausgewählte Vorgänge hochladen", weiterverarbeitet werden.

Sie können auch die Planungsparametertabelle dafür verwenden (Menü [Tabellenansicht] - [Befehle] - [Planungsparameter]).

Andere Verwendung als Zuweisungen

Durch Anordnen der Befehle ist es möglich, andere Dinge als Zuweisungen vorzunehmen.

<Beispiel 1>

Wie unten gezeigt, kann durch Verwendung des Befehles "Eigenschaften ändern" ein Kontextmenü generiert werden, um den Status ausgewählter Vorgänge zu ändern.
Wenn Sie dies tun, sollte die Eigenschaft "Vorgangsformel" des Befehles "Eigenschaften ändern" auf ME.Status=='Freigegeben' geändert werden.

<Beispiel 2>

Fügen Sie ein Menü hinzu, um die Einstellungen für Vorgangsteilung zu entfernen. Klicken Sie Hier, um die Einstellungen einzusehen.

Hilfe Nummer: 742300