Bekannte Verhalten

Aus Asprova Hilfe
(Weitergeleitet von Confirmed behaviors)
Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 8000000

Asprova enthält eine sehr große Vielfalt an Funktionen. Die Kombinationen bestimmter Funktionen kann möglicherweise zu unerwarteten Planungsergebnissen oder -verhalten führen. Im folgenden werden solche und bekannten Fälle aufgelistet.

Logik

Nr. Verhalten Gelöst
in Version
1 Bei Rüstwechseln werden Vorgänge möglicherweise nicht links von bereits zugewiesenen Vorgängen zugewiesen.
2 Nutzt ein Vorgang mehrere Ressourcen mit unterschiedlichen Arbeitszeiten, können aufgrund dieser Unterschiede einer Ressource andere Vorgänge während diesem Vorgang zugewiesen werden, obwohl dies nicht möglich sein sollte.
3 Werden zur Definition der Bewegungszeit 10/M, m, S0 - S9, s0 - s9, I0 - I9 oder i0 - i9 genutzt, um diese entlang der Arbeitszeit einer Ressource (Haupt-, Sub- oder interne Rüstressource) über Anweisungscodes zu setzen (die nicht im Standard definiert sind), werden zeitliche Beziehungen nicht korrekt berücksichtigt.
4 Ist [Beschränkungen der nächsten Ressource genau beachten] aktiviert, werden Vorgänge bei Rückwärtsplanung möglicherweise an eine "Dummyressource" zugewiesen.
5 Ist der Wert von [Auftragslosgröße MAX], [Auftragslosgröße MIN] und [Auftragslosgröße EINHEIT] der gleiche, wird die aufgerundete Menge nicht beim Vorgänger berücksichtigt.
6 Die Verknüpfung von Vorgängen mit einer [Zeitlichen Fixierung] von mehr als ist mit Bestandsaufträgen erfolgt nach deren Zuweisungszeiten - ansonsten nach dem [Fälligkeitstermin]. Beträgt die zeitliche Fixierung 0, erfolgt die Zuweisung nach Fälligkeitstermin. Existieren zwei Vorgänge, von denen der letztere fixiert ist und eine zeitliche Fixierung von mehr als 0 hat, dann wird der Bestandsauftrag mit diesem verknüpft. Es erfolgt also eine umgekehrte Zeitbeziehung in späteren Vorgängen.
7 Dynamisches Teilen und [Beschränkungen der nächsten Ressource genau beachten] werden unter Umständen nicht gleichzeitig berücksichtigt. 5.1.2
8 Aufgrund von Änderungen in Umrüsteinstellungen kann sich die Zuweisungspositionen von Vorgängen ändern.
9 Als Ergebnis der Zuweisung von Ereignisaufträgen an Ressourcen können freie Zeitperioden auftreten, denen keine Ereignisaufträge zugewiesen sind.
10 Bei nicht linearem Kapazitätbedarf kann es vorkommen, dass Mengenbeziehungen und Zeitbeschränkungen nach Berechnung der Schraffierung begonnener Vorgänge, der Verbindungspositionen der Zeitbeschränkungsarten "SSEE", "ESE", "EES", "ESSEE" und "SSEEE", von Bestandsmengen und von Ergebnissen mit Mengen Fortschrittsraten nicht korrekt sind, da alle diese Berechnungen linear ausgeführt werden.
11 Die [Zeitbeschränkung MIN] wird für Ressourcen mit [Ressourcenbeschränkung] "Entsprechend der Ressourcenanzahl" manchmal nicht korrekt berechnet, wenn [Zeitbeschränkungsart] "SSEE" hinterlegt- und für [Zeitbeschränkung MIN] eine Produktionsmenge eingetragen ist. 4.1.2
12 Die [Produktionsmenge] von Vorgängen kann sich unter Umständen bei jeder Ausführung von "Vorgangserstellung und Stücklistenauflösung" erhöhen, wenn [Teilungsverhältnis] und [Losgröße EINHEIT] hinterlegt sind.
13 Bei Nutzung von mehreren Ressourcen stimmen dynamisch generierte Rüstzeiten teilweise nicht überein.
14 Die [Produktionszeit] wird bei Ressourcen mit [Ressourcenbeschränkung] von "Entsprechend der Ressourcenanzahl" eventuell nicht korrekt gerundet.
15 Ist die Zuweisung eines Ereignisauftrags durch [Erlaubte Starttage für Vorgänge der Ereignisaufträge] eingeschränkt, kann sich die Zuweisung von der erwarteten Position unterscheiden.
16 Bei [Zeitbeschränkungsart] "SSEEE" wird diese unter Umständen nicht korrekt berechnet, wenn die benötigte Menge einer Haupt-Input-Anweisung nicht in [Produktion] angegeben wird (d.h. in [Rüsten] oder [Abrüsten]).
17 Bei [Zeitbeschränkungsart] "SSEEE" oder "ESSEE" wird die Zeitperiode zwischen Vorgängen mit [Status] "Gesperrt" oder "Freigegeben" unter Umständen länger als nötig. 4.3.1
18 Wird für eine Umrüstaufgabe auch eine Subressource genutzt, do kann bei Rückwärtszuweisung eine ungültige, leere Zeit erstellt werden.
19 Bei Vorgangsverschiebung mit der der Tastatur kann die neue Position des Vorgangs von der beabsichtigten abweichen.
20 Bei Vorgangsverschiebung verschwinden Vorgängen, wenn die [Ressourcengültigkeitsbedingung] nicht eingehalten wird. 4.3.0
21 Vorgänge können der "Dummyressource" zugewiesen werden, wenn dynamische Teilung zusammen mit [Beschränkung der Ressource genau beachten] verwendet wird.
22 Werden Vorgänge fixiert, kann der Bestand unter den [Bestand MIN] fallen.
23 Bei Nutzung von [Artikel für Materialwechsel] das Planungsergebnis bei jeder Neuplanung zwischen zwei Zuständen hin und her wechseln.
24 Zwischen Vorgängen mit identischem [Haupt-Output-Artikel] wird Rüstzeit zugewiesen, obwohl [Keine Rüstzeit zwischen gleichen Artikel] aktiviert ist.
25 Asprova weist dynamische geteilte Vorgänge mit [Zeitbeschränkungsart] "EES", "ESE", "ESSEE" oder "SSEEE" zu, also ob sie [Zeitbeschränkungsart] "ES" oder "SSEE" haben.
26 Vorgänge in einem Diagramm zu verschieben kann zur Folge haben, dass sich deren zugewiesene Nutzungsanweisungen ändern. 6.3.0
27 Planungsergebnisse unterschieden sich in Abhängigkeit davon, ob die [Planunterbrechungsbedingung] genutzt wird.
28 Bei der Rückwärtsplanung mit Ressourcensperre werden linke Vorgänge nicht immer korrekt zugewiesen.
29 Ist [Aufgabenüberschneidung erlauben] einer Ressource auf "Ja" gesetzt, so kann es bei Vorgängen mit [Status] "Gesperrt" oder "Begonnen" zum Überschreiten der verfügbaren Ressourcenanzahl kommen.
30 Ist [Aufgabenüberschneidung erlauben] einer Ressource auf "Ja" gesetzt, so können Vorgänge mit Rüst-, Abrüst- oder Umrüstaufgaben unterschiedlich zugewiesen werden.
31 Sind [Rüsten] und [Abrüsten] gesetzt und [Keine Rüstzeit zwischen gleichen Artikel] ist aktiviert, so können Rüstaufgaben nach dem Verschieben von Vorgängen inkorrekt zugewiesen werden. 12.0.0.32
32 [Produktionsaufgabe zu später zugewiesener Aufgabe ziehen] wird ignoriert wenn [Erlaubte Startzeit] oder [Erlaubte Startdaten oder -wochentage] gesetzt sind.
33 Bei Vorgangsverschiebung kannes sein, dass die Umrüstaufgabe benachbarter Vorgänge nicht die [Unterbrechungszeit zwischen Rüsten und Produktion MAX] einhält.
34 Bei Prozesszusammenführungen mit Artikeln deren [Autmatisches Nachfüllen] auf "Ja (Bestand + Einzelfertigung)" gesetzt ist, kann überschüssiger Bestand aufgebaut werden.
35 Werden Input- oder Output-Anweisungen unter Rüstaufgaben angelegt, so kann es sein, dass Zeitbeschränkungen nicht eingehalten werden.
36 Ist zwischen Rüsten und Produktion eine Unterbrechung, so können Vorgänge - abhängig von der Zuweisungsrichtung - manchmal nicht zugewiesen werden.

Anzeige

Nr. Verhalten Gelöst
in Version
1 Wird die Stammdatenstruktur von Vorgängen mit [Status] "Gesperrt" oder höher verändert, so werden in Anzeigeformeln etc. die alten Stammdaten verwendet.
2 Farben werden nicht korrekt angezeigt, wenn die Farbtiefe 256 ist.
3 In der HTML-Ansicht kann ein Fehler auftreten, wenn ein Skript in HTML auf Asprova-Objekte zugreift. 17.0
4 Bei Änderungen, wie dem Verschieben von Vorgängen, in Zeitdiagrammen, die auf die Ebene der Input- oder Output-Anweisungen erweitert sind, wird der Inhalt der Anweisungszeilen nicht immer sofort aktualisiert.
5 Da Eigenschaftsdefinitionen von Objekten direkt unter dem Stammobjekt nicht gespeichert werden, wird der [Standardwert] einige Benutzeroberflächeneigenschaften nicht gespeichert.
6 Im Tabellenteil von Diagrammen kann es beim Druck leere Flächen geben.
7 Beim verschieben angedockter Fenster kann eine Fehlermeldung erscheinen.
8 Rüsten wird ohne Überlappung angezeigt.
9 Beim Druck der Grafischen Stammdaten in eine PDF-Datei wird eine leere Seite erzeugt. Adobe
Acrobat 9.0
10 Bei [Ressourcenbeschränkung] "Beschränkt" und [Aufgabenüberschneidung erlauben] "Nein", werden Unterbrechungszeiten mit Belegung angezeigt, wenn sich die Arbeitszeiten von Haupt- und Subressource unterscheiden.
11 Bei Bestandsfluktuationsaufträgen ändert sich der Bestandsgraph in Abhängigkeit von der [Bestandsänderungsart], wenn diese sich mir Produktionsaufgaben für den gleichen Artikel überlappen.
12 Ist [Zeilen je Seite] je Seite gesetzt und die Spalten haben unterschiedliche breiten, so kann es sein, dass die tatsächliche Spaltenanzahl je Seite ab der zweiten Seite von [Spalten je Seite] abweicht.

Aktionen

Nr. Verhalten Gelöst
in Version
1 Die Scroll-Position von Fenstern wird nicht gespeichert. 14.0.0.0
2 Kopieren und Einfügen wird für Fieldmapping-Zellen in Schnittstelleneinstellungen nicht unterstützt. 6.0.1
3 Beim Rückgängigmachen einer Vorgangsverschiebung entspricht die die Zuweisung nicht immer dem ursprünglichen Zustand. 14.0.0.0
4 Die Scroll-Position von Fenstern wird nicht gespeichert. 7.2.0
5 Einer neuen Version von Asprova wird eine Sicht oder ein Diagramm hinzugefügt und ein Projekt mit dieser Version gespeichert und dann das Projekt in einer älteren Version geöffnet und gespeichert. Beim erneuten Öffnen in der neuen Version tritt ein Fehler auf.

Schnittstelle

Nr. Verhalten Gelöst
in Version
1 Wird der "Microsoft OLE DB Provider for Oracle" verwendet, kann es in Asprova Störungen geben .
2 Datenbankeigenschaften vom Typ "Zeitstempel" werden nicht unterstützt.
3 Wird der [Anweisungstyp] der Integrierten Stammdaten durch die [Import Eigenschaftsumwandlungsformel] gesetzt, kann [Ressource/Artikel] nicht importiert werden.
4 Ist der [Anweisungstyp] im [Field-Mapping] der Integrierten Stammdaten nach [Ressource/Artikel] verknüpft, kann [Ressource/Artikel] nicht importiert werden.
5 Begrenzte Eigenschaftsanzahl beim differenziellen Export in MDB-Dateien.

Hilfe Nummer: 8000000