Zuweisungsunterbrechung

Aus Asprova Hilfe
(Weitergeleitet von Zuweisungsunterbrechung)
Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 779700

Im Planungsparameter kann eine Bedingung gesetzt werden, die nach jeder Zuweisung eines Vorgangs ausgewertet wird. Trifft die Bedingung zu, wird die Planung unterbrochen. Somit können Zuweisungsbedingungen zur Vorgangszuweisungszeit überprüft werden. Es erscheint ein Dialog zur Steuerung weiterer Zuweisungen.

Unterbrechungsbedingung

Die Eigenschaft [Planunterbrechungsbedingung] befindet sich in den Planungsparametereinstellungen unter dem Reiter [Einstellungen]. Gibt die Formel bei Auswertung direkt nach Zuweisung eines Vorgangs TRUE zurück, wird die Planung unterbrochen.

Dialog Planung unterbrochen

Wird die Planung unterbrochen, erscheint ein Dialog mit Informationen zur letzten Zuweisung sowie zur Steuerung weiterer Zuweisungen. Während der Dialog offen ist, kann auf Tabellen, Diagramme und Menüs zugegriffen werden.

Steuerelemente

Mit der Zuweisung fortfahren.
Zuweisung beenden, der Abbruch der Planung muss in einem weiteren Dialog bestätigt werden.
Unterbrechungsbedingung bearbeiten
Ruft den Formeleditor auf, so dass Sie die Planunterbrechungsbedingung bearbeiten können.

Zuweisungsinformationen

Parameter
Parameter, während dem die Planung unterbrochen wurde.
Befehl
Befehl, während dem die Planung unterbrochen wurde.
Vorgang
Code des zuletzt zugewiesenen Vorgangs.
Zuweisung
Eigenschaftswert von [Zuweisung] des zuletzt zugewiesenen Vorgangs.

Einschränkungen

• Die Planunterbrechung dient ausschließlich der Kontrolle des Planungsablaufes. Asprova versucht die Planung grundsätzlich nach Eintreten der [Planungsunterbrechungsbedingung] so weit wie möglich durchzuführen, wie es ohne Unterbrechung geschehen würde. Es gibt nichtsdestotrotz Situationen, in denen dies nicht der Fall ist. Dies betrifft zum Beispiel die Einlastungsregel und die [Absolute Einlastungsregel].
  • Zuweisungen durch die folgenden Befehle können nicht unterbrochen werden:
    • Vorgangserstellung und Stücklistenauflösung (betrifft insbesondere Bestandsaufträge)
    • Anpassung
    • Auslastung zeitlich nivellieren
    • Ressourcenauslastung nivellieren
    • Sequenzsteuerung
  • Mit Zeitbeschränkung MAX, Ressourcensperre oder Gruppenzuweisung miteinander verbunde Vorgänge werden in einem Zug zugewiesen. Dies kann dazu führen, dass die Zuweisung selbst dann nicht unterbrochenwird wenn der [Vorgangscode] als [Unterbrechungsbedingung] genutzt wird. Dies ist zum Beispiel der Fall wenn zwischen den Vorgängen "01:10" und "01:20" die Zeitbeschränkung MAX angewendet wird. Wird als Bedingung ME=='01:20' genutzt, wird die Planung nicht unterbrochen (wohl aber bei ME=='01:10').
  • Die Zuweisung kann für Verkaufs- und Einkaufsaufträge nicht unterbrochen werden.

Hilfe Nummer: 779700