Eigenschaften ändern

Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 778300

Überblick

Nutzen Sie den Befehl "Eigenschaften ändern" um Eigenschaftswerte von Vorgängen, Aufträgen und anderen Objekten anzupassen.

Für die folgenden Eigenschaften des Befehles "Eigenschaften ändern" können Formeln gesetzt werden, um Eigenschaftswerte zu ändern. Der Befehl selbst wird im Planungsparameter oder dem benutzerdefinierten Menü hinzugefügt und so aktiviert.

Auftragsformel
Wird auf alle gesammelten Aufträge angewendet.
Vorgangsformel
Wird auf alle gesammelten Vorgänge angewendet.
Ressourcenformel
Wird auf alle Ressorucen (ausgenommen virtuelle) angewendet.
Artikelformel
Wird auf alle Artikel angewendet.
Verknüpfungsformel
Wird auf alle Verknüpfungen zwischen Aufträgen angewendet.
Haupt-Input-Anweisungsformel
Wird auf alle Haupt-Input-Anweisungen angewendet. (Erfordert mindestens eine Asprova-Lizenz der Version 12.0.)
Hauptnutzungsanweisungsformel
Wird auf alle Hauptnutzungsanweisungen angewendet. (Erfordert mindestens eine Asprova-Lizenz der Version 12.0.)
Haupt-Output-Anweisungsformel
Wird auf alle Haupt-Output-Anweisungen angewendet. (Erfordert mindestens eine Asprova-Lizenz der Version 12.0.)
Allgemeine Formel
Wird einmalig ausgeführt. Es gibt kein ME, es können aber Projekteigenschaften geändert werden.

Das Ausführen der Formeln wird über jeweilige Sortierformeln und über die [Ausführungsreihenfolge] gesteuert.

Beispiele

Anforderung Eigenschaft Formel
Ressource als Ofenressource für [Spezifikation 1] setzen. Ressourcenformel ME.ResClass=='F1'
[Spezifikationsname] der Spezifikation "ABC" in der Spezifikation-1-Tabelle setzen. Allgemeine Formel PROJECT.Children['Spec1'].Children['ABC'].Spec_Name='Test'
Verknüpfung zwischen Aufträgen fixieren. Verknüpfungsformel ME.LinkFixed=TRUE
[Ausbeute] der Haupt-Input-Anweisung auf 0,95 setzen. Haupt-Input-Anweisungsformel ME.Yield=0.95
[Losgröße MAX] der Haupt-Nutzungsanweisung auf 50 setzen. Haupt-Nutzungsanweisungsformel ME.OperationQtyMa=50

Steuerung der Ausführung

Objektsortierung

Mit den folgenden Eigenschaften können Objektreihenfolgen bestimmt werden, auf die Sortierformeln angewendet werden:

Auftragssortierformel
Vorgangssortierformel
Ressourcensortierformel
Artikelsortierformel
Verknüpfungssortierformel
Haupt-Input-Anweisungssortierformel
Hauptnutzungsanweisungssortierformel
Haupt-Output-Anweisungssortierformel

Erfordert mindestens Asprova-Version 14.0.

Beispiel

Wird für die [Vorgangssortierformel] "Produktionsbeginn" + "Aufsteigend" hinterlegt, werden Vorgangseigenschaften entsprechend der Beginnreihenfolge geändert.

Ausführungsreihenfolge

Über die [Ausführungsreihenfolge] kann vorgegeben werden, wie mehrere Formeln auf Objekte der gleichen Klasse angewendet werden. Zwei Einstellungen sind auswählbar:

Nach Objekt
Nachdem für ein Objekt alle Formeln ausgeführt wurden, werden diese für das nächste Objekt ausgeführt.
Nach Formel
Nachdem eine Formel für alle Objekte ausgeführt wurde, wird die nächste Formel ausgeführt.

Ist keine Auswahl getroffen, erfolgt die Sortierung "Nach Objekt".

Erfordert mindestens eine Asprova-Lizenz der Version 14.0. Bis Version 13.1 erfolgte die Ausführung immer "Nach Formel".

Beispiele

Beispiel 1

Beginnend mit dem frühesten Produktionsbeginn soll für alle Vorgänge in der [Beginnreihenfolge] ein ressourcenabhängiger Zähler eingestellt werden. In der Ressourcentabelle muss hierfür eine benutzerdefinierte Eigenschaft [Beginnreihenfolge] (ResourceUser_StartingOrder) mit [Datentyp] "Integer" hinzugefügt werden.

Eigenschaft Wert
Vorgangssortierformel ME.OperationProductionStartTime
Ausführungsreihenfolge Nach Objekt
Vorgangsformel[1] ME.StartingOrder=ME.OperationMainRes.StartingOrder
Vorgangsformel[2] ME.OperationMainRes.StartingOrder=ME.OperationMainRes.StartingOrder+1

Um ausschließlich zugewiesene Vorgänge zu betrachten, kann der Befehl "Vorgänge filtern" vor "Eigenschaften ändern" eingefügt- und entsprechend konfiguriert werden.

Beispiel 2

Für Aufträge soll der jeweils früheste [Fälligkeitstermin] mit ihm auf der letzten Stufe verknüpften Aufträge gesetzt werden. In der Auftragstabelle muss hierfür eine benutzerdefinierte Eigenschaft [Früheste Bedarfsfälligkeit] (ResourceUser_RightmostMinLET) mit [Datentyp] "Zeit" hinzugefügt werden.

Eigenschaft Wert
Auftragssortierformel ME.Item.LowLeveLCode
Ausführungsreihenfolge Nach Formel
Auftragsformel[1] ME.RightmostMinLET=IF(PropCount(ME.RightOrder)==0,ME.LET,DELETE)
Auftragsformel[2] IF(PropCount(ME.RightOrder)>0,ME.RightmostMinLET=Min(ME.RightOrder,TARGET.RightmostMinLET),FALSE)

Mit den folgenden Einstellungen wird das gleiche Ergebnis erzielt, aber die Ausführung dauert bei einem mehrstufigen Auftragsnetz mit vielen Aufträgen deutlich länger.

Eigenschaft Wert
Auftragssortierformel
Ausführungsreihenfolge
Auftragsformel[1] ME.RightmostMinLET=Min(ME.RightmostOrders.TARGET.LET)

Anwendungsbeispiel

Der Befehl "Eigenschaften ändern" wird einem neuen Menüpunkt im benutzerdefinierten Menü hinzugefügt, um Vorgänge in einer bestimmten Periode zu sperren.

1. Klicken Sie im Menü [Planung] > [Befehlseditor] um den Befehlseditor zu öffnen. Legen Sie einen benutzerdefinierten Menüpunkt an. Propeditcommand1.jpg
2. Erstellen Sie einen leeren Befehl. Propeditcommand2.jpg
3. Fügen Sie den in 1. erstellten Menüpunkt in ein Menü ein.
(In der Abbildung wurde der neue Menüpunkt im Menü [Planung] eingefügt. Es kann jedoch an beliebiger Stelle eingefügt werden.)
4. Fügen Sie den in 2. erstellten Befehl unterhalb dem in 3. eingefügten Menüpunkt ein. Propeditcommand4.jpg
5. Fügen Sie die Befehle "Vorgänge hochladen", Vorgänge filtern" und "Eigenschaften ändern" in dieser Reihefolge unter dem in 4. eingefügten Befehl ein. Propeditcommand5.jpg
6. Klicken Sie im Menü [Tabellenansicht] > [Befehle] > [Benutzerdefiniertes Menü] um die Tabelle Benutzerdefiniertes Menü zu öffnen.
7. Expandieren Sie den oben erstellten Menüpunkt Propeditcommand7.jpg
8. Klicken Sie auf die Befehlszeile "Benutzerdefinierte Vorgangssperre" und geben dann im Eingeschaftenfenster für [Vorgänge filtern] im Reiter [Filter] eine Filterformel ein.
Es sollen alle Vorgänge erfasst werden, die normal oder zwangsweise zugewiesen sind, die innerhalb von drei Tagen nach der [Planungsbasiszeit] beginnen und deren [Status] "Geplant" ist.
9. Klicken Sie auf "Eigenschaften ändern" und geben dem im Eigenschaftenfenster für die [Vorgangsformel] die Formel ein, um den [Ststus]der Vorgänge auf "Gesperrt" zu setzen. Propeditcommand9a.jpg
10. Klicken Sie im Menü [Ansicht] > [Benutzerdefiniertes Menü], um das benutzerdefinierte Menü zu aktivieren. Propeditcommand10.jpg
11. Der neu hinzugefügte Menüpunkt wird nun im Menü [Planung] angezeigt. Propeditcommand11.jpg
12. Dieser Menüpunkt kann nun ausgewählt werden, um den Bedingungen entsprechende Vorgänge zu entsperren. Propeditcommand12.jpg

Hilfe Nummer: 778300