Formeleditor

Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 737000
Übersicht Dialoge

Im Formeleditor erstellen und bearbeiten Sie Formeln für Eigenschaften mit [Datentyp] "Formel". Der Fenstertitel ist immer der Name der Eigenschaft, deren Formel bearbeitet wird.

Formelfeld

Hier erstellen und bearbeiten Sie Formeln, geben sei dafür Formeln direkt in das Textfeld ein. Neben der direkten Eingabe ist auch das Einfügen aus den Standardformeln, benutzerdefinierten Formeln oder internen Funktionen möglich. Sie können Schlüsselwörter wie ME, OTHER, HOLDER und PROJECT nutzen, um Objekte zu referenzieren.

Intellisense

Folgt auf ein Schlüsselwort ein Punkt ("."), so wird eine Dropdownliste (Intellisense) mit den, für das jeweilige Objekt zur Verfügung stehenden, Eigenschaften angezeigt.

Bei Objekten ohne eindeutigem Typ, wie [Untergeordnete Objekte], [Übergeordnetes Objekt] etc., werden alle Eigenschaften mit langem Namen angezeigt. Sikidialog101.PNG
Die Dropdownliste wird bei der Eingabe von Text auf Einträge gefiltert, deren [Code], [Anzeigename], [Alias], Eigenschaften oder Aufzählungsobjekte den eingegebenen Text enthalten.
Hinweis
Das Filtern erfordert eine Asprova-Lizenz mindestens für Version 13.0.
Ungefiltert Gefiltert
IntelliSenseFilterBefore.png IntelliSenseFilterAfter.png
Wenn Sie hinter Eigenschaften mit [Datentyp] "Enum" oder "Bool" die Operatoren == oder != eingeben, so wird eine Dropdownliste mit den , für das jeweilige Objekt zur Verfügung stehenden, Werten angezeigt. Sikidialog002.PNG

Hinweisanzeige im QuickInfo

Wenn Sie den Mauszeiger über einem Objektschlüsselwort, einer Eigenschaft oder einer interne Funktion platzieren, so wird eine Beschreibung als QuickInfo angezeigt.

Objekttyp Objekt im Beispiel Beispiel
Objektschlüsselwort ME ExpressionQuickInfo01.png
Eigenschaft ME.Vorgang.Auftrag ExpressionQuickInfo02.png
Interne Funktion FValid() ExpressionQuickInfo03.png

QuickInfo während der Eingabe interner Funktionen

Bei der Eingabe interner Funktionen werden der Datentypen von deren Rückgabewert und Parametern im QuickInfo angezeigt.

Beispielanzeige der Auswahl

Wird ein Teil der Formel ausgewählt, so wird nur dieser Teil bewertet, so dass der Datentyp des Ergebnisses und das Beispielergebnis nur für die Auswahl angezeigt werden.

Hinweis
Erfordert mindestens Asprova Version 13.0.

Zeilenumbrüche und Leerzeichen

Wird der Formeleditor mit Klick auf [OK] geschlossen, so werden Leerzeichen und Zeilenumbrüche (kodiert als \r) beibehalten. So kann die Formatierung der Formeln beibehalten werden

Hinweise
  • In Versionen vor 15.2 werden unnötige Leerzeichen und Zeilenumbrüche beim Verlassen des Formeleditors automatisch gelöscht.
  • Formeln mit Zeilenumbrüchen können von Versionen vor 15.2 nicht gelesen werden. Um trotzdem Projekt- oder XML-Dateien mit älteren Versionen austauschen zu können, muss der Kompatibilitätsmodus genutzt werden.

Kommentare

Sie können in Formeln Kommentare eingeben, in dem Sie diese mit /* und */ umschließen, da der dazwischen stehen Text bei der Ausführung ignoriert wird. Kommentare haben keinen Einfluss auf die Geschwindigkeit der Formelauswertung. Sie können keine Formeln erstellen, die nur aus Kommentaren bestehen.

Hinweise
  • In Versionen vor 15.2 können keine Kommentare gespeichert werden.
  • Formeln mit Kommentaren können von Versionen vor 15.2 nicht gelesen werden. Um trotzdem Projekt- oder XML-Dateien mit älteren Versionen austauschen zu können, muss der Kompatibilitätsmodus genutzt werden.

Fehlerhervorhebung

Können während der Eingabe der Formel Teile nicht erkannt werden, so werden diese in rot dargestellt, um den Fehler hervorzuheben. Der so hervorgehobene Teil der Formel ist ungültig und muss korrigiert werden, damit Asprova die Formel akzeptieren kann.

Beispiele fehlerhafte Formelteile
Fehler Beispiel Screenshot
Falscher Eigenschafts- oder Funktionsname "Mänge" statt "Menge" Sikidialog-col01.png
Groß- und Kleinschreibung "Starttime" statt "StartTime" Sikidialog-col02.png
Klammern nicht geschlossen (10 + (10 * 2) Sikidialog-col03.png

Farbige Klammerpaare

Bei Verwendung von Formeln mit mehreren Klammerpaaren, wird jedes Paar in einer eigenen Farben angezeigt, um klar zu zeigen, welche Klammern zusammengehören.

Größe anpassen

Sie können die Größe des Textfeldes durch Ändern der Fenstergröße des Formeleditors anpassen. Die Fenstergröße des Formeleditors ändern Sie, so wie bei anderen Fenstern auch, durch das Ziehen der Seiten oder Ecken des Dialogs. Sikidialog011.png

Umbrechen

Drücken sie [Umbrechen], um automatisch Zeilenumbrüche in der Darstellung der Formel einzufügen.

Die in die Darstellung eingefügten Zeilenumbrüche können nicht automatisch wieder entfernt werden. Da dieser aber nicht in der Formel gespeichert werden, verschwinden die Zeilenumbrüche beim erneuten Öffnen der Formel wieder.

Stellen an denen automatisch Zeilenumbrüche angezeigt werden
Stelle Standard Automatisch umgebrochen
Nach einem expliziten Zeilenumbruch (\n) Wrap002.png Wrap001.png
Vor den Operatoren && und || Wrap003.png Wrap004.png
Nach Komma (,), mit dem Parameter einen internen Funktion voneinander getrennt werden Wrap005.png Wrap006.png
Hinweis
Erfordert eine Asprova-Lizenz mindestens für Version 13.0.

Einfügen

Fügen Sie den in der Liste für Standardformeln, benutzerdefinierte Formeln oder interne Funktionen ausgewählten Eintrag an der Position des Cursors im Formelfeld ein.

Standardformeln

Liste mit Beispielformeln, die Sie direkt oder die als Grundlage für eigene Formeln nutzen können.

Benutzerdefinierte Formeln

Liste selbst erstellter Formeln. In Tabellen wird zur besseren Verständlichkeit statt der Formel an sich deren [Code] angezeigt.

Hinzufügen

Geben Sie zum Hinzufügen einer eigenen Formeln diese in das Formelfeld ein und klicken dann auf [Formel speichern...]. Es erscheint der Dialog "In Formeltabelle speichern", in dem Sie einen [Code] für die Formel setzen.

Falls bereits eine Formel mit dem gleichen [Code] existiert, so erscheint eine Warnung und Sie können entscheiden, ob Sie die derzeitige Formel überschreiben, oder den [Code] ändern wollen.

Falls die Formel bereits als Standardformel oder benutzerdefinierte Formel existiert, so erscheint eine entsprechende Meldung und das Speichern als benutzerdefinierte Formel ist nicht möglich.

Löschen

Zum Löschen benutzerdefinierter Formeln klicken Sie in deren Kontextmenü auf [Löschen].

Formeltabelle

Benutzerdefinierte Formeln werden in der Formeltabelle gespeichert und können dort bearbeitet oder gelöscht werden.

Interne Funktionen

Liste interner Funktionen und Plug-In-Funktionen, sie sie in Ihrer Formeln verwenden können.

Formel speichern...

Siehe Benutzerdefinierte Formeln hinzufügen.

Leeren

Löscht den Inhalt des Formelfeldes.

Alias/Anzeigename

Wenn Sie dies aktivieren, werden Eigenschaftsnamen und Enum-Werte mit deren [Alias]/[Anzeigename] angezeigt. Wenn Sie einen Punkt (".") eingeben, wird in der Dropdownliste passender Eigenschaften deren [Alias]/[Anzeigename] angezeigt, während deren interne Namen dahinter in Klammern angezeigt werden.

Standard ME.Operation.Order+'\n'+ME.Operation.OperationOutMainItem+'\n'+ME.Operation.OperationOutMainItemQty
Alias/Anzeigename ME.Vorgang.Auftrag+'\n'+ME.Vorgang.'Haupt-Output-Artikel'+'\n'+ME.Vorgang.Produktionsmenge

Für weitere Informationen siehe Formeleingabe mit [Alias]/[Anzeigename].

Mehr/Weniger

Klicken Sie auf [Mehr], um weitere Details zur Formel anzuzeigen, der Dialog wird dafür nach unten vergrößert. Klicken Sie auf [Weniger], um die Details wieder zu verstecken.
Ohne Details

Mit Details

HOLDER

Objekt, zu dem diese Eigenschaft gehört.

ME

Objekt für das ME im Kontext der Formel steht. Im Kombinationsfeld können Sie setzen, welches Objekt zur Bestimmung des Beispielergebnisses genutzt werden soll. Dafür können Sie ein Objekt aus der Liste des Kombinationsfeld aussuchen, oder selber den [Code] des gewünschten Objekts eingeben. Bei der Eingabe wird das Objekt temporär, bis zum Schließen des Formeleditors, der Liste hinzugefügt. Wenn Sie einen ungültigen [Code] eingeben, wird als Beispielergebnis "[ME] Keine Objekte gefunden." angezeigt. Alternativ können Sie auch direkt die [Objekt-ID] in dem zweiten Eingabefeld eingeben.

OTHER

Objekt für das OTHER im Kontext der Formel steht. Im Kombinationsfeld können Sie setzen, welches Objekt zur Bestimmung des Beispielergebnisses genutzt werden soll. Dafür können Sie ein Objekt aus der Liste des Kombinationsfeld aussuchen, oder selber den [Code] des gewünschten Objekts eingeben. Bei der Eingabe wird das Objekt temporär, bis zum Schließen des Formeleditors, der Liste hinzugefügt. Wenn Sie einen ungültigen [Code] eingeben, wird als Beispielergebnis "[OTHER] Keine Objekte gefunden." angezeigt. Alternativ können Sie auch direkt die [Objekt-ID] in dem zweiten Eingabefeld eingeben.

Datentyp des Ergebnisses

Datentyp des Rückgabewerts der Formel.

Beispielergebnis

Rückgabewert der Formel unter Verwendung der für ME und OTHER gesetzten Objekte.

Automatisch aktualisieren

Wenn Sie dies aktivieren, wird das Beispielergebnis sofort aktualisiert, wenn die Formel verändert oder für ME/OTHER ein anderes Objekt gesetzt wird. Wenn Sie dies nicht aktivieren, so müssen Sie auf [Aktualisieren] klicken, um das Beispielergebnis zu aktualisieren.

Standardmäßig ist "Automatisch aktualisieren" aktiviert, die Deaktivierung empfiehlt sich, wenn die Aktualisierung des Beispielergebnisses, etwa auf Grund vieler Daten oder einer komplexen Formel, lange dauert.

Hinweise
  • Erfordert mindestens Version 12.1.
  • Eingabe der [Objekt-ID] erfordert mindestens eine Lizenz für Version 17.4.

OK

Übernehmen Sie alle Änderungen und schließen den Dialog.

Abbrechen

Verwerfen Sie alle Änderungen und schließen den Dialog.

Weitere Information

Hilfe Nummer: 737000