Asprova MS Light

Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 3115
Modulaufbau
Berechtigung zur Befehlsausführung

Übersicht

Asprova MS Light enthält weniger Optionen als Asprova MS. Planungseinstellungen sind auf grundlegende Vorwärts- und Rückwärtsplanung beschränkt, wobei Detailanpassungen manuell im Ressourcen-Gantt-Diagramm vorgenommen werden können. Zusätzliche, fortgeschrittene Funktionen können jederzeit erworben werden.

Eigenschaften

Die nachfolgend aufgelisteten Funktionen sind standardmäßig in Asprova MS Light enthalten:

• Produktionsplanerstellung für einen Zeitraum, der von Tagen bis zu Jahre in die Zukunft reicht
  • Planung bis 100.000 Vorgänge - je nach Vorgangsanzahl der Lizenz (Bei mehr als 100.000 Vorgängen wird Asprova MS oder Asprova APS benötigt.)
  • Keine Beschränkung der Anzahl an Prozessen pro Artikel (Die Möglichkeit zur Prozesszusammenführung ist vorhanden.)
  • Graphische Anzeige und interaktive Bearbeitung des Planes über Ressourcen-Gantt-Diagramm, Auftrags-Gantt-Diagramm, Bestandsdiagramme, etc.
  • Import und Export sämtlicher Tabellen
  • Spezifische Anpassungen und Plug-ins über die COM-Schnittstelle

Asprova MS Light Optionen

Nachfolgend die spezifischen Anwendungsoptionen von MS Light. Sind alle Optionen aktiv, so entspricht der Funktionsumfang dem einer normalen MS-Lizenz.

Option Beschreibung Verweise
Automatische Auftragserstellung Automatische Auftragserstellung zur rechtzeitigen Bestandsauffüllung (Sicherheitsbestand). Dafür kann die Funktion [Auftragslosgröße MAX] genutzt werden. Alternativ kann die Losgröße dynamisch, auf Basis von Periodenbedarfen, ermittelt werden. Mehr zu diesem Thema: [Automatisches Nachfüllen].
Planungsparameter Ermöglicht individuelle Einstellungen von Planungsparametern durch Hinzufügen, Löschen oder Neuordnen einzelner Befehle und Befehlssequenzen im Befehlseditor.
Subressourcen Ermöglicht die gleichzeitige Zuordnung mehrerer Ressourcen an einen Vorgang.
Beispiele:
  • Maschine + Arbeiter
  • Maschine + Arbeiter + Form
Prozessverzweigung Ermöglicht die Zuordnung von Prozessen, bei denen Kuppelprodukte anfallen. Prozessverzweigung definieren
Losteilung Ermöglicht Vorgangsteilung.
Hinweis
Die Option "Befehlseditor" ist seit Version 6.2.1 standardmäßig in MS Light enthalten. Sie wird nur aus Kompatibilitätsgründen weiter als eigene Option im Dialog Lizenzinformationen aufgeführt.

Planungsparameter

Asprova MS Light beinhaltet die folgenden Planungsparameter:

• Vorwärtsplanung
    Die Zuweisung beginnt mit dem ersten Prozess und erfolgt vorwärts. Ziel ist es, Vorgänge so früh wie möglich zu beginnen.
  • Rückwärtsplanung
    Die Zuweisung beginnt mit dem letzten Prozess und erfolgt rückwärts. Ziel ist es, Vorgänge so nahe wie möglich am [Fälligkeitstermin] enden zu lassen.
  • Gemischte Planung
    Die Zuweisungsrichtung hängt von verschiedenen Faktoren jeweiliger Aufträge ab, beispielsweise von der [Priorität].

Die folgende Tabelle zeigt die [Einlastungsregel] für diese Parameter:

Vorwärtsplanung und
Gemischte Planung
Rückwärtsplanung
Auftragsfälligkeit Aufsteigend Auftragsfälligkeit Absteigend
Spezifikation 1 Spezifikation 1
Spezifikation 2 Spezifikation 2
Spezifikation 3 Spezifikation 3
Spezifikation 4 Spezifikation 4

In der [Ressourcenbewertung] werden Auslastungsnivellierung sowie Minimierung von Rüstzeiten, Wartezeiten, Verspätungen und Produktionsdurchlaufzeiten einbegriffen.

Benutzerdefinierte Planungsparameter

Diese Planungsparameter sind in der Option "Planungsbefehl" enthalten. Anfängliche sind sie mit dem Parameter "Vorwärtsplanung" identisch. Danach sind sie vollständig anpassbar.

Hinweis

Wenn Asprova MS Light als Testversion installiert ist, sind alle oben genannten Optionen frei verfügbar. Damit kann wie mit einer normalen Asprova MS Lizenz geplant werden. Um die Anwendungsmöglichkeiten von Asprova MS Light mit nur einigen der Optionen zu testen, können die oben genannten Optionen über den Dialog Lizenzinformationen einzeln aktiviert oder deaktiviert werden. Klicken Sie hierfür im Menü [Hilfe] - auf [Lizenzinformationen...].

Hilfe Nummer: 3115