Betriebsmodus ändern

Aus Asprova Hilfe
(Weitergeleitet von Betriebsmodus Änderungen)
Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 656250
Übersicht Benutzeroberfläche
Übersicht Betriebsmodus

Betriebsmodus ändern

1. Klicken Sie im Menü [Ansicht] auf [Arbeitsplatzeinstellungen...], Reiter [Grundsätzlich]
  2. Setzen Sie den [Betriebsmodus] auf den gewünschten Wert.
  3. Nach dem Setzen des [Betriebsmodus] erscheint nachfolgender Bestätigungsdialog:

Der Betriebsmodus wird auf den ausgewählten Modus gestellt.

Eigenschaftenanzeige im benutzerdefinierten Modus

Folgen Sie den folgenden Anweisungen, um zu bestimmen welche Eigenschaften im benutzerdefinierten Modus angezeigt werden und welche nicht.

1. Klicken Sie im Menü [Tabellenansicht] auf [Erweiterte Einstellungen] - [Eigenschaftsdefinition], um die Eigenschaftsdefinitionstabelle zu öffnen.1
  2. Scrollen Sie in der Tabelle bis zur Eigenschaft [Im benutzerdefinierten Modus anzeigen] nach rechts.
  3. Im [Betriebsmodus] "Benutzerdefiniert" werden standardmäßig die selben Eigenschaften angezeigt, wie in "Standard". Um dort weitere Eigenschaften anzuzeigen, aktivieren Sie für diese [Im benutzerdefinierten Modus anzeigen]. Zum Ausblenden deaktivieren Sie diese.

In der nachfolgenden Darstellung ist für jede Eigenschaft ersichtlich, ob sie im jeweiligen [Betriebsmodus] angezeigt wird. Die Einstellungen für Basis-, Standard- und Entwicklermodus können nicht verändert werden. Für den benutzerdefinierten Modus sie können durch Aktivieren, bzw. Deaktivieren angepasst werden.

Eigenschaftsdefinitionstabelle
Code Eigenschafts-
ID
Im
benutzerdefinierten
Modus anzeigen
Im
Basismodus
anzeigen
Im
Standardmodus
anzeigen
Im
Entwicklermodus
anzeigen
Planungsbasiszeit 97
Zuweisungsbeginn 98
Sperrperiodenende 99
Arbeitsauftragsperiodenende 100
Standardplanungsperiodenende 101
Zuweisungsende 102

1 Diese Eigenschaften werden im [Betriebsmodus] "Basis" oder "Standard" nicht angezeigt; wechseln Sie vorher den [Betriebsmodus]. Auch werden Änderungen von [Im benutzerdefinierten Modus anzeigen] nicht sofort angewendet. Die Änderungen werden erst aktiv, nachdem in einen anderen [Betriebsmodus] gewechselt wird und dann wieder zurück zu "Benutzerdefiniert".

Spalten automatisch hinzufügen und entfernen

Beim Wechseln des [Betriebsmodus] werden entsprechende Spalten in allen geöffneten Fenstern und gespeicherten Stilen automatisch angezeigt beziehungsweise ausgeblendet. Spalten, deren Eigenschaften im ausgewählten Betriebsmodus nicht angezeigt werden sollen, werden ausgeblendet. Für Eigenschaften, die im ausgewählten Betriebsmodus angezeigt werden sollen, werden neue Spalten angezeigt.

Automatisch neu angezeigte Spalten werden entsprechend der [Standardanzeigeposition] der jeweiligen Eigenschaftsdefinitionen einsortiert. Ist die Position zum Einfügen nicht eindeutig, werden Spalten in jeweils weiter rechts liegende Positionen eingefügt.

Beispiele

Standardanzeigereihenfolge der Spalten

Angenommen, im Standardmodus entspricht die Anzeigereihenfolge von Spalten den Standardeinstellungen.
Prozesstabelle
Prozess-
code
Prozess-
name
Gruppierungs-
typ
Anzeige-
farbe
Anzeige-
position
Deaktiviert Kommentare
Mischen 0 Aktiviert
Packen 0 Aktiviert
Kontrolle 0 Aktiviert
Nach Wechsel des [Betriebsmodus] zu "Basis" wird die Eigenschaft [Deaktiviert] nicht mehr angezeigt.
Prozesstabelle
Prozess-
code
Prozess-
name
Gruppierungs-
typ
Anzeige-
farbe
Anzeige-
position
Kommentare
Mischen 0
Packen 0
Kontrolle 0
Bei Rückkehr in den [Betriebsmodus] "Standard" wird die Eigenschaft [Deaktiviert] wieder an ihrer standardmäßigen Position angezeigt.
Prozesstabelle
Prozess-
code
Prozess-
name
Gruppierungs-
typ
Anzeige-
farbe
Anzeige-
position
Deaktiviert Kommentare
Mischen 0 Aktiviert
Packen 0 Aktiviert
Kontrolle 0 Aktiviert

Manuell angepasste Anzeigereihenfolge der Spalten I

Im [Betriebsmodus] "Standard" wird die Position von [Kommentare] manuell verändert.
Prozesstabelle
Kommentare Prozess-
code
Prozess-
name
Gruppierungs-
typ
Anzeige-
farbe
Anzeige-
position
Deaktiviert
Mischen 0 Aktiviert
Packen 0 Aktiviert
Kontrolle 0 Aktiviert
Nach Wechsel des [Betriebsmodus] zu "Basis" wird die Eigenschaft [Deaktiviert] nicht mehr angezeigt.
Prozesstabelle
Kommentare Prozess-
code
Prozess-
name
Gruppierungs-
typ
Anzeige-
farbe
Anzeige-
position
Mischen 0
Packen 0
Kontrolle 0
Bei Rückkehr in den [Betriebsmodus] "Standard" wird die Eigenschaft [Deaktiviert] wieder an ihrer standardmäßigen Position angezeigt.

Asprova merkt sich die [Anzeigeposition] der Eigenschaften in den diversen Betriebsmodi nicht. Eigenschaften werden wieder entsprechend der standardmäßigen [Anzeigeposition] angezeigt. Damit würde [Deaktiviert] zwischen [Anzeigeposition] und [Kommentare] angezeigt werden.

Da [Kommentare] in diesem Fenster verschoben wurde, wird [Deaktiviert] nicht "rechts von [Anzeigeposition]" und "links von [Kommentare]" angezeigt, sondern an der, von diesen beiden Positionen aus, weiter rechts liegenden Stelle.

Prozesstabelle
Kommentare Prozess-
code
Prozess-
name
Gruppierungs-
typ
Anzeige-
farbe
Anzeige-
position
Deaktiviert
Mischen 0 Aktiviert
Packen 0 Aktiviert
Kontrolle 0 Aktiviert

Manuell angepasste Anzeigereihenfolge der Spalten II

Im [Betriebsmodus] "Standard" wird die Position von [Kommentare] manuell verändert.
Prozesstabelle
Deaktiviert Prozess-
code
Prozess-
name
Gruppierungs-
typ
Anzeige-
farbe
Anzeige-
position
Kommentare
Aktiviert Mischen 0
Aktiviert Packen 0
Aktiviert Kontrolle 0
Nach Wechsel des [Betriebsmodus] zu "Basis" wird die Eigenschaft [Deaktiviert] nicht mehr angezeigt.
Prozesstabelle
Prozess-
code
Prozess-
name
Gruppierungs-
typ
Anzeige-
farbe
Anzeige-
position
Kommentare
Mischen 0
Packen 0
Kontrolle 0
Nach Rückkehr in den [Betriebsmodus] "Standard wird [Deaktiviert] entsprechend der standardmäßigen [Anzeigeposition] wieder angezeigt. Die manuell veränderte Reihenfolge wurde nicht beibehalten.
Prozesstabelle
Prozess-
code
Prozess-
name
Gruppierungs-
typ
Anzeige-
farbe
Anzeige-
position
Deaktiviert Kommentare
Mischen 0 Aktiviert
Packen 0 Aktiviert
Kontrolle 0 Aktiviert

Anmerkungen

• Wie oben erläutert, werden Spalten bei einer Änderung des [Betriebsmodus] in allen geöffneten Fenstern und gespeicherten Stilen automatisch ein- beziehungsweise ausgeblendet.
  • Wird der [Betriebsmodus] wieder in den vorherigen Modus versetzt, werden Spalten wieder ein- beziehungsweise ausgeblendet. Spalten werden entsprechend den Standardeinstellung der [Anzeigeposition] angezeigt. Wurde die Reihenfolge manuell angepasst, so wird diese eventuell nicht wiederhergestellt (siehe Beispiel 3).
  • Beachten Sie weiterhin, dass hinzugefügte Spalten, die nicht standardmäßig angezeigt werden, bei Änderung des [Betriebsmodus] ausgeblendet werden können. Die Änderung des [Betriebsmodus] führt zu weitreichenden Änderungen der Anzeigeeinstellungen und kann generell nicht vollständig rückgängig gemacht werden. Daher empfiehlt es sich, diese Funktion nicht in Produktivsystemen zu verwenden, für die diverse benutzerdefinierte Anzeigeeinstellungen vorgenommen wurden.

Weitere Informationen

Übersicht Betriebsmodus

Hilfe Nummer: 656250