Sicherheitsbestand

Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 776150

Mit der Funktion Automatisches Nachfüllen können Sie einen Sicherheitsbestand festlegen. Damit werden Aufträge automatisch erstellt, so dass der hinterlegte Mindestbestandswert nicht unterschritten wird.

Grundlegendes

Der Sicherheitsbestand wird in Asprova APS und SCP unterschiedlich vorgegeben und berücksichtigt.

Asprova APS

Der Sicherheitsbestand wird in der Artikeleigenschaft [Bestand MIN] eingestellt. Mit dieser Einstellung werden ab der [Planungsbasiszeit] automatisch Nachfüllaufträge erstellt, um sicherzustellen, dass dieser Bestand soweit wie möglich beibehalten wird. Automatisch für den Sicherheitsbestand erstellte Nachfüllaufträge werden vorwärts zugewiesen. (Näheres zur Zuweisungsrichtung finden Sie hier.)

Asprova SCP

Sicherheitsbestände werden über die Auftragseigenschaft [Bestand MIN] abgebildet. Für Planbestandsaufträge muss [Auftragstyp] auf "Bestand (geplant)" , und [Werk], [Fälligkeitstermin] und [Menge] angegeben werden. Planbestandsaufträge werden zugewiesen und mit anderen Aufträgen verknüpft, sie erscheinen aber nicht im Bestandsgraphen.

Unterschreiten des Sicherheitsbestandes erlauben

Hierfür wird der Sicherheitsbestand in der Artikeleigenschaft [Zielbestand MIN] gesetzt. Es werden automatisch Nachfüllaufträge erstellt um sicherzustellen, dass dieses Niveau zum [Zuweisungsende] erriecht wird.

Periodenspezifische Sicherheitsbestände

Die Höhe des Sicherheitsbestandes kann pro Artikel für vier Perioden eingestellt werden. Verwenden Sie dafür die Artikeleigenschaften [Bestand MIN], [Bestand MIN 2], [Bestand MIN 3] und [Zielbestand MIN]. Die Startzeit von [Bestand MIN] ist die [Planungsbasiszeit], während die Startzeiten der anderen Bestände jeweils in [Bestand MIN 2 Datumsformel], [Bestand MIN 3 Datumsformel] und [Zielbestand MIN Datumsformel] eingestellt werden.

Bestand MIN Bestand MIN 2 Bestand MIN 3 Zielbestand MIN
Planungsbasiszeit Bestand MIN 2
Datum
Bestand MIN 3
Datum
Zielbestand MIN
Datum
Zuweisungsende

Beispiele

Allmähliche Reduzierung des Sicherheitsbestandes

Artikeltabelle
Artikel-
code
Bestand
MIN
Bestand MIN 2
Datum
Bestand
MIN 2
Bestand MIN 3
Datum
Bestand
MIN 3
Zielbestand MIN
Datum
Zielbestand
MIN
Material1 300 01/07/2014 200 01/08/2014 120 01/09/2014 40

Zeitlich befristeter Sicherheitsbestand

Artikeltabelle
Artikel-
code
Bestand
MIN
Bestand MIN 2
Datum
Bestand
MIN 2
Bestand MIN 3
Datum
Bestand
MIN 3
Zielbestand MIN
Datum
Zielbestand
MIN
Material1 150 01/07/2014 0 0 0

Erhöhen und reduzieren des Sicherheitsbestandes

Artikeltabelle
Artikel-
code
Bestand
MIN
Bestand MIN 2
Datum
Bestand
MIN 2
Bestand MIN 3
Datum
Bestand
MIN 3
Zielbestand MIN
Datum
Zielbestand
MIN
Material1 100 01/07/2014 160 01/08/2014 40 0

Details

Temporäre Bestandsaufträge

Ist ein periodenspezifischer Sicherheitsbestand eingestellt, werden während "Vorgangserstellung und Stücklistenauflösung" temporäre Bestandsaufträge erstellt. Diese Bestandsaufträge werden zu Beginn der jeweiligen Periode zugewiesen und stellen den Sicherheitsbestand dar. Aufträge, die mit diesem Sicherheitsbestand verknüpft sind werden, je nach Planungsparametereinstellungen, entweder vorwärts oder rückwärts zugewiesen.
Mit dem Parameter "Standardplanung" kann der Status von tatsächlichen Zuweisungen bestimmt werden, indem "Aufträge zuweisen/verknüpfen" mit "Fertigungsaufträge zuweisen" ersetzt wird.

Wenn diese Bestandsaufträge beibehalten werden, wird der Bestand vollständig aufgebraucht. Im Bestandsgraphen taucht dann eine Periode auf, in der der Bestand unterhalb des Sicherheitsbestandes fällt.

Löschen unnötiger Nachfüllaufträge

Asprova löscht Nachfüllaufträge automatisch, wenn der periodenspezifische Sicherheitsbestand mir der Zeit sinkt (sofern diese unnötig sind). Da erst nach Zuweisung eine Entscheidung getroffen werden kann (ob Nachfüllaufträge notwendig sind oder nicht), geschieht dies während dem zweiten Verknüpfen. Dann werden unnötige Aufträge gelöscht. Kikanzaiko22.jpg

In den folgenden Fällen werden Nachfüllaufträge nicht gelöscht:

• [Automatisches Nachfüllen] ist auf einen der folgenden Werte gestellt:
    • "Ja (Einzelfertigung)"
    • "Ja (Bestand + Einzelfertigung)"
    • "Ja (Angebot-/Bedarfanpassung Einzelfertigung)"
  • [Losgrößenperiode] ist gesetzt und [Verknüpfungsmodus bei Losgrößenrundung] ist auf "Nicht verknüpfen" gestellt.

Planungsparameter

Wenn Sie einen Sicherheitsbestand hinterlegen, muss während der Planung zweimal verknüpft werden. Das erste Verknüpfen findet während "Vorgangserstellung und Stücklistenauflösung" statt. Zu diesem Zeitpunkt sind normalerweise noch keine Aufträge zugewiesen, also wird unter Verwendung der Auftragsfälligkeit nach FIFO verknüpft.

Beispiel

Auftragscode Auftragstyp Artikel Fälligkeitstermin Menge
X Bestand (absolut) C 01/06/2014 10
Y Fertigungsauftrag A 10/06/2014 10

Artikel "C" ist das Rohmaterial für Artikel "A". Der [Bestand MIN] für "C" beträgt 10. In diesem Fall wird, einschließlich des Sicherheitsbestandes, folgendermaßen verknüpft:

Bedarfsdecker Menge Bedarfe Menge
Bestand "X" 10 Bestand MIN 10
Fertigungsauftrag "Y" 10
Da die Menge des Bedarfsdeckers unzureichend ist, wird ein Nachfüllauftrage erstellt. Dieser wird dann unter Verwendung dieser Verknüpfung zugewiesen. Kikanzaiko11.jpg
Der Sicherheitsbestand wird nicht unterschritten; sollen jedoch ältere Bestände als erstes verbraucht werden, ist diese Verknüpfung problematisch.
Um den Bestand von "C" für den Fertigungsauftrag zu nutzen, müssen die Befehle "Aufträge zuweisen/verknüpfen" oder "Verknüpfen" genutzt werden. Dann wird zweimal verknüpft, um das gewünschte Ergebnis zu erhalten.

Details zur Befehlsstruktur für diverse Auftragstypen finden Sie hier.

Hinweis
Ist [Automatisches Nachfüllen] auf "Ja (Einzelfertigung)" oder "Ja (Bestand + Einzelfertigung)" gestellt, wird der Sicherheitsbestand ignoriert.

Hilfe Nummer: 776150