Plan bewerten

Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 773600

Der Befehl "Plan bewerten" wertet die Anzahl verspäteter Aufträge, Erreichen des Fälligkeitsdatums und durchschnittliche Wartezeit aus und erstellt Bewertungsergebnisse in Form von Bewertungsergebnisobjekten, Ressourcenobjekten und Artikelobjekten. Bewertungsobjekte werden unter dem Projekt, auf derselben Ebene wie etwa Ressourcenobjekte, positioniert. Im Nachrichtenfenster wird eine Zusammenfassung der Bewertungsergebnisse angezeigt.

Planbewertungen werden in der Planbewertungstabelle zusammengefasst: Menü [Tabellenansicht] - [Bewertungsergebnisse] - [Plan].

Bewertungseigenschaften

Die folgenden Bewertungseigenschaften stehen zur Verfügung:

Aufträge

Aufträge die [Ungültig] sind, keinen [Artikel] haben, oder deren [Artikel] eine Artikelgruppe ist, werden nicht bewertet.

Anzahl Einkaufsaufträge
Anzahl bewerteter Einkaufsaufträge
Anzahl Fertigungsaufträge
Anzahl bewerteter Fertigungsaufträge
Anzahl Verkaufsaufträge
Anzahl bewerteter Verkaufsaufträge
Anzahl Ereignisaufträge
Anzahl bewerteter Ereignisaufträge
Anzahl Bestandsaufträge (absolut)
Anzahl bewerteter Bestandsaufträge (absolut)
Anzahl Bestandaufträge (Fluktuation)
Anzahl bewerteter Bestandsaufträge (Fluktuation)
Anzahl der Ereignisaufträge
Anzahl bewerteter Ereignisaufträge

Pünktlichkeit

Anzahl verspäteter Einkaufsaufträge
Anzahl Einkaufsaufträge, deren Fälligkeittermin überschritten ist
Anzahl verspäteter Fertigungsaufträge
Anzahl Fertigungsaufträge, deren Fälligkeittermin überschritten ist
Anzahl verspäteter Verkaufsaufträge
Anzahl Verkaufsaufträge, deren Fälligkeittermin überschritten ist
Einkaufsaufträgeliefertreue
Anteil Einkaufsaufträge, die vor dem Fälligkeitstermin fertiggestellt werden
Fertigungsauftragsliefertreue
Anteil Fertigungsaufträge, die vor dem Fälligkeitstermin fertiggestellt werden
Verkaufsaufträgeliefertreue
Anteil Verkaufsaufträge, die vor dem Fälligkeitstermin fertiggestellt werden
Anzahl EST überschreitende Fertigungsaufträge
Anzahl Fertigungsaufträge, deren EST überschritten sind

Vorgänge

Bewertet werden Vorgänge, dessen Auftrag den [Auftragstyp] "Einkaufsauftrag", "Fertigungsauftrag" oder "Verkaufsauftrag" ist.

Anzahl Vorgänge
Anzahl bewerteter Vorgänge
Anzahl nicht zugewiesener Vorgänge
Anzahl Vorgänge, die nicht zugewiesen sind
Anzahl Dummyressourcen zugewiesener Vorgänge
Anzahl Vorgänge, die einer Dummyressource zugewiesen sind
Anzahl zwangszugewiesener Vorgänge
Anzahl zwangsweise zugewiesenen Vorgänge
Anzahl Zeitbeschränkungen überschreitenden Vorgänge
Anzahl Vorgänge, die Zeitbeschränkungen überschreiten
Anzahl Ressourcenanzahl überschreitender Vorgänge
Anzahl Vorgänge, die die Beschränkung der Ressourcenanzahl überschreiten
Anzahl Vorgänge mit unzureichender Materialmenge
Anzahl Vorgänge, deren Input-Anweisungen nicht vollständig gedeckt sind. Nur Vorgänge, dessen [Bestandsbeschränkung] "Ja" ist, werden geprüft.

Durchlauf- und Wartezeiten

Fertigungsauftrag Durchschnittsdurchlaufzeit
Durchschnittliche Produktionsdurchlaufzeit von Fertigungsaufträgen
Fertigungsauftrag Durchlaufzeit MIN
Minimale Produktionsdurchlaufzeit von Fertigungsaufträgen
Fertigungsauftrag Durchlaufzeit MAX
Maximale Produktionsdurchlaufzeit von Fertigungsaufträgen

Bei den Wartezeiten gibt es alle Eigenschaften doppelt, einmal absolut und einmal nach Abzug der [Zeitbeschränkung MIN]

Durchschnittliche Wartezeit
Durchschnittliche Wartezeit zwischen diesem und dem vorhergehenden Prozess
Wartezeit MIN
Minimale Wartezeit zwischen diesem und dem vorhergehenden Prozess
Wartezeit MAX
Maximale Wartezeit zwischen diesem und dem vorhergehenden Prozess

Rüsten & Auslastung

Rüstzeit gesamt
Gesamte Rüstzeit
Rüstzeitanteil
100 x gesamte Rüstzeit / gesamte Produktionszeit
Anzahl der Artikelumstellungen
Anzahl der Wechsel an produzierten Hauptartikel auf dieser Ressource
Durchschnittsauslastung
Durchschnittliche Ressourcenauslastung
Auslastung MIN
Minimale Ressourcenauslastung
Auslastung MAX
Maximale Ressourcenauslastung

Bewertungsfilter

Zu bewertende Objekte jeder Klasse werden im Befehl "Plan bewerten" über verschiedene Eigenschaften definiert.

Klasse Eigenschaft Kommentar
Auftrag Auftragsfilterformel Aufträge werden vom Befehl "Für Zuweisung vorbereiten" gesammelt und können bereits mit dem Befehl "Aufträge filtern" gefiltert werden.
Vorgang Vorgangsfilterformel Vorgänge werden vom Befehl "Für Zuweisung vorbereiten" gesammelt und können bereits mit dem Befehl "Vorgänge filtern" gefiltert werden.
Artikel Artikelfilterformel Artikelgruppen sind von der Bewertung ausgeschlossen.
Ressource Ressourcenfilterformel Ressourcengruppen, Kundenressourcen und Dummyressourcen sind von der Bewertung ausgeschlossen.

Die Periode zur Berechnung der Ressourcenauslastung wird über die Eigenschaften [Startzeit der Ressourcenauslastungsberechnung] und [Endzeit der Ressourcenauslastungsberechnung] des Befehles definiert.

Speichern

Verwenden Sie die folgenden Eigenschaften des Planungsparameterbefehles um zu bestimmen, ob Planungsergebnisse gespeichert werden sollen oder nicht.

Daten in Projektdatei speichern
Definiert ob die Planungbewertungen in der Projektdatei gespeichert werden sollen. Die Ergebnisse werden automatisch nach Ausführung des Befehles gespeichert.
Nein
Planbewertungsobjekte werden nur beim regulären Speichern der Projektdatei gespeichert.
Ja
Speichert die Planbewertung durch Überschreiben der aktuellen Projektdatei ab ([Projektdateiname] wird ignoriert).
Ja (Backup)
Speichert die Planbewertung in einer eigenen Projektdatei ab. Hierfür muss ein [Projektdateiname] existieren.
Projektdateiname
Name der Projektdatei wenn [Daten in Projektdatei speichern] auf "Ja (Backup)" gestellt ist.

Hinweise

• Planbewertungsobjekte werden bei jeder Ausführung von "Plan bewerten" erstellt. Die Anzahl an Planbewertungsobjekten kann über [Planbewertungsobjekte MAX] begrenzt werden. Überschreitet die Anzahl der Objekte diesen Wert, werden die ältesten Objekte gelöscht. Der [Standardwert] beträgt 50.
  • Für Planbewertungsobjekte können außerdem die folgenden Eigenschaften (bei der Erstellung von Planbewertungsobjekten) genutzt werden:
Ergebniscodeformel
Definiert den Code der Bewertungsobjekte. Standardmäßig ist GetObjectName(ME)+' ('+Format(Now(),'yy/MM/dd HH:mm:ss')+')' ) (Planungsparametername und Ausführungszeit) hinterlegt.
Formel kommentieren
Kommentar der Planbewertungsobjekten hinzugefügt wird.

Hilfe Nummer: 773600