Modulaufbau

Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 3000

Übersicht

Asprova ist in verschiedenen, sogenannten Modulen, erhältlich. Das jeweils darin enthaltene Spektrum an Funktionen unterscheidet sich von Modul zu Modul:

Module
Planen Bearbeiten Betrachten
APS MS MS
Light
SCP SED BOM MES
Advanced
Planning and
Scheduling
Manufacturing
Scheduler
Manufacturing
Scheduler
Light
Supply Chain
Planning
Schedule
Editor
Bill of
Material
Manufacturing
Execution
System
Funktion Benutzeroberfläche
Ergebniseingabe 1
Stammdateneingabe
Auftragseingabe
Planbearbeitung
Materialbedarfsberechnung
Reihenfolgenbildung
Planung ohne Kapazitätsbeschränkung 2
Planung mit Kapazitätsbeschränkung 2
Grobplanung mehrerer Werke
Option Verkaufsauftrag 3,4 5 5 5
Einkaufsauftrag 3,4 5 5 5
KPI 3
Optimierungslogik 3
Ereignis 3 5 5
Gruppenzuweisung 3 5 5
Zeitbeschränkung MAX 5 5
Ressourcensperre 5 5
Option für SCP Planbestand 5 5
Option für MS Light Planungsbefehl 5
Automatisches Nachfüllen 5
Subressource 5 5
Vorgangsteilung 5 5
Prozessaufteilung 5 5
Legende Standardfunktion
Standardfunktion mit Einschränkungen
1 Bei DS nur, falls über keine anderen Module Ergebnisdaten differenziell hochgeladen werden.
2 "Quick Shoot-Funktion" plant bis zu 100 Aufträge und 250 Vorgänge.
Option
Option mit Einschränkungen
3 Erfordert MS Light Option Planungsbefehl
4 Erfordert MS Light Option Automatisches Nachfüllen
5 Kann genutzt werden, falls die Daten von einem Planungsmodul mit der Option gespeichert wurden.
Nicht verfügbar

Welche Befehle mit welchem Modul ausgeführt werden können, erfahren Sie hier.

Vererbung von Optionen

Für die Bearbeitungsmodule können keine Optionen gekauft werden. Stattdessen erben sie die Optionen von den Planungsmodulen. Dies geschieht uanbhängig von der Art des Lizenzbezugs (lokaler Schutz oder Netzwerklizenz).

Auch wenn die Bearbeitungsmodule keine Planung erlauben, so sind durch das Erben der Option die folgenden Aktionen möglich.

Erlaubte Aktion
Option Verkaufsauftrag
  • Verschieben von Verkaufsaufträgen
  • Bearbeiten von Verkaufsplänen
Einkaufsauftrag
  • Verschieben von Einkaufsaufträgen
  • Planzusammenfassung
KPI KPI berechnen
Optimierungslogik Bearbeiten von Eigenschaften des Befehls "Sequenzsteuerung"
Ereignis Ereignisaufträge verschieben
Gruppenzuweisung
Zeitbeschränkung MAX Verletzungen der [Zeitbeschränkung MAX] werden in Gantt-Diagrammen orange angezeigt
Ressourcensperre Eigenschaften der Ressourcensperre bearbeiten
Option für SCP Planbestand Eigenschaften des Planbestands bearbeiten
Option für
MS Light
Planungsbefehl Befehle in der Planungsparametertabelle und dem Befehlseditor bearbeiten
Automatisches Nachfüllen
  • Automatisches Nachfüllen während "Vorgangserstellung und Stücklistenauflösung"
  • Bearbeiten entsprechender Eigenschaften
Subressource Nutzungsanweisungen für Subressourcen anlegen und bearbeiten
Vorgangsteilung
Prozessaufteilung Während "Vorgangserstellung und Stücklistenauflösung" sich aufteilende Prozesse erstellen
Beispiel

Für ein Projekt gibt es eine MS Lizenz mit Ressourcensperre, sowie eine SED Lizenz. SED erbt die Option Ressourcensperre, wenn die mit MS erstellte Projektdatei geöffnet wird. Beim Bearbeiten in SED werden Ressourcensperraufgaben aktualisiert oder neu angelegt.

Vererbungsprozess

1. Wird ein Projekt von einem Planungsmodul gespeichert, so werden die zugewiesenen Optionen und das Speicherdatum in der Projektdatei festgehalten.
  2. Beim Öffnen in einem Bearbeitungsmodul werden die Optionen und das Speicherdatum ausgelesen. Liegt´das Speicherdatum weniger als ein Jahr vor dem aktuellen Datum, so werden die Optionen ererbt.

Nutzen verschiedene Planungsmodule unterschiedliche Optionen, so werden die in der Projektdatei enthaltenen Informationen weder überschrieben, noch gelöscht.

Beispiel

Beim Speichern der Projektdatei mit unterschiedlichen Lizenzen mit den Seriennummern 'A' und 'B' passiert folgendes:

Lizenz A
MS + Ressourcensperre
Lizenz B
MS + Gruppenzuweisung
Schritt 1. 2. 3.
Datum 02.06.2020 03.06.2020 04.06.2020
Ereignis A erstellt Projekt
und speichert
B speichert A speichert
Option Verkaufsauftrag Nicht gesetzt Nicht gesetzt Nicht gesetzt
Einkaufsauftrag Nicht gesetzt Nicht gesetzt Nicht gesetzt
KPI Nicht gesetzt Nicht gesetzt Nicht gesetzt
Optimierungslogik Nicht gesetzt Nicht gesetzt Nicht gesetzt
Ereignis Nicht gesetzt Nicht gesetzt Nicht gesetzt
Gruppenzuweisung Nicht gesetzt 03.06.2020 03.06.2020
Zeitbeschränkung MAX Nicht gesetzt Nicht gesetzt Nicht gesetzt
Ressourcensperre 02.06.2020 02.06.2020 04.06.2020
Grüne Zellen enthalten das letzte Speicherdatum.
Hinweis
Das Vererben funktioniert nicht mit Test-, Händler- oder Mietversionen.

Hilfe Nummer: 3000