Neue Eigenschaftsdefinition

Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 736500
Übersicht Dialogfenster

Übersicht

Verwenden sie den Dialog Neue Eigenschaftsdefinition, um neue Eigenschaften hinzuzufügen. Klicken sie zum Öffnen im Dialog Spalteneinstellungen auf [Neue Eigenschaft ...]

Code

Der interne Eigenschaftsname der in Formeln etc. verwendet wird. Dieser Code muss eindeutig sein. Beachten Sie, dass bestimmte Sonderzeichen nicht verwendet werden können.

Anzeigename

Dies ist der Name der in Eigenschaftsfenstern etc. angezeigt wird. Beachten Sie, dass bestimmte Sonderzeichen nicht verwendet werden können.

Datentyp

Wählen Sie den [Datentyp] der neuen Eigenschaft. Beachten Sie den gesonderten Abschnitt für "Objekt".

Standardwert

Sie können den [ Standardwert ] definieren.

Enum-Elemente

Beim [Datentyp] "Enum" müssen Sie eine Liste der Enum-Elemente anlegen. Sie können mehrere, durch Semikolons getrennte, Enum-Elemente anlegen. Ein einzelner Enum-Wert wird durch Kommas in mehrere Teile geteilt:

• Wert
  • interner Name
  • Anzeigename
  • Alias

Allerdings reicht es den internen Namen zu setzen. Über die Eigenschaftsdefinition ist es möglich die [Enum-Elemente] auch nachträglich zu ändern.

Als virtuelle Eigenschaften setzen

Klicken Sie diese Schaltfläche, um die [Virtuelle Eigenschaftsformel] und [Virtuelle Eigenschaftsformel invers] zu setzen.

Formel

Setzen Sie hier die [ Virtuelle Eigenschaftsformel ].

Inverse Formel

Setzen Sie hier die [ Virtuelle Eigenschaftsformel invers ].

Mehrere Werte möglich

Aktivieren Sie dies, wenn das Setzen mehrerer Werte möglich sein soll. Diese Werte müssen durch Semikolons getrennt sein.

In allen Fenstern und Stilen zeigen

Aktivieren Sie dies, um die neue Eigenschaft in allen bestehenden Fenstern und Stilen anzuzeigen.

Objekteigenschaften

Wenn Sie den [Datentyp] auf "Objekt" setzen, so wird der Dialog angepasst (siehe rechts).

Hinweise
  • Erst ab Version 15.2 verfügbar.
  • Erfordert eine Asprova-Lizenz mindestens für Version 15.2.

Objekttabelle

Wählen Sie die Tabelle aus, auf die diese Eigenschaft verweisen soll. Ursprungsobjekte geteilter Vorgänge sind dabei in der Vorgangstabelle enthalten.

Objekt automatisch erstellen

Aktivieren Sie dies, damit Objekte automatisch erstellt werden können, wenn der eingegebene String noch nicht in der Tabelle vorhanden ist. Sie können dies nachträglich über [Objekte automatisch erstellen] der Eigenschaftsdefinition ändern.

Inverse Eigenschaft

Code und Anzeigename

Dies sind der [Code] und der [Anzeigename] der Objekteigenschaft in der [Objekttabelle], die der das eingegebene Objekt, auf dieses Objekt zurück verweist. (Da Objekteigenschaften in Asprova Eigenschaften gegenseitig teilen, werden zwei Eigenschaftsdefinitionen hinzugefügt.) Sie können den [Anzeigename] später in der Eigenschaftsdefinition ändern, den [Code] können Sie später nicht mehr ändern.

Schreibgeschützt

Aktivieren Sie dies, damit die neue Eigenschaft schreibgeschützt ist. Sie können dies nachträglich über [Schreibgeschützt] der Eigenschaftsdefinition ändern.

Struktur

Objekteigenschaften bestehen aus insgesamt drei Eigenschaftsdefinitionen mit verschiedenem [Datentyp]:

• Objekt
  • Inverses Objekt
  • WBSRef (für den Import und Export)

Wird eine dieser drei Eigenschaftsdefinitionen gelöscht, so werden automatisch auch die beiden anderen gelöscht. Beim XML-Import einer Objekteigenschaft müssen alle drei Eigenschaftsdefinitionen importiert werden.

Eigenschaften löschen

Sie können benutzerdefinierte Eigenschaften über die Spalteneinstellungen oder die Eigenschaftsdefinitionstabelle löschen.

Hilfe Nummer: 736500