Beispiel B

Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 907000
Beispiele Übersicht

Übersicht

In Beispiel B sind folgende Merkmale von Asprova in den Einstellungen enthalten.

1. Variable Anzahl verfügbarer Arbeitskräfte
  2. Bestimmung einer priorisierten Ressource für jeden Artikel
  3. Deaktivieren einer Ressource
  4. Ressourcenlosgröße MIN und Ressourcenlosgöße MAX
  5. Losgröße MIN und Losgröße MAX

Prozesskonfiguration

Ressourcenkonfiguration

• Im Prozess Mischen stehen die Ressourcen 10Tonnen-Tank und 20Tonnen-Tank zur Verfügung.
  • Im Prozess Packen werden die Ressourcen Verpackungsmaschine1, Verpackungsmaschine2 und Verpackungsmaschine3 benutzt.
  • Für den Prozess Kontrollieren stehen die Ressourcen KontrollCenter1, KontrollCenter2 und KontrollCenter3 zur Verfügung. Zudem wird ein Kontrolleur für den Prozess Kontrolle eingesetzt.

Wichtige Punkte

1. Variable Anzahl der verfügbaren Arbeitskräfte

Die Anzahl der Arbeitskräfte (Subressourcen), die an einem Tag verfügbar sind, kann verändert werden.

Zugehörige Tabellen

- Kalendertabelle

Hier werden Arbeitsschicht und Anzahl an Arbeitskräften pro Tages für jede Subressource angegeben.

Beispiel für die Einstellungen der Daten

Von Montag bis Freitag stehen jeweils drei Kontrolleure für die Tagesschicht- und zwei Kontrolleure für die Nachtschicht zur Verfügung.

[Kalendertabelle]

Ressourcen Datum oder Wochentag Schichtcode
Kontorlleur Mo-Fr Tagesschicht=3;Nachtschicht=2

2. Bestimmung einer priorisierten Ressource für jeden Artikel

Für einen Plan kann eingestellt werden, dass jede Ressource den gleichen Artikel produziert.

Zugehörige Tabellen

- Integrierte Stammdaten

Für jede Nutzungsanweisung wird eine hohe Priorität für die Kombination einer Ressource mit einem herzustellenden Artikel vergeben.

Andere Einstellungen

Ändern Sie die Ressourcenbewertung "Gewichtung-Ressourcenpriorität" in den Planungsparametereinstellungen unter dem Reiter "Grundsätzlich" auf 100.

Beispiel für die Einstellungen der Daten

Die folgenden Daten bestimmen zwei mögliche Ressourcen für die Produktion von Artikel ProduktA. Für den 10Tonnen-Tank ist jedoch eine höhere Priorität eingestellt.

[Integrierte Stammdaten]

Artikel Prozessnummer Prozesscode Anweisungstyp Ressource/Artikel Ressourcenpriorität
ProduktA 10.0 Mischen Nutzungsanweisung 10Tonnen-Tank 9.0
Nutzungsanweisung 20Tonnen-Tank 1.0

3. Deaktivieren einer Ressource

Eine Ressourcen kann bestimmt werden, der bei der Planung keine Vorgänge zugewiesen werden.

Zugehörige Tabellen

- Ressourcentabelle

Setzen Sie die Einstellung im Feld "Ressource deaktiviert" für jede Ressource, die deaktiviert werden soll, auf "Deaktiviert".

Beispiel für die Einstellungen der Daten

In der Ressourcentabelle sind drei Kontrollcenter registriert. KontrollCenter3 ist dabei deaktiviert. Bei (Neu-) Planung werden die Kontrollvorgänge nur an KontrollCenter1 und KontrollCenter2 zugewiesen.

[Ressourcentabelle]

Ressourcencode Ressource deaktiviert
KontrollCenter1 Aktiviert
KontrollCenter2 Aktiviert
KontrollCenter3 Deaktiviert

4. Ressourcenlosgröße MIN und Ressourcenlosgöße MAX

Minimale und maximale Losgrößen können für Ressourcen eingestellt werden.

Zugehörige Tabellen

- Ressourcentabelle

Definieren Sie einen Minimalwert unter "Ressourcenlosgröße MIN" und einen Maximalwert unter "Ressourcenlosgröße MAX" für jede Ressource.

Beispiel für die Einstellungen der Daten

Im Mischprozess bearbeitet Ressource "10Tonnen-Tank" Prozesse mit einer Losgöße von genau 20. Ressource "20Tonnen-Tank" bearbeitet Vorgänge mit Losgrößen von 0 bis 30.

[Ressourcen-Tabelle]

Ressourcencode Ressourcenlosgröße MIN Ressourcenlosgröße MAX Ressourcenlosgröße EINHEIT
10Tonnen-Tank 20.0 20.0 1.0
20Tonnen-Tank 0.0 30.0 1.0

5. Losgröße MIN und Losgröße MAX

Eine minimal- und maximal produzierbare Losgröße kann für Vorgänge definiert werden, welche sich nach Artikel und Ressourcenkombination richtet.

Zugehörige Tabellen

- Integrierte Stammdaten

Geben Sie den Minimalwert im Feld "Losgröße MIN" und den Maximalwert im Feld "Losgröße MAX" einer Nutzungsanweisung in den integrierten Stammdaten an.

Beispiel für die Einstellungen der Daten

Hier wird definiert, dass ProduktA, ProduktB und ProduktC jeweils eine maximale Losgröße von 50, 40 und 30 Einheiten haben dürfen, wenn sie an Verpackungsmaschine1 zugewiesen werden sollen.

[Integrierte Stammdaten]

Artikel Prozessnummer Prozesscode Anweisungstyp Ressource/Artikel Losgröße MIN Losgröße MAX Losgröße EINHEIT
ProduktA 20.0 Packen Nutzungsanweisung Verpackungsmaschine1 0.0 50.0 1.0
ProduktB 20.0 Packen Nutzungsanweisung Verpackungsmaschine1 0.0 40.0 1.0
ProduktC 20.0 Packen Nutzungsanweisung Verpackungsmaschine1 0.0 30.0 1.0

Hilfe Nummer: 907000