Formeln

Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 741000
Zusätzliche Informationen
Formeleditor

Für Eigenschaften mit [Datentyp] "Formel" müssen Formeln in das Eingabefeld eingetragen werden.

Übersicht

Formeln können die folgenden Bestandteile haben:

• Eigenschaften
  • Werte
  • Operatoren
  • Funktionen

Beispiel

Die folgende Formel ist der [Standardwert] für den [Vorgangsbalkentext] des Ressourcen-Gantt-Diagramms:

ME.Operation.Order+'\n'+ME.Operation.OperationOutMainItem+'\n'+ME.Operation.OperationOutMainItemQty

ME.Operation.OperationOutMainItemQty

[Produktionsmenge] des Vorgangs

+

Additionsoperator (wird hier genutzt um mehrere Zeichenfolgen miteinander zu verbinden)

\n

Zeichenfolge für Zeilenumbruch

Bei der Berechnung von Zeiten oder Zeitspannen, sowie beim Definieren von Kapazitätswerten ([Rüsten], [Produktion] und [Abrüsten]) können Einheiten genutzt werden. Es können auch Formeln genutzt werden, die mehrere Datentypen kombinieren, etwa Zeitspannen und Zahlen. Weitergehende Informationen zur Auswertung von Eigenschaften ohne Werte finden sich hier.

Eigenschaften

Lang- und Kurznamen

Eigenschaften haben jeweils einen langen- und einen kurzen Namen. Der Kurzname für die [Menge] eines Auftrages ist Qty und der Langname ist Order_Qty. Für den Langnamen werden Klassenname und ein Unterstrich vor den Kurznamen gesetzt. (Um den Langnamen einer Eigenschaft sicher zu bestimmen, nutzen Sie entweder die Klassendefinition in dieser Hilfe oder direkt in Asprova deren [Code].)

Wird eine Eigenschaft über ME etc. referenziert, so ist das Zielobjekt eindeutig, so dass der Kurzname genutzt werden kann. Dies ist meistens der Fall, auch in der Dropdown-Liste der verfügbaren Eigenschaften wird dann der Kurzname verwendet. Wird ein übergeordnetes (PARENT) oder untergeordnetes Objekt (CHILD) referenziert oder ein Sortierschlüssel als Formel definiert, so ist das ist das Zielobjekt nicht eindeutig, da Eigenschaften unterschiedlicher Klassen den gleichen Kurznamen haben können. Hier muss der Langname verwendet werden.

ME

Wenn Sie eine Eigenschaft in einer Formel verwenden, geben Sie zunächst ME ein. ME ist das Objekt, auf das sich die Formel der Eigenschaft mit [Datentyp] "Formel" bezieht. So ist etwa bei der [Gültigkeitsbedingung] einer Hauptnutzungsanweisung in dern Integrierten Stammdaten ME ein Vorgang. Beim [Vorgangsbalkentext] des Ressourcen-Gantt-Diagramms ist ME eine Nutzungsanweisung. Geben Sie nach ME einen Punkt (.) ein, so erscheint eine Dropdown-Liste der verfügbaren Eigenschaften, die Sie durch einen Klick auswählen können. Natürlich können Sie den Eigenschaftsnamen auch einfach hinter dem Punkt eingeben.

Beispiel

Um im [Auftragsbalken Formel rechter Text] im Auftrags-Gantt-Diagramm den [Fälligkeitstermin] anzuzeigen, geben Sie ME.LET ein.

Sie könnten hier ME weglassen, der eingegebene Eigenschaftsname wird dann als eine Eigenschaft von ME angesehen. Daher könnten Sie ME.LET oder LET eingeben und das Ergebnis ist das Gleiche. Aus Gründen der Durchgängigkeit und des leichteren Verständnis, ist diese Vereinfachung jedoch nicht empfohlen.

Beispiel

Um in der [Vorgangsbalkentextformel] des Ressourcen-Gantt-Diagramm den [Artikelname] des Auftragsartikels zu referenzieren, geben Sie ME.Order.Item.Name ein.

OTHER

Bei Eigenschaften wie der [Verknüpfungsbedingung], bei denen die Werte zweier Eigenschaften verglichen werden, können Sie zusätzlich zu ME auch OTHER verwenden. OTHER bezieht sich auch auf ein Objekt und kann analog wie ME verwendet werden.

Beispiel

Um in der [Verknüpfungsbedingung] eines Artikels festzulegen, dass zum Verknüpfen die [Spezifikation 1] der Aufträge gleich sein muss, geben Sie ME.Order.Spec1==OTHER.Order.Spec1 ein.

Im Formeleditor ist ersichtlich, ob OTHER verwendet werden kann und auf welches Objekt sich OTHER bezieht.

Eine andere Eigenschaft, die sich auf zwei Eigenschaften bezieht ist die [Ofengültigkeitsbedingung] von Ressourcen. Hier können Eigenschaften allerdings auch einfach nur über ME und ohne OTHER verglichen werden, falls die zu vergleichende Eigenschaft bei allen Objekten gleich ist.

Beispiel

Die [Ofengültigkeitsbedingung], die die gleichzeitige Zuweisung von Aufträgen des gleichen Kunden erlaubt lautet ME.Order.Customer.Code.

HOLDER

HOLDER bezieht sich auf das Objekt, zu der die Eigenschaft mit [Datentyp] "Formel" gehört. So ist etwa in der [Gültigkeitsbedingung] einer Hauptnutzungsanweisung in den Integrierten Stammdaten ME ein Vorgang und HOLDER die Hauptnutzungsanweisung. Um sich in der [Gültigkeitsbedingung] auf den [Code] der Ressource der Hauptnutzungsanweisung in der Gültigkeitsbedingung zu beziehen, wird die Formel HOLDER.Resource.Code genutzt.

PROJECT

PROJECT bezieht sich auf das aktuell genutzte Projekt, so können die Projekteigenschaften referenziert werden. PROJECT ist in allen Formeln nutzbar.

Beispiel

Um die [Planungsbasiszeit] zu referenzieren wird die Formel PROJECT.BasisTime genutzt.

WORKSPACE

WORKSPACE bezieht sich auf den Arbeitsplatz des aktuell genutzten Projekt, so können die Arbeitsplatzeigenschaften referenziert werden.WORKSPACE ist in allen Formeln nutzbar.

Beispiel

Um den Namen der [Projektdatei] zu referenzieren wird die Formel WORKSPACE.ProjectFileName genutzt.

TARGET

TARGET ist nur als Argument bestimmter interner Funktionen verwendbar. Definieren Sie als erstes Argument der internen Funktion ein Objekt und definieren dann TARGET ab dem zweiten Argument. TARGET verweist auf das Objekt des ersten Arguments.

Beispiel

Um die Summe der [Menge] aller Aufträge zu berechnen, wird die Formel Sum('Order',TARGET.Qty) genutzt. TARGET steht hier für die Auftragsklasse.

Verschachtelung

Der Aufruf einer internen Funktion in einer anderen internen Funktion wird Verschachteln genannt. Verschachtelungen können sich über mehrere Ebenen erstrecken.

Angenommen die internen Funktionen A und B akzeptieren beide TARGET als Argument. Wenn B als Argument von A genutzt wird, so referenziert das TARGET-Argument in B das Objektargument in B.

Beispiel

Es soll die größte [Menge] aller Aufträge mit dem frühesten [Fälligkeitstermin] unter [Aufträge ganz rechts] von ME bestimmt werden:

MaxIF(ME.RightmostOrder,
  TARGET.LET==Min(ME.RightmostOrder,
    TARGET.LET),
  TARGET.Qty
)

Das erste TARGET wird als ME.RightmostOrder ausgewertet, also das erste Argument der MaxIF-Funktion. Das zweite TARGET wird auch als ME.RightmostOrder ausgewertet, aber als das erste Argument der MIN-Funktion.

Akzeptiert eine verschachtelte interne Funktion TARGET nichts als Argument, so kann in dieser trotzdem TARGET genutzt werden, dieses bezieht sich dann aber auf die übergeordnete interne Funktion.

INPUT

INPUT wird in der [Virtuelle Eigenschaftsformel invers], der [Anzeigeformel], [Inverse Anzeigeformel], [Währung] etc. verwendet. Es bezieht sich prinzipiell auf die in eine Zelle eingegebene String. Weitere Details können der Beschreibung der jeweiligen Eigenschaften entnommen werden.

DELETE

DELETE wird verwendet, um Eigenschaftswerte zu löschen. Alternativ kann auch '' verwendet werden.

Beispiel

Der Name der Eigenschaft wird mit ME.Name=DELETE oder ME.Name='' gelöscht.

Hinweis
Vor Version 15.0 wurde mit '' ein NULL-Zeichen eingefügt, ab Version 15.0 wird der Wert vollständig gelöscht, so dass das Verhalten genau dem von DELETE entspricht.

Eigenschaften mit mehreren Werten

Wenn eine Eigenschaft über mehrere Werte verfügt, können Sie hinter der Eigenschaft [n] eingegeben, wobei n der Index des gewünschten Eigenschaftswerts ist.

Beispiel

Um den zweiten [Kommentar] eines Auftrages zu referenzieren nutzen Sie die Formel ME.Order.Comments[2].

Wenn Sie für n 0 angeben, wird das letzte Element ausgegeben. Wenn etwa [Kommentar] "a;b;c" ist, würde "c" zurückgegeben.

Wenn Sie kein [n] anfügen werden alle Werte zurückgegeben, wenn die Werte Strings sind. Ansonsten wird der letzte Eigenschaftswert zurückgegeben. Wenn etwa [Kommentar] "a;b;c" ist, würde "a;b;c" zurückgegeben. Um auch bei andere Datentypen alle Werte zurückzugeben, kann die interne Funktion StrProps() genutzt werden.

Werte lesen, setzen und löschen

Das Lesen, Setzen und Löschen bei Eigenschaften mit mehreren Werten hängt von der genutzten Asprova-Version und den Projekteinstellungen ab.

In den folgenden Tabellen ist die Anzahl der bereits in der Eigenschaft [Prop] gesetzten Werte N und es gilt 1 ≤ n ≤ N.

Ab Version 15.2 (und [Verhalten beim Setzen mehrerer Daten] "Unabhängig vom Datentyp")
Aktion Formel Datentyp Kommentar
String Andere
Lesen ME.Prop[n] n-te
ME.Prop[0] letzte
ME.Prop alle letzte Strings nutzen ; als Trennzeichen
Löschen ME.Prop[n]=DELETE n-te
ME.Prop[0]=DELETE letzte
ME.Prop=DELETE alle
Ändern ME.Prop[n]=x n-te
ME.Prop[0]=x letzte
Löschen &
hinzufügen
ME.Prop=x alle löschen &
einen hinzufügen
Hinzufügen ME.Prop[]=x hinzufügen
Vor Version 15.2 (oder [Verhalten beim Setzen mehrerer Daten] "Je nach Datentyp (altes Verhalten)")
Aktion Formel Datentyp Kommentar
String Objekt
(x ist Objekt)
Objekt
(x ist String)
Andere
Lesen ME.Prop[n] n-te
ME.Prop[0] letzte
ME.Prop alle letzte Strings nutzen ; als Trennzeichen
Löschen ME.Prop[n]=DELETE n-te
ME.Prop[0]=DELETE letzte
ME.Prop=DELETE alle
Ändern ME.Prop[n]=x n-te
Ändern &
hinzufügen
ME.Prop[0]=x hinzufügen letzte
ändern
hinzufügen
ME.Prop=x alle
ändern
alle löschen &
einen hinzufügen
alle
ändern
Wenn bei 'alle ändern' N = 0, dann einen hinzufügen
Hinzufügen ME.Prop[]=x hinzufügen Nur ab Version 15.2

Datentyp Objekt

Für Eigenschaften mit [Datentyp] "Objekt" mit mehreren Werten, kann statt dem Index der [Code] der Objekte verwendet werden, um einen bestimmten Wert zu adressieren. Der [Code] ist ein String und die Werte der Eigenschaft werden nach einem passenden String durchsucht. Der Vergleich der Objekte mit dem String erfolgt in der Reihenfolge [Code] → [Anzeigename] → [Alias].

Beispiel

Um auf die Nutzungsanweisung mit [Code] "S1" der Produktionsaufgabe eines Vorganges zuzugreifen, nutzen Sie die Formel ME.ProductionTask.UseInstructions['S1'].

Angenommen dem Projekt wurde die benutzerdefinierte Klasse "Meine Klasse" (MyClass) mit der Eigenschaft [Meine Eigenschaft 1] (MyProperty1) hinzugefügt. Auf den Wert von [Meine Eigenschaft 1] des Objekts "ABC" in der Klasse "MyClass" kann mit PROJECT.Child['MyClass'].Child['ABC'].MyClassUser_MyProperty1 zugegriffen werden.

Weitere Informationen zu benutzerdefinierten Klassen finden Sie unter Hinzufügen einer neuen Klassendefinition.

Werte

Häufig werden Werte wie Zahlen und Strings in Formeln verwendet. Benutzen Sie in Formeln folgende Formatierungen.

Formatierung von Werten in Formeln
Datentyp Beschreibung Beispiel
Zahl Kann direkt eingegeben werden 123
String Wird mit einfachen Anführungszeichen umschlossen '123'
Datum Wird mit Rauten umschlossen #2020/06/01 12:00:00#
Bool Direkte Eingabe des Werts TRUE, FALSE

Steuerzeichen in Strings

In Strings ist "\", zusammen mit dem nachfolgenden Zeichen, ein Steuerzeichen.

Verwendung von Steuerzeichen
Formel Rückgabewert Beschreibung
'\\' \ Wird als ein umgekehrter Schrägstrich ausgegeben
'\n' Fügt einen Zeilenumbruch ein
'\'' ' Wird als einfaches Anführungszeichen ausgegeben

Operatoren

Verfügbare Operatoren
Operator Bedeutung Kommentar
+ Addition, Verketten von Zeichenketten
- Subtraktion
* Multiplikation
/ Division
^ Potenzierung
% Modulo Rest der Division
&& AND Logisches UND
|| OR Logisches ODER
== Gleich Vergleich
= Ungleich
> Größer
>= Größer oder gleich
< Kleiner
<= Kleiner oder gleich
(    ) Klammern
= Zuweisung Setzen von Werten

Die Operatoren werden in der folgenden Reihenfolge ausgewertet:

1. ^
  2. *, /, %
  3. +, -
  4. ==, !=, >, <, >=, <=
  5. &&, ||
  6. =

Inhalte in Klammern werden zuerst ausgewertet.

Kurzschlussauswertung

Asprova nutzt Kurzschlussauswertung zur schnelleren Auswertung von Formeln. Durch eine entsprechende Formelstruktur kann diese Funktionalität optimal genutzt werden. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Funktionen

In Formeln können Sie interne und benutzerdefinierte Funktionen verwenden. Die Funktion zum Beziehen der, auf einen Vorgang anzuwendenden, [Spezifikation 1] lautet GetApplicableSpec(1,ME.Operation).

Bei der Nutzung von Funktionen achten Sie bitte auf die korrekte Schreibweise von Funktionsnamen und Argumenten. Weitergehende Informationen zu Asprovas internen Funktionen finden sich hier.

IF

Die interne Funktion IF() ermöglicht die Bewertung von Vorgängen mit der folgenden Formel:

IF(Bedingung,
  falls TRUE,
  falls FALSE
)
Beispiel

Ist die [Startzeit] vor dem 1. Juni 2020, so wird der erste [Kommentar] auf "ABC" gesetzt, sonst auf "XYZ":

ME.Comments=IF(ME.StartTime<=#2020/06/01#,
  'ABC',
  'XYZ'
)

oder

IF(ME.StartTime<=#2020/06/01#,
  ME.Comments='ABC',
  ME.Comments='XYZ'
)

Ab Version 13.1 können mehrere Bedingungen eingegeben werden:

IF(Bedingung 1,
    falls TRUE,
  Bedingung 2,
    falls TRUE,
  ...
    ...
  Bedingung n,
    falls TRUE,
    falls FALSE
)
Beispiel

Bei [Priorität] ab 90 rot, von 50 bis 90 blau und bei weniger als 50 grün:

IF(ME.Order.Priority>=90,
    RGB(255,0,0),
  ME.Order.Priority<50,
    RGB(0,255,0),
    RGB(0,0,255)

Weitere Informationen

Hilfe Nummer: 741000