Eigenschaften ohne Wert auswerten

Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 741070
Formeln
Verfügbare Einheiten in Formeln
Datentypen der Ergebnisbewertung
Formeleditor

Grundrechenarten

Werden die Grundrechenarten (+, -, *, /) mit Zahlen genutzt aber auf einer Seite ist kein Wert gesetzt, so gilt Nachfolgendes. Dabei gilt:

NG
Wert ist nicht gesetzt
Wert ist gesetzt
numerischer Wert
NG + G =  G
G + NG =  G
NG - G = -G
G - NG =  G
NG * G =  0
G * NG =  0
NG / G =  0
G / NG = NG

Auswertung von Formeln

Bei der Auswertung von Formeln hängt das Verhalten vom Operator ab. Dabei gilt jeweils:

NG
Wert ist nicht gesetzt
X, Y
Wert ist gesetzt

Handelt es sich bei der Bedingung um eine Zahl, so wird 0 als FALSE angesehen, alle anderen Werte als TRUE. Andere Datentypen werden als Eigenschaften ohne Werte behandelt.

==

NG == NG -> TRUE
NS == X  -> FALSE

!=

NG != NG -> FALSE
NG != X  -> TRUE

>, <, >= und <=

Ist für mindestens eine Seite kein Wert gesetzt, so hat der Rückgabewert ebenfalls keinen Wert.

NG > X  -> NG
NG < X  -> NG
NG >= X -> NG
NG <= X -> NG

&&

NG && TRUE  -> FALSE
NG && FALSE -> FALSE

||

NG || TRUE  -> TRUE
NG || FALSE -> FALSE

IF()

Normalerweise ist das Format IF(Bedingung, Wert1, Wert2). Wenn die Bedingung TRUE ist, wird Wert1 zurückgegeben. Ist sie FALSE, wird Wert2 zurückgegeben. Ist für eine Eigenschaft kein Wert gesetzt, so gilt das Folgende.

IF( TRUE, NG, X )  -> NG
IF( FALSE, NG, X ) -> X
IF( NG, X, Y )     -> Y

Hilfe Nummer: 741070