Dialog Eigenschaftenfenster

Aus Asprova Hilfe
(Weitergeleitet von Eigenschaftenfenster)
Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 787500

Übersicht

Während ein Objekt in einer Tabelle oder einem Diagramm ausgewählt ist, zeigt das Eigenschaftenfenster entsprechende Eigenschaften dafür an. Durch Doppelklick ausgewählt, über einen Menüeintrag wie [Auftrag bearbeiten] ausgewählt, oder über die [Projekteinstellungen...] ausgewählt, zeigt das Eigenschaftenfenster auch Eigenschaften dafür an. Wählen Sie aus, ob ein Objekt im aktuellen angedockten Eigenschaftenfenster angezeigt werden soll, oder in einem separaten Bearbeitungsfenster mit eingebettetem Eigenschaftenfenster.

Bei Erstellung eines neuen Projektes wird das angedockte Eigenschaftenfenster angezeigt und der Anzeigemodus ist auf "Immer Dialog öffnen" gestellt. Diese Einstellung ist ein Standardwert. Meist empfiehlt es sich, ein Eigenschaftenfenster dieser Art zu verwenden. Je nach Situation kann immer die komfortablere Variante des Eigenschaftenfensters genutzt werden. Zum Beispiel: Zur Bearbeitung eins Objektes empfiehlt es sich ein Eigenschaftenfenster groß darzustellen. Parallel dazu kann das angedockte Eigenschaftsfenster zur Bearbeitung von Vorgängen in anderen Fenstern (wie Zeitdiagrammen und der gleichen) verwendet werden.

Arbeitsschritte

Um den Anzeigemodus von Eigenschaftenfenster zu bearbeiten, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Menü [Ansicht] auf [Arbeitsplatzeinstellungen] - Registerkarte [Einstellungen]
  2. Setzen Sie die Eigenschaft [Anzeigemodus Eigenschaftenfenster] auf "Immer Dialog öffnen".

Abhängig vom Anzeigemodus der Eigenschaftenfenster verändert sich das Verhalten Asprovas wie folgt:

Anzeigemodus Eigenschaftenfenster Objekt anklicken Doppelklick auf Objekt
Klick auf Menübefehl
Klick auf Schaltfläche
Zu anderem Objekt springen
Nie Dialog öffnen Wenn das angedockte Eigenschaftenfenster angezeigt wird, werden Eigenschaften des ausgewählten Objektes darin angezeigt. Wenn das angedockte Eigenschaftenfenster ausgeblendet ist, wird die Anzeige der Eigenschaften nicht erzwungen. Eigenschaften des ausgewählten Objektes werden im angedockten Eigenschaftenfenster angezeigt. Wenn das angedockte Eigenschaftenfenster ausgeblendet ist, wird die Anzeige der Eigenschaften erzwungen. Eigenschaften des ausgewählten Objektes werden im angedockten Eigenschaftenfenster angezeigt. Wenn das angedockte Eigenschaftenfenster ausgeblendet ist, wird die Anzeige der Eigenschaften erzwungen.
Dialog nur bei Sprung vom Eigenschaftenfenster öffnen Wenn das feste Eigenschaftenfenster angezeigt wird, werden Eigenschaften des ausgewählten Objektes darin angezeigt. Wenn das Eigenschaftenfenster versteckt ist, wird die Anzeige der Eigenschaften nicht erzwungen. Eigenschaften des ausgewählten Objektes werden im festen Eigenschaftenfenster angezeigt. Wenn das Eigenschaftenfenster versteckt ist, wird die Anzeige der Eigenschaften erzwungen. Eigenschaften des ausgewählten Objektes werden in einem neuen Eigenschaftenfenster angezeigt.
Immer Dialog öffnen Wenn das feste Eigenschaftenfenster angezeigt wird, werden die Eigenschaften des ausgewählten Objektes dort angezeigt. Wenn das Eigenschaftenfenster versteckt ist, wird die Anzeige der Eigenschaften nicht erzwungen. Eigenschaften des ausgewählten Objektes werden in einem neuen Eigenschaftenfenster angezeigt. Eigenschaften des ausgewählten Objektes werden in einem neuen Eigenschaftenfenster angezeigt.
Hinweis
Streng genommen handelt es sich beim angedockten Eigenschaftenfenster um das Fenster, das verschoben und losgelöst (schwebend) angeordnet werden kann. Aber die Formulierung dient der Abgrenzung gegenüber dem frei beweglichen, neu geöffneten Dialogfenster.

Verhalten beim Schließen des Dialoges

Wenn der OK-Button geklickt- oder die ENTER-Taste betätigt wird, schließt das Eigenschaftenfenster und die im Dialog gemachten Veränderungen werden angewendet.

Wenn der Abbrechen-Button geklickt- oder die Esc-Taste betätigt wird, schließt das Eigenschaftenfenster und die im Dialog gemachten Veränderungen werden verworfen.

Verhalten bei Verwendung der STRG-Taste

Durch Betätigen der STRG-Taste können Sie bestimmen, ob das Eigenschaftenfenster angezeigt werden soll oder nicht.

Doppelklicken Sie auf ein Objekt, oder klicken Sie auf einen Menüeintrag während die STRG-Taste betätigt ist, verhält sich das Programm entgegengesetzt der gewöhnlichen Reaktion. Wenn, zum Beispiel, der Anzeigemodus Eigenschaftenfenster auf "Immer Dialog öffnen" gesetzt ist, werden Eigenschaften bei Doppelklick im Dialogfenster angezeigt. Wenn Sie während des Doppelklicks die STRG-Taste gedrückt halten, öffnet sich das Dialogfenster nicht. Die Eigenschaften des Objektes werden weiterhin im angedockten Eigenschaftenfenster angezeigt.

Beachten Sie bitte, dass bei einzelnem Klick auf ein Objekt dessen Eigenschaften im angedockten Eigenschaftenfenster angezeigt werden - egal ob die STRG-Taste betätigt wird oder nicht.

Springen/Wechseln

Beim Sprung von einem Eigenschaftenfenster zu einem anderen durch Anklicken des kleinen schwarzen Pfeiles links neben einer Objekttypeigenschaft öffnet sich ein neues Eigenschaftenfenster. Das Eigenschaftenfenster kann in mehreren Fenstern geöffnet werden.

<Abweichung DE/EN>

Die Größe des Eigenschaftenfensters ist frei anpassbar. Wenn das Fenster geschlossen wird, werden Größe und Position des zuletzt geöffneten Dialogfensters gespeichert.

Rückgängig machen und Wiederherstellen

Mit den Tastenkombinationen STRG + Z und STRG + Y bei geöffnetem Eigenschaftenfenster können bearbeitete Inhalte einzeln rückgängig gemacht- beziehungsweise wiederhergestellt werden.

Wenn Sie eine Aktion nach Schließen des Dialogfensters mit dem OK-Button Rückgängig machen oder Wiederherstellen, werden alle vorgenommenen Änderungen gleichzeitig rückgängig gemacht beziehungsweise wiederhergestellt.

Hilfe Nummer: 787500