Tabellenansicht

Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 700000
Übersicht Benutzeroberfläche
Hauptfenster

Übersicht

Tabellenansichten werden zur Anzeige von Stammdaten, Aufträgen, Diagrammen (im Tabellenformat), etc. genutzt. Die Daten können direkt in den Zellen bearbeiten werden.

Aktionen

Dropdown-Listenfeld

Stehen für eine Eigenschaft mehrere Werte zur Auswahl, können der gewünschte Wert über eine Dropdownliste gewählt werden. So können Sie etwa für die [Anzeigefarbe] eine Farbnummer aus der Dropdownliste wählen. Weitere Informationen zum Verhalten von Eigenschaften mit [Datentyp] "Formel" finden Sie hier.

Dateneingabe in letzter Zeile

Unter der letzten Tabellenzeile wird eine leere Zeile für neue Eingaben angezeigt Durch die Eingabe von neuen Daten in eine leere Zeile wird diese als neues Objekt der obersten Hierarchiestufe dieser Tabellenansicht angelegt. Um diese Zeile nicht anzuzeigen, öffnen Sie die Anzeigeeinstellungen und deaktivieren in der Registerkarte [Tabelle] die Eigenschaft [Leere Zeile für Eingabe anzeigen].

Kopieren und Einfügen

Sie können den Inhalt einzelne oder mehrerer Zellen kopieren. Markieren Sie hierfür die gewünschten Zellen und klicken im Menü [Bearbeiten] auf [Kopieren]. Markieren Sie dann die Zellen in die die Daten eingefügt werden soll und klicken im Menü [Bearbeiten] auf [Einfügen]. Beachten Sie, dass bestimmte Inhalte nicht in alle Zellen eingefügt werden können (zum Beispiel Texte in numerische Zellen). Weitere Details finden Sie hier.

Automatisches Ausfüllen

Sie können die Funktion "automatisches Ausfüllen" dazu nutzen, eine oder mehrere Zellen zu markieren, und auf deren Basis andere Zellen zu füllen. Wenn Sie den Mauszeiger auf die rechte untere Ecke des markierten bewegen, so wird dieser als + angezeigt. Drücken Sie die linke Maustaste und ziehen den Mauszeiger über die zu füllenden Zellen (wie in Microsoft Excel). Weitere Details finden Sie hier.

Hinweis
Automatisches Ausfüllen ist bei fixierten Spalten nicht möglich. Für das automatische Ausfüllen muss die Fixierung erst aufgehoben werden.

Regeln

• Wenn Sie eine einzelne Zelle zum Auto-Ausfüllen markieren, wird der Inhalt dieser einen Zelle kopiert.
  • Wenn Daten der kopierten Zelle(n) eine Zahlenreihe darstellen, wird die Reihe entsprechend der ganz rechts stehenden Zellen fortgesetzt.
  • Wenn Sie mehrere Zellen zum Auto-Ausfüllen auswählen, werden die Dateninhalte wiederholt in kopierte Zellen eingefügt. Eine Besonderheit hierbei ist, dass Zahlenreihen (Ziffern oder Datumsangaben) mit bestimmten Mustern, entsprechend bestehender, Muster weitergeführt werden.

Zoom

In Tabellenansichten können Sie auf verschiedene Arten zoomen.

Spaltenaktionen

Sie können die Breite von Spalten mit der Maus anpassen, indem Sie den Mauszeiger auf der Trennlinie zwischen den Zeilen platzieren und dann ziehen. Wenn Sie mehrere Spalten markieren, so werden diese Spalten die gleiche Breite haben. Bei einem Doppelklick auf die Trennlinie wird die Spaltenbreite automatisch angepasst, so dass alle Inhalte der Spalte vollständig angezeigt werden. Wenn Sie beim Doppelklicken die STRG-Taste halten, wird dabei auch der Spaltenkopf berücksichtigt.

Sie können die Reihenfolge von Spalten verändern, indem Sie eine oder mehrere Spalten per Drag-and-Drop über den Spaltenkopf auf die gewünschte Position ziehen.

Zeilenaktionen

Sie können die Höhe von Zeilen mit der Maus anpassen, indem Sie den Mauszeiger auf der Trennlinie zwischen den Zeilen platzieren und dann ziehen. Wenn Sie mehrere Zeilen markieren, so werden diese Zeilen die gleiche Höhe haben. Weitere Details finden Sie hier.

Menü Tabelle

Im Menü [Tabelle] von Tabellenansichten können Sie weitere Einstellen machen.

Kontextmenü

Mit einem Rechtsklick auf einen der folgenden Bereich der Tabellenansicht öffnen sich das entsprechende Kontextmenü.

Standardstile

Zusätzlich zu allgemeinen Standardstilen, stehen für die folgenden Tabellen weitere Standardstile zur Verfügung.

Hilfe Nummer: 700000