XML-Import und -Export (Planungsparameter)

Aus Asprova Hilfe
(Weitergeleitet von XML Import und Export)
Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 757460
XML-Import und -Export

Sie können Planungsparameter aus, im XML-Format formatierten, Textdateien importieren, oder in solche exportieren.

XML-Import

Zum Importieren von Planungsparametern aus XML-Dateien,

1. klicken Sie im Menü [Datei] auf [XML importieren ...],
  2. suchen im Öffnen-Dialog die gewünschte Datei aus, und
  3. klicken auf [Öffnen].

Wird in der importierten Datei eine nicht existierende Eigenschaften referenziert, so wird diese Eigenschaft übersprungen und der Import weitergeführt.

Importierte Planungsparameter ersetzen bestehende Planungsparameter mit gleichem [Code]. Schreibgeschützte Eigenschaften können nicht importiert werden, sie werden ignoriert. Werden Planungsparameter importiert, die Objekte enthalten, die in Asprova nicht existieren, so hängt das Verhalten von der Projektdefinitionseigenschaft [Objekte automatisch erstellen] des jeweiligen Objekts ab.

Beispiel
Die importierte XML-Datei enthält in [Zielressourcen] der [Ressourcenbewertung] die Ressource "Mischer", die bisher nicht im Projekt existiert. Ist [Objekte automatisch erstellen] von [Zielressourcen] auf "Ja" gesetzt, so wird das Ressourcenobjekt automatisch erstellt; die Eigenschaft auf "Nein" gesetzt, so wird die Ressource ignoriert und nicht importiert.
Hinweise
  • Abweichend von obenstehender Beschreibung werden in Versionen vor 17.1 bestehende Parameter nicht verändert und neu importierte Parameter für die Eindeutigkeit mit einem Index im [Code] versehen (so wird etwa aus "Planungsparameter" dann "Planungsparameter (2)").
Parameterstruktur nach dem Import
Bis v17.1 Ab v17.2
XXX
└ A
└ B
└ C

XXX(2)
└ D
└ E
XXX
└ D
└ E
  • In Versionen vor 17.1 wurde der Import abgebrochen, wenn die importierte Datei nicht existierende Eigenschaften referenziert.

XML-Export

Eigenschaftsdefinitionen benutzerdefinierter Eigenschaften werden auch beim Exportieren von XML mit exportiert. Wenn eine benutzerdefinierte Eigenschaft beispielsweise in einer Formel verwendet wird, die im XML-Export enthalten ist, so wird nun auch die Eigenschaftsdefinition der benutzerdefinierten Eigenschaft in die XML exportiert.

Hinweis
Wird mit Versionen vor 17.1 exportiert, so sind die Eigenschaftsdefinitionen benutzerdefinierter Eigenschaften nicht enthalten. Sind diese im Zielprojekt nicht enthalten, so gab es beim XML-Import einen Fehler.

Alle Planungsparameter

Um alle Planungsparameter in XML-Dateien zu exportieren:

1. klicken Sie im Menü [Datei] auf [XML-Export] > [Planungsparameter],
  2. suchen im Dialog "Speichern unter" das gewünschte Zielverzeichnis aus,
  3. geben den gewünschten Dateinamen ein, und
  4. klicken auf [Speichern].

Einzelne Planungsparameter

Um einzelne Planungsparameter, sowie deren Subparameter und Befehle, in XML-Dateien zu exportieren:

1. markieren Sie in der Planungsparametertabelle die gewünschten Planungsparameter,
  2. klicken in deren Kontextmenü auf [XML-Export ...]
  3. suchen im Dialog "Speichern unter" das gewünschte Zielverzeichnis aus,
  4. geben den gewünschten Dateinamen ein, und
  5. klicken auf [Speichern].

Einbeziehung benutzerdefinierter Formeln

Enthält ein Planungsparameter Formeln, die als benutzerdefinierte Formeln gespeichert sind, (etwa als Einlastungsschlüssel), und wird in eine XML-Datei exportiert, so werden auch die Namen der benutzerdefinierten Formeln exportiert. Damit werden diese Namen mit importiert, so dass die benutzerdefinierten Formeln auch in anderen Projekte wiederhergestellt werden können.

Hinweis
Benutzerdefinierter Formeln werden erst ab Version 12.0.2 exportiert.

Falls der [Formelcode] oder die [Formel] bereits existieren, so wird eine entsprechende Nachricht angezeigt. Aus den Nachrichtendetails können Sie, durch einen Klick auf [Springen] hinter "Betroffene Objekte 1", direkt zu der Formeltabelle mit den betroffenen Formeln springen, so dass Sie dort bequem den [Formelcode] oder die [Formel] anpassen können.

Formelcode existiert bereits

Falls beim Import bereits eine Formel mit dem gleichen [Formelcode] existiert, so gibt es eine entsprechende eine Nachricht.

Beispiel

Der Formelcode <Einlastungsschlüsseltest-1> der importierten benutzerdefinierten Formel <ME.Work_Order.Order_DisplayOrder> wird bereits von einer anderen Formel genutzt. Daher wurde der Formelcode in <Einlastungsschlüsseltest-1 (2)> geändert.

Formel existiert bereits

Falls beim Import bereits eine Formel mit der gleichen [Formel] existiert, so gibt es eine entsprechende eine Nachricht.

Beispiel

Der Formelcode <Einlastungsschlüsseltest-2> der importierten benutzerdefinierten Formel <ME.Work_Order.Order_DisplayOrder> entspricht nicht dem vorhandenen Formelcode <Einlastungsschlüsseltest-1> für diese Formel. Daher wird ab jetzt der Formelcode <Einlastungsschlüsseltest-2> genutzt.

Formelcode und Formel existieren bereits

Falls beim Import bereits eine Formel mit dem gleichen [Formelcode] existiert, und eine andere Formel mit der gleichen [Formel], so gibt es eine entsprechende eine Nachricht.

Beispiel

Der Formelcode <Einlastungsschlüsseltest-2> der importierten benutzerdefinierten Formel <ME.Work_Order.Order_DisplayOrder> entspricht nicht dem vorhandenen Formelcode <Einlastungsschlüsseltest-1> für diese Formel. Da es aber bereits eine andere Formel mit Formelcode <Einlastungsschlüsseltest-2> gibt, wird jetzt <Einlastungsschlüsseltest-2 (2)> genutzt.

XML-Dateiformat

Der Inhalt einer exportierten XML-Datei sieht wie folgt aus:

<?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>
<Asprova AppVersion="15.1.1.11" XMLVersion="1.0" NumberFormat="DOT" DateFormat="DMY" DayOfWeekFormat="So,Mo,Di,Mi,Do,Fr,Sa">
	<WBSAlias Code="SchedulingCommand">
		<Child Code="Standardplanung">
			<Object_ClassDef>DefaultSchedulingParameter</Object_ClassDef>
			<Child Code="ASPCommand_PrepareContextForAssignment">
				<Object_ClassDef>ASPCommand_PrepareContextForAssignment</Object_ClassDef>
				</Child>
			<Child Code="ASPCommand_FilterOrder">
				<Object_ClassDef>ASPCommand_FilterOrder</Object_ClassDef>
				</Child>
 ...
 			</Child>
	</WBSAlias>
</Asprova>

Tags und Attribute

<Asprova>
Beginn von Asprova-Daten
<AppVersion>
Version von Asprova, die beim Erstellen genutzt wurde. Kann weggelassen werden, wenn XML-Datei anderweitig erstellt wird.
<XMLVersion>
Version von Asprovas XML-Format. Wenn dies weggelassen wird, wird angenommen, dass neuste Version genutzt wird.
Beispiel
<Asprova AppVersion="15.1.1.11" XMLVersion="1.0">
<WBSAlias>
Klasse der Daten. Dieser Eintrag darf nicht weggelassen werden. Für Planungsparameter lautet er immer <WBSAlias Code="SchedulingCommand">.

Hinweise

Eigenschaftsnamen

Sie können Eigenschaftsnamen zwischen Tags und als Attributwerte verwenden.

Beispiel 1
Die Klasse ist "Fertigungsaufträge zuweisen": <Object_ClassDef>ASPCommand_AssignManufacturingOrders</Object_ClassDef>
Beispiel 2
Es gibt ein untergeordnetes Objekt "Startvorgänge zuweisen": <Child Code="Startvorgänge zuweisen">

Kurznamen der Eigenschaften können nicht verwendet werden.

Sonderzeichen

Die Sonderzeichen <, > und & müssen als &lt;, &gt; und &amp; umschrieben werden, wenn sie zwischen Tags oder in Attributwerten vorkommen, da sie in der XML-Syntax besondere Bedeutungen haben. Asprova wandelt diese automatisch um. Im Web-Browsern werden die umschriebenen Zeichen wie in Asprova angezeigt.

Beispiel
In Asprova: ME.Order_Priority>90&&ME.Order_Priority<100
In XML-Datei: ME.Order_Priority&gt;900&amp;&amp;ME.Order_Priority&gt;100

Ereignisbedingungen

Ereignisbedingungsobjekte in Planungsparametern sind nicht Objekte der Parameter, sondern existieren in einer eignen Klassen für Ereignisbedingungen. Für den XML-Export werden Ereignisbedingungsobjekte jedoch im XML-Format erfasst, als ob sie untergeordnete Objekte des Parameters seien. Beim Import werden Ereignisbedingungsobjekte für die Planungsparameter erstellt, selbst wenn bereits Ereignisbedingungsobjekte mit gleichem Namen existieren.

Referenzbefehl

Enthält ein zu exportierender Parameter den Befehl "Referenzbefehl", so wird der darin referenzierte Parameter rekursiv ebenfalls exportiert.

Befehle und Exportbedingungen Export referenzierter Parameter
Kontextmenü der Planungsparametertabelle
Kontextmenü der Tabelle benutzerdefiniertes Menü
Menü [Datei] > [XML-Export] > [Benutzerdefiniertes Menü]
Menü [Datei] > [XML-Export] > [Planungsparameter]
Benutzerdefiniertes Menü (lokal)
(beim Schließen des Projekts in MES etc.)
Benutzerdefiniertes Menü (DS)
(beim Schließen des Projekts in MES etc.)
COM-Schnittstelle IASBProject::ExportXMLSchedulingParameter

Hilfe Nummer: 757460