Beispiel A

Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 906000
Beispiele Übersicht

Übersicht

Dieses Beispiel behandelt die folgenden Funktionen Asprovas:

1. Metallform und Werkzeug
  2. Rüstzeit für Subressourcenwechsel
  3. Bestandsbeschränkungen

Prozesskonfiguration

Ressourcenkonfiguration

• Die Ressourcen SpritzgussMaschine1, SpritzgussMaschine2, SpritzgussMaschine3, Metallform1 und Metallform2 werden im Prozess Spritzgießen benutzt.

Wichtige Punkte

1. Metallform und Werkzeug

Dieses Beispiel zeigt Spezifikation einer Subressource, zum Beispiel einer Metallform oder eines Werkzeuges, das in Verbindung mit einer Hauptressource genutzt werden soll.

Zugehörige Tabellen

- Integrierte Stammdaten

Daten für Subressourcen werden genau wie für Hauptressourcen angelegt. Benennen Sie das Feld Anweisungscode mit "S0" und das Feld Produktion mit "0".

Beispiel: Dateneinstellung

Die folgenden Datensätze beschreiben ein Spritzgussverfahren. Die Produktion von GussteilA erfolgt durch Kombination einer Hauptressource (SpritzgussMaschine1, 2 und 3) mit einer Subressource (Metallform1 oder 2).

[Integrierte Stammdaten ]

Artikel Prozessnummer Prozesscode Anweisungstyp Anweisungscode Ressource/Artikel Produktion
GussteilA 10.0 Spritzgießen Nutzungsanweisung M SpritzgussMaschine1 240sp
Nutzungsanweisung M SpritzgussMaschine2;SpritzgussMaschine3 270sp
Nutzungsanweisung S0 Metallform1 0.0
Nutzungsanweisung S0 Metallform2 0.0

2. Rüstzeit für den Wechsel einer Subressource (Metallform und Werkzeug)

Dieses Beispiel zeigt, wie die für einen Wechsel benötigte Rüstzeit einer Subressource angegeben wird (in diesem Fall für eine Metallform und ein Werkzeug).

Zugehörige Tabellen

- Ressourcenrüsten-Tabelle

Geben Sie hier die benötigte Rüstzeit für die kombinierte Verwendung der Haupt- und Subressourcen ein.

Beispiel: Dateneinstellung

Im Prozess Spritzgießen dauert es 30 Minuten, um von Metallform1 auf Metallform2 auf der Ressource SpritzgussMachine1 umzurüsten.

[Ressourcenrüsten-Tabelle ]

3. Einstellung der Bestandsbeschränkungen Die verbliebene Materialmenge kann als Beschränkung in der Planung verwendet werden. Zugehörige Tabellen - Auftragstabelle Hier werden Mengen des Bestandzuganges oder von an bestimmten Tagen bestehende Bestände eingetragen. - Artikeltabelle Wählen Sie in der Spalte "Bestandsgeführt" "Ja" aus. - Planungsparameter Stellen Sie für die Eigenschaft "Bestandsbeschränkungen aktivieren" in den Planungparametereinstellungen unter dem Reiter "Grundsätzlich" "Ja" ein. Beispiel: Dateneinstellung Die folgenden Informationen geben an, dass am 6. Juni 50 Einheiten von Formmasse5 für GussteilH im Bestand waren und weitere 1000 Einheiten am 7. Juni hinzugekommen sind. [Auftragstabelle]
Ressource Ressource L Ressource R Rüstzeit Reihenfolge
SpritzgussMaschine1 Metallform1 Metallform2 30M 100.0
Auftragscode Auftragstyp Artikel Fälligkeitstermin Menge
Formmasse5 Bestand (absolut) Formmasse5 06/06/2016 00:00:00 50.0
Formmasse5 Bestand (Fluktuation) Formmasse5 07/06/2016 08:00:00 1000.0

Bei Verwendung von Bestandsbeschränkunge werden Vorgänge bei nicht ausreichend vorhandenen Input-Artikeln an Dummyressourcen zugewiesen.

Hilfe Nummer: 906000