Textdateien mit Feldinformationen importieren und exportieren

Aus Asprova Hilfe
Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 757300

Export einer Textdatei mit Feldinformationen in der ersten Zeile

Durch Festlegen der Eigenschaft "Erste Zeile enthält Feldinfos" im DBIO Objekt können bei Export Feldinformationen zur ersten Zeile hinzufügt werden: (Nur gültig, wenn die Datenquelle entweder eine "Textdatei" oder eine "Textdatei (Unicode)" ist.)

Menü [Datei] - [Schnittstellendialog] - Registerkarte "Grundsätzlich" - Eigenschaft "Erste Zeile enthält Feldinfos"

Die folgenden Optionen sind für diese Eigenschaft wählbar:

Optionen Beschreibung
Nein Keine Feldinformationen werden ausgegeben. (Die erste Zeile enthält Daten.)
Ja Eigenschaftscode. Zum Beispiel: Order_Code
Ja (Anzeigename, Alias) Anzeigename oder Alias der Eigenschaft (nur für Export). Zum Beispiel: Auftragscode
Ja (Code und Feldinformationen) Eigenschaftscode und Feldinformationen. Zum Beispiel: Order_Code;1181*
Ja (Alias, Anzeigename und Feldinfo) Alias, Anzeigename und Feldinfo. Zum Beispiel: Auftragscode;1881;*

Die Feldinformation besteht aus Eigenschafts-ID und Primärschlüssel. Im Falle des Primärschlüsselfeldes wird als [Feldname;Eigenschafts-ID;*] exportiert. Das * im dritten Feld gibt an, ob dieses Feld ein Primärschlüssel ist oder nicht. Die Eigenschaft wird nach der Eigenschafts-ID mit dem ersten Eigenschaftscode durchsucht; Alias und Anzeigename werden ignoriert.

Import einer Textdatei mit Feldinformationen in der ersten Zeile

Wenn eine Textdatei mit der ersten Zeile als Feldinformationen importiert wird, sind Zuordnungsinformationen auf Grundlage von Feldinformationen konstruierbar. Daraus folgt, dass die Zuordnung, die vorher im "Field-Mapping" festgelegt wurde, ignoriert wird.

Optionen ohne Feldinformationen ("Ja", "Ja(Anzeigename, Alias)") haben keine Primärschlüsselinformationen. Sie können also nicht immer genau die Eigenschaft erkennen (zum Beispiel: wenn sich der Eigenschaftsname nach einem Versionsupdate geändert hat).
Verwenden Sie zum Import bitte "Ja (Code und Feldinfo)" oder "Ja (Alias, Anzeigename und Feldinfo)".

Anzahl der zu überspringenden Zeilen

Geben bei Import die Anzahl der (von oben) zu überspringenden Zeilen an, wenn die externe Datenquelle eine Textdatei ist. Wenn Sie die Methode "Erste Zeile enthält Feldinfo" nutzen, wird die erste Zeile für Feldinformationen genutzt, ungeachtet der Einstellung von hier. Wenn diese Eigenschaft leer ist, wird ohne zu überspringen importiert.

Anwendungsbeispiel (1)

Export exklusiver Tabelle
Wenn die exportierte Textdatei extern bearbeitet werden soll, wird die Arbeit mit der Datei durch Auftauchen des Feldnames in der ersten Zeile erleichtert. Weisen Sie der Eigenschaft "Erste Zeile enthält Feldinfos" den Wert "Ja (Anzeigename, Alias)" zu.

Anwendungsbeispiel (2)

Beim Importieren
Wenn Feldinformationen in die erste Zeile einer extern erstellen Datei geschrieben werden und diese importiert wird, wird die Verwendung von Field-Mapping unnötig. In diesem Fall sollte die Eigenschaft "Erste Zeile enthält Feldinfos" auf "Ja (Code und Feldinfo)" oder auf "Ja (Alias, Anzeigename und Feldinfo)" gestellt werden.

Anwendungsbeispiel (3)

Wenn mit Feldinformationen exportiert wird, während die importierte Datei keine Feldinformationen enthält, sollten zwei DBIO-Objekte vorbereitet werden; eins für den Import und eins für den Export. Geben Sie im Export-DBIO "Erste Zeile enthält Feldinfos" an.

Hilfe Nummer: 757300