Kanban-Anzahl

Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 752500

Die Kanban-Anzahl kann anhand des Zuweisungsergebnisses ausgerechnet werden.

Einstellungen

Die Formel zur Berechnung der Kanban-Anzahl befindet sich in den Planungsparametern - Registerkarte "Kanban" - Eigenschaft "Kanban-Zählformel"

(Durchschnittliche tägliche Bedarfsmenge / Anzahl Arbeitstage x Durchlaufzeit + Sicherheitsbestand) / Containerkapazität

Die tatsächliche Formel kann individuell angepasst werden und sieht wie folgt aus:

(SumIF('InputWorkInstruction',TARGET.Operation.IsAssigned!=0&&HOLDER.KPIEvaluator_PeriodKPIStartTime<TARGET.Time&&TARGET.Time<=HOLDER.KPIEvaluator_PeriodKPIStartTime+HOLDER.KPIEvaluator_PeriodKPITimespan,TARGET.Qty)/GetWorkingDays(HOLDER.KPIEvaluator_PeriodKPIStartTime,HOLDER.KPIEvaluator_PeriodKPIStartTime+HOLDER.KPIEvaluator_PeriodKPITimespan,PROJECT.ProductionCalendarRes,1s)*(ME.KanbanLeadTime/1d)+ME.InventoryMin)/ME.ContainerCapacity

Durch Auführen des Befehles "KPI berechnen" wird die Kanban-Anzahl berechnet. Für die folgenden Eigenschaften müssen Daten bereitgestellt werden, damit die Standardformel korrekt berechnet werden kann.

Kanban-Artikel

Stellen Sie die Eigenschaft "Kanban Artikel" des Artikels auf "Ja":

Artikeltabelle - Registerkarte "Kanban" - Eigenschaft "Kanban Artikel"

Kanban Durchlaufzeit

(<$Item_KanbanLeadTime$>)

Geben Sie die Kanban-Durchlaufzeit des Artikels ein:

Artikeltabelle - Registerkarte "Kanban" - Eigenschaft "Kanban Durchlaufzeit"

Containerkapazität

(<$Item_ContainerCapacity$>)

Hinterlegen Sie die maximale Menge, die in einen Container für Artikel passt:

Artikeltabelle - Registerkarte "Kanban" - Eigenschaft "Containerkapazität"

Werkskalenderressource

(<$Project_ProductionCalendarRes$>)

Öffnen Sie die Projekteinstellungen und geben Sie die Ressource ein, deren Arbeitszeit berechnet wird.
>>> Menü [Planung] - [Projekt] - Registerkarte "Einstellungen" - Eigenschaft "Werkskalenderressource"

KPI-Berechnungsstartzeit - KPI-Berechnungszeitspanne

(<$KPIEvaluator_PeriodKPIStartTime$>, <$KPIEvaluator_PeriodKPITimespan$>)

Legen Sie Startzeit und Zeitspanne in den Eigenschaften "KPI-Berechnungsstartzeit" und "KPI-Berechnungszeitspanne" des Befehles "KPI berechnen" fest. Planungsparameterbefehle bearbeiten:

Menü [Tabellenansicht] - [Befehle] - [Planungsparameter] - Rechtsklick auf Befehl "KPI berechnen" - Option "KPI berechnen bearbeiten..." (unter der Registerkarte "KPI")

Die Ergebnisse des Befehles "KPI berechnen" werden unter "Kanban-Anzahl" des Artikels angezeigt.

Nutzen Sie die folgenden Funktionen, um die Kanban-Anzahl zu berechnen:

SumIF(object,condition,property)

Die Liste der Objekte wird anhand von Bedingungen gefiltert. Eigenschaften werden gezählt.
Beispiel: SumIF('Order', Target.Qty > 50, Target.Qty ) -> Die Liste wird nach einer Auftragsmenge von mehr als 50 gefiltert und die Mengen addiert.

GetWorkingDays(Startzeit, Endzeit, Zielressource, minimal nötige Arbeitszeit ist ein Tag)

Berechnet die Arbeitstage der Zielressource von Start- bis Endzeit. Die benötigte Arbeitszeit, um als ein Arbeitstag zu zählen, wird auch hinterlegt.
Beispiel: GetWorkingDays( #2006/10/01 00:00:00#, #2006/10/15 00:00:00#, Me.OperationMainRes, 6H ) -> Mehr als 6 Stunden innerhalb eines Tages werden als ein Tag behandelt und die Arbeitstage der Hauptressource werden für einen bestimmten Vorgang vom 1/10 bis zum 15/10 berechnet.

Bitte klicken Sie hier, um weitere Informationen über interne Funktionen zu erhalten.

Hilfe Nummer: 752500