Breite von Feiertagen anpassen

Aus Asprova Hilfe
(Weitergeleitet von Feiertagsbreitenverhältnis)
Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 668600
Tabellenzeitdiagramm - Grundfunktionen
Übersicht Fenster des Tabellenzeitdiagramms

Die Spaltenbreite von Feiertagen in Diagrammen ist in den Anzeigeeinstellungen unter dem Reiter [Zeitachse] in der Eigenschaft [Feiertagsbreitenverhältnis] anpassbar.

Feiertagseinstellungen (Tabelle)

In der Feiertagstabelle können Tage als Feiertage deklariert werden: Menü [Tabellenansicht] - [Feiertage]

Feiertagsdaten sind unter der Eigenschaft [Tag] einzeln einstellbar. Das Format der Eigenschaft ist mit dem Datumsformat in der Kalendertabelle identisch, aber Zeiten oder Perioden können nicht eingegeben werden. Folgender Screenshot zeigt Feiertage im Format T/M/J. Das Datumsformat ist in den Arbeitsplatzeinstellungen unter der Eigenschaft [Datumsformat] einstellbar.

Daten können in- und aus der Feiertagstabelle importiert und exportiert werden. Nutzen Sie dafür die Schnittstellenfunktion. Informationen zur Fieldmapping-Funktion finden Sie hier.

Darstellung

Der Standardwert für das [Feiertagsbreitenverhältnis] beträgt 0,1. Die Werte 1, 0,5 und 1,5 stehen für 100 %, 50 % und 150 %. Alle in der Feiertagstabelle hinterlegten Daten werden auf Grundlage des [Feiertagsbreitenverhältnises] dargestellt.

Feiertagseinstellungen (Gantt-Diagramm)

Feiertag können durch das Kontextmenü (Rechtsklick im oberen Teil von Gantt-Diagrammen) gesetzt werden.

Als Feiertag setze n

Bei Auswahl von [Feiertag] aus dem Kontextmenü eines normalen Tages wird ...

• der Tag unter Verwendung des "[Feiertagsbreitenverhältnis] angezeigt,
  • der Tag automatisch der Feiertagstabelle hinzugefügt und
  • ein Häckchen links im Kontextmenü angezeigt.

Feiertag entfernen

Bei erneuter Auswahl von [Feiertag] aus dem Kontextmenü eines normalen Tages wird ...

• der Tag wieder in der normalen Breite angezeigt,
  • der Tag automatisch aus der Feiertagstabelle entfernt und
  • das Häckchen links im Kontextmenü wieder entfernt.

Sind alle in der Auswahl befindlichen Tage bereits Feiertage, werden diese wieder zu normalen Arbeitstagen. Andernfalls werden alle Tage zu Feiertagen.

Feiertagsbreitenverhältnis und Zoomfaktor für Wochentage

Werden das [Feiertagsbreitenverhältnis] und der [Zoomfaktor für Wochentage] auf den gleichen Tag angewendet, hat das [Feiertagsbreitenverhältnis] Vorrang.

Im folgenden Screenshot ist der Sonntag mit 50 % eingestellt. Gleichzeitig ist das [Feiertagsbreitenverhältnis] auf 10 % gestellt. Der 3. Mai ist ein Sonntag und wird mit 10 % Breite angezeigt; er ist als Feiertag in der Feiertagstabelle vorzufinden. Der 10. Mai ist auch ein Sonntag, wobei dieser mit einer Breite von 50 % angezeigt wird; er ist nicht als Feiertag in der Ferientabelle vorzufinden.

Hilfe Nummer: 668600