Codierung

Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 8993500

Projekte die mit Version 10.0.2.3 oder neuer erstellt wurden, werden standardmäßig im Unicode-Format (*.aru) gespeichert, so dass diese Seite in der Regel nicht zutrifft.

Diese Seite betrifft nur Projekte, die nicht im Unicode-Format gespeichert werden (*.ar4). Es sind keine Informationen für Projekte im Unicode-Format (*.aru) enthalten. Lesen Sie bitte für näheres im Kapitel Unterstützung von Unicode nach.

Arbeitsplatzeinstellungen

Die [Codierung] unter dem Reiter [Standort] in den Arbeitsplatzeinstellungen gibt vor, welche Codierung beim Speichern und Laden von Projektdateien verwendet wird.

Während Asprova läuft, werden viele Strings (Artikelnamen, Prozesscodes, Kommentare und praktisch jeder Text, der im Programm verwendet wird) im Speicher des Computers gehalten. Dabei werden die Strings im Unicode-Format abgespeichert, egal in welcher Sprache sie verfasst sind.

Wird die Projektdatei im Unicode-Format gespeichert, werden die Strings im selben Format abgespeichert und die [Codierung] ignoriert.

Beim Abspeichern eines Projektes in einem anderen Format als dem Unicode-Format (in der Regel *.ar4), wird die [Codierung] zur Formatauswahl beim Speichern von Strings verwendet. Die folgenden Optionen stehen zur Verfügung:

Kodierung
874 (ANSI/OEM - Thai)
932 (ANSI/OEM - Japanese Shift-JIS)
936 (ANSI/OEM - Chinese simplified GBK)
949 (ANSI/OEM - Korean)
950 (ANSI/OEM - Chinese Big5)
1250 (ANSI - Central Europe)
1252 (ANSI - Latin I)
1254 (ANSI - Turkish)

Einige Formate können bestimmte Zeichen nicht verarbeiten. So kann beispielsweise das Format "Latin" für Lateinische Zeichen verwendet werden: Englisch und Deutsch werden korrekt gespeichert; Japanisch und Chinesisch nicht. Wenn Strings in einem Format gespeichert werden, dass nicht mit ihnen kompatibel ist, können Texte beim Öffnen des Projektes verstümmelt werden. Ebenso haben thailändische Zeichen mit Codierung für japanische Texte, oder umgekehrt, verstümmelt Texte zur Folge.

Da für die [Codierung] nur ein Wert gesetzt werden kann, ist fast unmöglich, ein Projekt mit mehrsprachigem Text erfolgreich abzuspeichern. In einem Projekt mit japanischen und thailändischen Zeichen würden die thailändischen Texte unter Verwendung der japanischen Codierung fehlerhaft dargestellt und umgekehrt. Um diese Problem zu lösen, wurde Asprova mit der Fähigkeit ausgestattet, Projekte im Unicode-Format abzuspeichern.

Hinweise

Neues Projekt

• Beim Anlagen eines neuen Projektes werden Codierungs-Einstellungen aus dem Arbeitsbereich der Betriebssystemsprache übernommen. Ein neues Projekt auf einem Rechner mit japanischem Betriebssystem hat dessen [Codierung] auf das japanische Shift-JIS eingestellt.
  • Für ein Projekt auf einem englischen (oder einer anderen lateinischen Sprache) laufendem System müssen Einstellungen für die [Codierung] des Arbeitsbereiches geändert werden, um anderssprachige Texte erfolgreich abzuspeichern.

Sprache ändern

Ändern Sie die Sprache im Menü [Werkzeuge] > [Sprache auswählen], so ist es zum Speicherung des Projektes in der neuen Sprache unter Umständen erforderlich, die [Codierung] zu ändern.

Hilfe Nummer: 8993500