Gruppenzuweisung (Option)

Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 777650

Die Option Gruppenzuweiung ermöglicht es Ihnen mehrere Vorgänge zu gruppieren und gemeinsam zuzuweisen, so dass Restriktionen wie ein gleicher [Beginn] eingehalten werden. Die Vorgänge werden dafür mit dem Befehl "Gruppenzuweisung" gruppiert. Für jeden Satz zu gruppierender Vorgänge wird eine eigene Vorgangsgruppe angelegt. Die so gruppierten Vorgänge werden von Zuweisungsbefehlen wie "Fertigungsaufträge zuweisen" oder "Aufträge zuweisen/verknüpfen" zugewiesen. Die gleichzeitige Zuweisung von Vorgängen entspricht dabei der bei den Optionen Zeitbeschränkung MAX und Ressourcensperre.

Gruppierungseinstellungen

Sie können Gruppierungseinstellungen in der Auftrags- oder in der Vorgangstabelle tätigen.

Auftragstabelle

Um Vorgänge in der Auftragstabelle zu gruppieren, setzen Sie für die [Auftragsgruppe] von deren Aufträgen die gleiche Zeichenkette.

Wird eine [Auftragsgruppe] gesetzt, so wird in der Auftragstabelle automatisch ein Auftragsgruppenobjekt angelegt, ähnlich wie dies auch in den Ressourcen- und Artikeltabellen der Fall ist.

Vorgangstabelle

Um Vorgänge in der Vorgangstabelle zu gruppieren, setzen Sie deren [Benutzerdefinierte Vorgangsgruppe]. Durch das Setzen dieser Eigenschaft wird in der Vorgangstabelle automatisch ein Vorgangsgruppenobjekt erstellt.

Befehl "Vorgänge gruppieren"

Der Befehl "Vorgänge gruppieren" nutzt die Einstellungen der Auftrags- und Vorgangstabelle um Vorgangsgruppenobjekte zu erstellen und Vorgänge zu gruppieren.

[Benutzerdefinierte Vorgangsgruppe] und [Auftragsgruppe]

Sind für einen Vorgang sowohl die [Benutzerdefinierte Vorgangsgruppe] als auch die [Auftragsgruppe] von dessen [Auftrag] gesetzt, so hat die [Benutzerdefinierte Vorgangsgruppe] Vorrang. Da Vorgänge nur bei der Ausführung von "Vorgangserstellung und Stücklistenauflösung" erstellt werden, kann es bei der manuellen Eingabe für Sie einfacher sein, die [Auftragsgruppe] in der Auftragstabelle zu setzen. Dafür können Sie in der Prozesstabelle den [Gruppierungstyp] setzen, um zu definieren welche Prozesse gruppiert werden sollen.

Sollen nicht bestimmte Aufträge oder Prozesse gruppiert werden, sondern bestimmte Vorgänge, so müssen Sie die [Benutzerdefinierte Vorgangsgruppe] in der Vorgangstabelle setzen.

Orte an denen Objekte vom Gruppierungstyp gesetzt werden
Tabelle Eigenschaft Beschreibung
Auftrag Gruppierungstyp [Zuweisungsart] wird je Auftrag gesetzt.
Prozess Gruppierungstyp [Zuweisungsart] wird je Prozess gesetzt.
Vorgang Benutzerdefinierter Gruppierungstyp [Zuweisungsart] kann nicht je Auftrag oder je Prozess gesetzt werden, soll aber trotzdem für einzelne Vorgänge gesetzt werden.

Wird beispielsweise in bestimmten Prozessen gruppiert, in der Prozesstabelle ist aber keine [Zuweisungsart] gesetzt, so wird anhand der [Auftragsgruppe] der Auftragstabelle und dem [Gruppierungstyp] der Prozesstabelle gruppiert; die Zuweisung erfolgt mit dem [Gruppierungstyp] der Auftragstabelle (siehe auch Beispiel T und Beispiel T-2).

Gruppierungstypeinstellungen

Wie gruppierte Vorgänge zugewiesen werden stellen Sie in der Gruppierungstyptabelle ein.

Zuweisungsart

Wert Beschreibung Weitere Informationen
Keine Nicht gruppieren.
Gleicher Beginn Weist gruppierte Vorgänge einer Ressource mit gleichem [Beginn] zu.
Gleicher Beginn auf unterschiedlichen Ressourcen Weist gruppierte Vorgänge mehreren Ressourcen mit gleichem [Beginn] zu.
  • Gibt es unter den gruppierten Vorgängen privilegierte oder fixierte Vorgänge, so werden die unprivilegierten und unfixierten Vorgänge bereits von "Privilegierte Vorgänge zuweisen" und "Fixierte Vorgänge zuweisen" zugewiesen.
  • Für die Produktionszeit der Vorgangsgruppe werden außerhalb der Zuweisungsperiode zugewiesene Arbeiten ignoriert.
Durchgängig Weist gruppierte Vorgänge durchgängig einer Ressource zu. Um die Zuweisung anderer Vorgänge zwischen den gruppierten Vorgängen zu vermeiden, können sie eine Ressourcengruppe vorgeben und die Vorgangsgruppe der Ressourcengruppe mit begrenzter Kapazität zuweisen. Auf Subressourcen kann die Durchgängigkeit nicht gewährleistet werden.
  • Vorgänge werden in der Reihenfolge zugewiesen, die die [Reihenfolgensortierformel] der Gruppierungstyptabelle vorgibt.
  • Wenn Sie die [Zeitbeschränkung MAX] in der Gruppierungstyptabelle setzen, können Sie die maximale Zeit zwischen dem [Ende] und [Beginn] aufeinander folgender Vorgänge vorgeben. Die Zeitbeschränkung wird auf der Basis der Arbeitszeit berechnet. Fällt also etwa das [Ende] von Vorgang "A" auf das Schichtende des vorherigen Tags, und der [Beginn] von Vorgang "B" auf den Schichtbeginn des aktuellen Tags, so ist die für die Zeitbeschränkung zwischen "A" und "B" genutzte Zeit 0 Sekunden.
  • Gibt es unter den gruppierten Vorgängen privilegierte oder fixierte Vorgänge, so werden die unprivilegierten und unfixierten Vorgänge bereits von "Privilegierte Vorgänge zuweisen" und "Fixierte Vorgänge zuweisen" zugewiesen.
  • Für die Produktionszeit der Vorgangsgruppe werden außerhalb der Zuweisungsperiode zugewiesene Arbeiten ignoriert.
  • Die [Zuweisungsrichtung] wird in erster Linie auf der Basis privilegierter und fixierter Vorgänge bestimmt.
    Ist etwa die [Zuweisungsrichtung] des Planungsparameter "Rückwärts" oder "Rückwärts erzwingen", so werden Vorgänge, deren Beginnreihenfolge später als die privilegierten und fixierten Vorgänge ist, trotzdem vorwärts zugewiesen. Da hierbei eigentlich keine Vorwärtsplanung erwünscht ist, werden Zeitbeschränkungen zum vorherigen Prozess, der [EST] des Auftrags, der [Benutzerdefinierte EST] des Vorgangs etc. ignoriert.
Plug-in Über ein Plug-in kann jede gewünschte Zuweisungsart hinzugefügt werden.
  • Details hierzu finden Sie in der Datei PlugIn Training EII VC.pdf des COM SDK, Abschnitt "EIIFilterCalcGroupedOperationsConstraint".
  • Steht zur Verfügung wenn EIIFilterCalcGroupedOperationsConstraint der COM-Schnittstelle aktiviert ist.

Zuweisung an Ressourcengruppe

Ist [Zuweisung an Ressourcengruppe] auf "Ja" gesetzt, so können Vorgangsgruppen direkt Ressourcengruppen zugewiesen werden. Durch die Zuweisung mit begrenzter Kapazität an die Ressourcengruppe, steht die Arbeitszeit der Gruppenmitglieder nur für Vorgänge der Vorgangsgruppe zur Verfügung. In Beispiel T und Beispiel T-2 erfolgt die Zuweisung an die Ressourcengruppe.

Für die Zuweisung einer Vorgangsgruppe an eine Ressourcengruppe sind folgende Einstellungen notwendig:

• Ressourcen sind in der Ressourcentabelle enthalten
  • Der [Ressourcentyp] der Ressourcengruppe ist "Vorgangsgruppe". Die Arbeitszeit wird dann auf Basis des Kalenders erstellt, um die Zuweisung von Vorgangsgruppen zu ermöglichen.
    Außerdem kann im Auslastungsgraphen die [Ressourcengruppenauslastung] auf "Direkte Auslastung der Ressourcengruppe" oder "Auslastung aller Mitglieder" gesetzt werden.
  • Die Arbeitszeit der Ressourcengruppe wird im Kalender gesetzt. Um die verfügbare Ressourcenanzahl der Gruppe zu setzen, ohne die der Gruppenmitglieder zu beeinflussen, setzen Sie die [Ressourcengruppenanzahl], nicht die [Ressourcenanzahl].

Auch Subressourcen können Sie als "Vorgangsgruppe" setzen. Bei der Zuweisung wird erst nach Hauptressourcen gesucht, denen gruppierte Vorgänge zugewiesen werden können und deren [Ressourcentyp] "Vorgangsgruppe" ist, und dann nach entsprechenden Subressourcen. Zugewiesen werden die Vorgangsgruppen der so zuerst gefundenen Ressource.

Die [Produktionszeit] der Vorgangsgruppe reicht vom frühesten [Produktionsbeginn] bis zum spätesten [Produktionsbeginn] der gruppierten Vorgänge. Über EIIFilterCalcCombinationSetupDuration der COM-Schnittstelle kann der Vorgangsgruppe auch eine Rüstzeit hinzugefügt werden.

Planungsparameter

Die Gruppierung erfolgt durch den Befehl "Vorgänge gruppieren". Bevor der Befehl die Vorgänge gruppieren kann, müssen diese von "Vorgangserstellung und Stücklistenauflösung" erstellt werden. Für den Befehl "Vorgänge gruppieren" gibt es keinen besonderen Eigenschaften. Genauso gibt es auch keine Planungsparametereinstellungen für die Zuweisung gruppierter Vorgänge.

Gruppierte Vorgänge und Vorgangsgruppen werden, so wie bei Zeitbeschränkung MAX und der Ressourcensperre, von allen Zuweisungsbefehlen zugewiesen.

Zeitbeschränkungsart GES

Für die [Zeitbeschränkungsart] in den Integrierten Stammdaten können Sie "GES" für die Definition der zeitliche Beziehung zwischen gruppierten Vorgängen und den nachfolgenden Prozessen setzen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Gantt-Diagramme

Die Auswahl einzelner gruppierter Vorgänge in Gantt-Diagrammen führt zur Auswahl aller Vorgänge der Gruppe. Wird einer dieser Vorgänge bewegt, so werden auch alle anderen Vorgänge der Gruppe bewegt, so dass die Gruppierungsbeschränkungen eingehalten werden.

Die Mitglieder von Auftragsgruppen werden, so wie im Verknüpften Auftrags-Gantt-Diagramm, überlappend dargestellt.

Weitere Punkte

• Um die Gruppenzuweisung nutzen zu können, müssen Sie in den Projekteinstellungen [Gruppenzuweisung aktivieren] aktivieren.
  • In Beispiel T und Beispiel T-2 können Sie die notwendigen Einstellungen und die Zuweisungsergebnisse sehen.

Einschränkungen

• Zur Nutzung der Option "Gruppenzuweisung" ist die entsprechende Lizenz erforderlich.
  • Dynamisches Teilen (auf der Basis von Einstellungen in der Ressourcentabelle oder den Integrierten Stammdaten) ist nicht möglich.
  • Jeder Vorgang kann nur zu einer Vorgangsgruppe gehören.
  • Gruppierte Vorgänge können an Positionen fixiert und gesperrt werden, die nicht die [Zuweisungsart] ihres Gruppierungstypen erfüllen. In solchen Fällen wird die Vorgangsgruppe ohne Beachtung dieser Vorgänge zugewiesen.
    Werden etwa Vorgänge so fixiert, dass deren [Startzeit] nicht gleich ist, obwohl die [Zuweisungsart] ihres Gruppierungstypen "Gleicher Beginn" ist, so wird nur die früheste [Startzeit] betrachtet. Für die Zuweisung der Vorgangsgruppe wird also nur der erste [Beginn] berücksichtigt.
  • Die hellblauen Linien, die beim Verschieben von Vorgängen angezeigt werden, um den Zuweisungszeitraum zu veranschaulichen, im dem keine Zeitbeschränkungen verletzt werden, werden für jeden Vorgang einzeln angezeigt.
  • Bei der Zuweisung an die "Dummyressource" wird die [Zuweisungsart] des Gruppierungstypen gruppierter Vorgänge ignoriert.
  • Bei der zwangsweisen Zuweisung mit dem Befehl "Anpassung" wird die [Zuweisungsart] des Gruppierungstypen gruppierter Vorgänge ignoriert.

Hilfe Nummer: 777650