Multithreading

Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 8990601

Einige Befehle können parallel auf mehreren CPU-Kernen berechnet werden, dies wird Multithreading genannt. Mit dieser Technologie kann die Planungsgeschwindigkeit unter Umständen erhöht werden.

Befehle die Multithreading unterstützen
Befehl oder Asprova-Aktion Aktion Bemerkung
Start von Asprova, Broadcast nach Änderung der Kalender- oder Schichttabelle Ressourcenarbeitszeiten erstellen
Plan bewerten Bewertung
Aufträge zuweisen/verknüpfen Zuweisung

In den folgenden Fällen wird Multithreading automatisch deaktiviert:

• Einer der folgenden Plug-in-Hooks wird verwendet:
    • KeyHookBeforeAssign
    • KeyHookAfterAssign
    • KeyHookInCodeFunction
    • EIIFilterCalcDuration
    • EIIFilterCalcCombinationSetupDuration
    • EIIFilterCalcEvaluation
    • EIIFilterCalcOperationTimeLimit
    • EIIFilterCalcNextOperationTimeLimit
  • Im Planungsparameter ist die [Planunterbrechungsbedingung] gesetzt.
  • Im Planungsparameter ist [Nicht zugewiesene, verknüpfte Vorgänge ignorieren] auf "Ja" gesetzt.
  • Im Planungsparameter ist [Bestandsbeschränkung aktivieren] nicht auf "Nein" gesetzt.
Fertigungsaufträge zuweisen Zuweisung
Zeitbeschränkte Vorgänge zuweisen Zuweisung
Ergebnisbeschränkte Vorgänge zuweisen Zuweisung
Zeitliche Nivellierung Zuweisung
Vorgangserstellung und Stücklistenauflösung Vorgangserstellung und Stücklistenauflösung Multithreading wird automatisch deaktiviert, wenn einer der folgenden Plug-in-Hooks verwendet wird:
  • KeyHookInCodeFunction
  • Die maximale Anzahl gleichzeitig zu nutzender Threads kann im Dialog Multithreading definiert werden. Der Wert wird im Windows-Benutzerkonto gespeichert.
  • Die Schlussfolgerung "Mehr Threads ergeben mehr Leistung" trifft nicht ohne weiteres zu. Die Leistung hängt unter anderem von der Anzahl der Einträge in den Integrierten Stammdaten und der Anzahl der Aufträge ab. Die passende maximale Anzahl an Threads sollte für jedes Projekt einzeln definiert werden.
  • Bei zwei Threads ist die Leistung wahrscheinlich kaum besser als bei einem, so dass mindestens 3 Threads genutzt werden sollten.

Im Nebenstehenden Diagramm sehen Sie die Leistung eines Computers mit zwölf Prozessorkernen und Hyper-Threading-Technologie für unterscheidliche Thread-Anzahlen. Es wurden 4.000.000 Vorgängen über 50 Prozessen, 100 Artikel und drei alternativen Ressourcen je Prozess zugewiesen.

Hinweis

Das Planungsergebnis bei Nutzung mehrere Threads entspricht grundsätzlich dem bei nur einem Thread. Bei bestimmten Einstellungen, die das Bewertungsergebnis von Ressourcenauslastungen verwenden (etwa die Auslastung der Ressource des nächsten Prozessvorgangs), das sich von der eigenen Auslastung unterscheidet, kann es zu Unterschieden im Zuweisungsergebnis kommen.

Hilfe Nummer: 8990601