Asprova DS

Wechseln zu: Navigation, Suche
Asprova NLS/DS

Asprova DS ist ein Modul um Ihnen die gemeinsame Nutzung von Daten im Netzwerk zu ermöglichen.

• Öffnen Sie Projektdateien von beliebigen Rechnern aus im Netz.
  • Nutzen Sie die Sperrfunktion um exklusive Kontrolle über die Projektdatei oder einzelne Datenbereiche zu erhalten.
  • Bearbeiten Sie Produktionsergebnisse, Stammdaten und andere Tabellen parallel mit anderen Anwendern und laden Sie diese hoch, wobei die Daten zentral verwaltet werden.

Einrichtung

Für die Einrichtung von Asprova DS bereiten sie folgendes vor:

• Server oder Desktop-PC auf dem Asprova NLS/DS installiert ist
  • Protektor
  • Lizenzdatei

Protektor und Lizenzdatei erhalten Sie von Ihrem Händler.

Bei der Installation und Einrichtung wird empfohlen den nachfolgenden Prozess zu beachten.

Stecken Sie den USB-Protektor am Server ein. Richten Sie den eProtector ein.
🡇 🡇
Starten Sie das Utility und legen Sie die Projekt- und Benutzerinformationen an.
🡇
Passen Sie die Konfigurationsdateien an.
🡇
Lesen Sie die Lizenzdatei ein und starten AsprovaNLS.

Damit ist die Grundeinrichtung von Asprova DS abgeschlossen. Beim ersten Start des Dienstes werden die notwendigen Verzeichnisse automatisch angelegt.

Nutzung

Arbeitsverzeichnis

Bei der Nutzung von Asprova DS nutzt Asprova ein lokales Arbeitsverzeichnis auf dem Client-Rechner, um die Projektdatei und die Arbeitsplatzdatei zu speichern. Die lokale Kopie hilft Datenverlust bei Verbindungsstörungen zu vermeiden, da alle Daten lokal vorliegen. In der Arbeitsplatzdatei werden die Verbindungsparameter gespeichert, so dass diese nicht erneut eingegeben werden müssen. Wurde die Arbeitsplatzdatei einmal erstellt, so können Sie das Projekt in Zukunft direkt durch das Öffnen der Arbeitsplatzdatei öffnen.

Hinweis
Nutzen sie das Arbeitsverzeichnis nur, wenn Sie DS tatsächlich nutzen wollen. Um lokal zu arbeiten, bitte ein anderes Verzeichnis wählen.

Aktionen

Aktion Schalt-
fläche
Beschreibung Befehl
Auf neuste Version zurücksetzen RevertDS.png Schließt die lokale Version des Projekts, lädt die aktuellste Version von Asprova DS herunter und lädt diese.
Projekt hochladen UploadDS.png Lädt das Projekt zu Asprova DS hoch.
Projekt sperren und von Asprova DS herunterladen LockDS.png Sperrt das Projekt für die Bearbeitung durch andere Benutzer und lädt das Projekt von Asprova DS herunter.
Von Asprova DS herunterladen DownloadDS.png Lädt die aktuellste Version des Projekts von Asprova DS herunter und lädt diese.
Von Asprova DS herunterladen (offline) DownloadDSoffline.png Lädt die aktuellste Version des Projekts von Asprova DS herunter und lädt diese als Offline-Kopie, ohne die Möglichkeit zum Hochladen zu Asprova DS.
Projekt entsperren UnlockDS.png Entsperrt das Projekt.
Differenzielle Daten runterladen DownloadDS.png Lädt differenzielle Daten von Asprova DS herunter und integriert diese in das Projekt. Runterladen
Differenzielle Daten hochladen DiffUploadDS.png Lädt Änderungen als differenzielle Daten zu Asprova DS hoch. Hochladen
Bearbeitungsrecht für ausgewählte Objekte reservieren ReleaseControlDS.png Reserviert das Bearbeitungsrecht für ausgewählte Objekte zur exklusiven Bearbeitung.
Bearbeitungsrecht für ausgewählte Objekte freigeben ReserveControlDS.png Gibt das Bearbeitungsrecht für ausgewählte Objekte wieder frei.
Netzwerkbenutzer UserNLS.png Öffnet die Netzwerkbenutzertabelle.

Die Aktionen sind über das Menü [Datei], als Schaltflächen in der Symbolleiste, sowie teilweise als Befehle zu erreichen.

Projekt herunterladen

Um das Projekt von Asprova DS herunterzuladen,

1. klicken Sie im Menü [Datei] auf [Von DS herunterladen],
  2. wählen das Arbeitsverzeichnis aus und
  3. geben die Verbindungs-, Projekt- und Benutzerinformationen ein

Modus

Für den Modus gibt es die folgenden Optionen:

Auf Asprova DS sperren
Das Projekt wird gesperrt.
Auf Asprova DS nicht sperren
Das Projekt wird nicht gesperrt, Daten können aber differenziell hoch- und runtergeladen werden.
Offline
Das Projekt wird nicht gesperrt und differenzielles Hoch- und Runtergeladen sind auch nicht möglich.

Projekt sperren und entsperren

Lädt ein Benutzer ein Projekt herunter und sperrt es, so erhält er die exklusive Kontrolle über dieses. Das heißt, dass andere Benutzer das Projekt solange weder sperren, noch hochladen können, sondern warten müssen, bis der Benutzer das Projekt wieder entsperrt. Allerdings ist es in der Zeit möglich, das Projekt herunterzuladen, Daten zu verändern oder neu zu planen.

Module die das Sperren des Projekts erlauben
SCP APS MS SED BOM MES
Sperren ist möglich

Projekt hochladen

Wird das gesperrte Projekt hochgeladen, so werden die anderen Benutzer, die das gleiche Projekte runtergeladen haben, darauf hingewiesen. In der rechten, oberen Ecke des Asprova-Fensters wird eine entsprechende Nachricht angezeigt. Und in der Statusleiste erscheint rechts ein Icon. Durch einen Klick auf das Icon kann die aktuelle Projektversion von Asprova DS heruntergeladen werden.

Beim Hochladen wird die bisherige data.aru in das Verzeichnis \history\data verschoben. Die Anzahl der dort gespeicherten Backup-Dateien kann konfiguriert werden.

Tabellen differenziell hoch- und runterladen

Asprova kann die gleichen Tabellen, die in den Schnittstelleneinstellungen zur Verfügung stehen (Auftrag, Vorgang, Integrierte Stammdaten etc.) auch zu Asprova DS hoch-, bzw. von dort herunterladen. Das Exportieren von Daten von Asprova zu Asprova DS ist das „Hochladen“ das Importieren von Daten zu Asprova ist das „Runterladen“.

Die exklusive Kontrolle erstreckt sich nicht auf das Hoch- und Runterladen, so dass mehrere Netzwerkbenutzer gleichzeitig Daten hochladen können. Außerdem können beispielsweise Ergebnisse eingegeben und Stammdaten aktualisiert werden, während ein anderer Benutzer am Planen ist.

Asprova überprüft regelmäßig, ob eine neue Daten zu Asprova DS hochgeladen wurden. Ist dies der Fall, so erscheint ein Hinweis, so dass der Benutzer die neuen Daten sofort runterladen kann. Durch einen Klick auf den Hinweis oder das entsprechende Icon in der Statuszeile, können die Daten runtergeladen werden.

Berechtigungen

Berechtigung zum Hoch- und Runterladen
Modul
Tabelle Aktion SCP APS MS SED BOM MES
Auftrag 1 2
Ergebnis
Vorgang
Alle anderen Tabellen
1 In BOM hinzugefügt Aufträge werden zu Quick-Shoot-Aufträgen
2 Nur Ergebnisse von Aufträgen werden hochgeladen. Aufträge können nicht hinzugefügt oder gelöscht werden.

Primärschlüssel

Für das Hoch- und Runterladen mit Asprova DS werden dedizierte Schnittstellenobjekte mit festen Werten für den [Primärschlüssel] genutzt.

DS-Primärschlüssel
Tabelle Primärschlüssel Kommentare
Integrierte Stammdaten Artikelcode
Prozesswählercode
Prozessnummer
Aufgabenwählercode
Anweisungstyp
Anweisungscode
Artikel-/Ressourcencode
Hoch- und Runterladen von Daten erfolgen immer durch Auffrischen des Artikels. Das bedeutet, dass [Import] auf "Ja (zwangsweise nach Artikel auffrischen)" und [Export] auf "Ja (nach Artikel differenziell)" gesetzt sind.
Ergebnis keine
Alle anderen Tabellen Code Wird der [Code] eines Objekts nach dem Hochladen geändert, so wird dies von Asprova nicht als Änderung des [Code] angesehen, sondern als ein neues Objekt.

Für einige Tabellen, wie etwa Kalender und Artikelrüsten, kann normalerweise kein [Primärschlüssel] für Objekte gesetzt werden. Speziell für die Verbindung zu DS wird der [Code] der Objekte in diesen Tabellen als "[Benutzername]+Zeit+[Objekt-ID]" angesehen. Dies ermöglicht die Adressierung von Objekten in diesen Tabellen.
Objekte die angelegt wurden, bevor DS genutzt wurde haben keinen derart eindeutigen [Code]. Es ist daher notwendig für diese Objekte bei der ersten Nutzung auf DS deren [Code] zu ändern.

Tabellendateien auf DS

Daten, die differenziell hochgeladen werden, werden im Projektverzeichnis \transaction als komprimierte Transaktionsdateien gespeichert. Es ist möglich, dass es dort mehrere Dateien für die selbe Tabelle gibt. Werden die Daten runtergeladen, in das Projekt eingefügt und das Projekt dann hochgeladen, so werden die Dateien in das Verzeichnis \history\table verschoben.

Daten, die noch nicht in das Projekt eingefügt wurden verbleiben entsprechend in dem Verzeichnis.

Nach einiger Zeit werden die Daten im Verzeichnis \history\table automatisch gelöscht. Standardmäßig erfolgt dies nach 14 Tagen, dieser Wert kann aber konfiguriert werden.

Hinweis
Transaktionsdateien sind im GZIP-Format komprimiert und können bei Bedarf (Debugging etc.) mit entsprechenden Programmen entpackt werden.

Hinweise

• Asprova DS unterstützt Projektdateien bis zu einer Größe von maximal 2.000 MB in der x64-Version, bzw. 400 MB bei 32-Bit. (Vor v4.0.0.0 lag die Grenze bei 130 MB, vor v2.0.0.19 bei 100 MB).
  • Wie das Projekt und die Projektdatei auf dem Server initial eingerichtet werden erfahren Sie hier.