eProtector

Wechseln zu: Navigation, Suche
Asprova NLS/DS

Der eProtector ist ein System, um Computer anhand einer speziellen Software für die Lizenzauthentifizierung eindeutig zu identifizieren.

Vergleich von eProtector und USB-Protektor (USB-Dongle)
Typ Einsatzgründe Vorteile Nachteile
eProtector Software
  • Computer hat keine USB-Anschlüsse
  • USB-Anschlüsse sind aus Sicherheitsgründen deaktiviert
  • Es wird eine virtuelle Maschine (ggf. in der Cloud) genutzt
  • Kein physischer Zugriff auf den Computer möglich
  • Keine Hardware erforderlich
  • Kein Verlustrisiko
  • Lizenz muss jährlich verlängert werden (seit Version 2.0.0.10 automatisch, falls Internet-Verbindung vorhanden)
  • Verschieben auf einen anderen Computer dauert einige Zeit
  • Bei Hardware-Änderungen, einer Neuinstallation des Betriebssystems oder einem Upgrade auf eine neue Windows-Version kann eine erneute Authentifizierung erforderlich sein
USB-Protektor Hardware
  • Einfache Lösung
  • Einfache Einrichtung
  • Laufzeit ist nicht begrenzt
  • Einfacher Einsatz an anderem Server
  • Verlust ist möglich
  • Beschädigung ist möglich

Authentifizierung

Wird statt eines USB-Protektors ein eProtector genutzt, so muss der Computer erst authentifiziert werden.

Benötigte Dateien
Dateiname Kurzbeschreibung Beschreibung
1 asprovisional.v2c Ursprungszertifikat Wird genutzt, um die Fingerprint-Datei zu erstellen. Datei wird bei der Installation von Asprova DS/NLS automatisch im Programmverzeichnis abgelegt.
2 asfingerprint.c2v Fingerabdruckdatei Wird vom Utility erstellt und im Programmverzeichnis gespeichert.
Diese Datei muss an Ihren Händler geschickt werden.
3 aslicenseXXXX.v2c Offizielles Zertifikat Diese Datei wird Ihnen von Ihrem Händler zugeschickt.
Enthält die Lizenzinformationen. Nachdem diese Datei vom Utility eingelesen wurde, steht Asprova NLS zur Verfügung.
4 ascreatelogXXXX.c2v Logdatei über Erstellung des eProtectors Wird beim Einlesen der aslicenseXXXX.v2c erstellt.
Diese Datei muss an Ihren Händler geschickt werden.

Die Authentifizierung muss dem folgenden Prozess entsprechen:

Utility starten

Klicken Sie auf die Registerkarte [Lizenz]. Im Bereich "eProtector" wird die Schaltfläche [Zertifikat einlesen] angezeigt.

Server Stopped NotAuthenticated.png

Ursprungszertifikat einlesen und Fingerabdruckdatei erstellen

Das Ursprungszertifikats asprovisional.v2c wird von Asprova NLS automatisch erstellt und in dessen Programmverzeichnis abgelegt.

Klicken Sie auf die Schaltfläche [Zertifikat einlesen], so öffnet sich ein Dialog um dieses einzulesen, oder um die Fingerabdruckdatei erneut zu erstellen. Um das Ursprungszertifikat einzulesen klicken Sie auf [Ja].

Klicken Sie auf [Nein], so wird die Fingerabdruckdatei asfingerprint.c2v erstellt (etwa wenn die Fingerabdruckdatei aus Versehen gelöscht wurde).

Nach dem Klick auf [Ja] kann eine Datei ausgewählt werden, wählen Sie hier asprovisional.v2c aus und schließen den Dialog mit einem Klick auf [Öffnen]. SelectCertificate.png
Wurde die Fingerabdruckdatei erfolgreich erstellt, so wird dies von einem Dialog bestätigt.

Die Fingerabdruckdatei asfingerprint.c2v schicken Sie dann an Ihren Händler, da diese benötigt wird um die offizielle Zertifikatsdatei aslicenseXXXX.v2c zu erstellen.

Hinweis
Das Erstellen des offiziellen Zertifikats dauert ein paar Tage. In dieser Zeit kann Asprova NLS noch nicht genutzt werden.

Offizielles Zertifikat einlesen

Nach dem Erhalt der offiziellen Zertifikatsdatei aslicenseXXXX.v2c können Sie mit diesem Schritt fortfahren.

Hinweis
Das offizielle Zertifikat kann nur auf dem Rechner genutzt werden, auf dem die Fingerabdruckdatei erstellt wurde. Wie der eProtector auf einen anderen Computer verschoben werden kann, erfahren Sie hier.

Wenn man auf die Schaltfläche [Zertifikat einlesen] klickt, so öffnet sich ein Dialog um dieses einzulesen, oder um eine Fingerabdruckdatei zu erstellen. Um das offizielle Zertifikat einzulesen bitte auf [Ja] klicken. Nach dem Klick auf [Ja] kann eine Datei ausgewählt werden, hier muss die Datei aslicenseXXXX.v2c gewählt und der Dialog mit einem Klick auf [Öffnen] geschlossen werden.

Falls der eProtector erfolgreich erstellt wurde, wird die Seriennummer unter [Zertifikatsseriennr.] angezeigt. Erscheint dort keine Seriennummer, so gab es einen Fehler und der eProtector kann noch nicht genutzt werden.

Damit ist die Erstellung des eProtectors abgeschlossen und Asprova NLS kann genutzt werden.

Server Stopped Authenticated.png

Verschieben

Hinweise
  • Das Verschieben des eProtectors auf ein anderes System ist kostenpflichtig.
  • Nach dem Einlesen der Widerrufsdatei für das offizielle Zertifikat kann Asprova NLS nicht mehr auf dem alten Computer genutzt werden. Daher unbedingt den nachfolgenden Prozess befolgen und zuerst den neuen eProtector erstellen!
  • Auch bei einem Upgrade des Betriebssystems (beispielsweise von Windows Server 2019 auf Windows Server 2022) ist ein erneutes Erstellen des eProtectors erforderlich.

Für den neuen Computer werden die gleichen Dateien wie für die initiale Authentifizierung benötigt.

Zum Verschieben zusätzlich benötigte Dateien
Dateiname Kurzbeschreibung Beschreibung
5 ascancelXXXX.v2c Widerrufsdatei Diese Datei wird Ihnen von Ihrem Händler zugeschickt.
Wird genutzt um die Lizenzinformation auf dem alten Computer zu löschen. Nach dem Einlesen der Datei kann Asprova NLS nicht mehr genutzt werden (da der eProtector nicht mehr erkannt wird). Die Datei daher erst einlesen wenn auf dem neuen Computer bereits die temporäre Lizenz eingerichtet ist.
6 ascancellogXXXX.c2v Widerrufslogdatei Wird im Programmverzeichnis erstellt wenn das Utility die Widerrufsdatei einliest. Diese Datei wird benötigt um die dauerhafte Lizenz erstellen zu können.
Diese Datei muss an Ihren Händler geschickt werden.

Die Logdatei für das Erstellen des eProtectors auf dem neuen Computer und die Widerrufslogdatei vom alten Computer (siehe nachfolgender Prozess) schicken Sie jeweils umgehend an Ihren Händler. Die initiale Laufzeit des eProtectors auf dem neuen Computer ist begrenzt und erst nach dem Erhalt der beiden Dateien kann die dauerhafte Lizenz erstellt werden.

Das Verschieben muss dem folgenden Prozess entsprechen:

Hinweise

• Die Lizenz muss jährlich erneuert werden. Bitte wenden Sie sich rechtzeitig an Ihren Händler, um die neue Lizenzdatei zu erhalten.
  • Der Dienst des eProtectors kann durch Antivirussoftware oder Sicherheitsfunktionen des Betriebssystems, wie etwa DEP, blockiert werden, so dass der eProtector nicht erkannt wird. Setzen Sie in diesem Fall die folgende Datei auf die Whitelist: C:\Windows\System32\hasplmd.exe.
  • Es werden zwei zusätzliche Ports benötigt.

Virtualisierungs- und Cloud-Systeme

Der Einsatz vom eProtector wird auf mehreren Virtualisierungs- und Cloud-Systeme unterstützt.

VMWare Microsoft Xen Project Amazon Google KVM Alibaba Huawei Funktionsbeschreibung Beispiel
ESXi Workstation Hyper-V Server Azure 4.12 Web Services
EC2
Cloud Platform Proxmox etc. Cloud Cloud
4.x, 5.x, 6.x, 7.x 15, 16 2008, 2012, 2016, 2019, 2022
eProtector wird unterstützt1
Die folgenden Funktionen werden nicht unterstützt, da sich durch ihre Nutzung die Host-Hardware ändern kann.
Funktion Live Migration Verschieben einer VM ohne Unterbrechung auf einen anderen physischen Computer verschieben, indem Hauptspeicher, Speicher, und Netzwerkstatus transferiert werden. VM, deren Daten auf einer virtuellen Festplatte (VHD) auf einem Shared Storage gespeichert sind, wird von Server A auf B verschoben.
Hot Standby Mehrere identische Systeme stehen bereit, so dass bei einem Problem mit dem Hauptsystem sofort umgestellt werden kann.
Gleiches gilt auch für Cold Standby.
Server B hat die gleiche Konfiguration wie A und dient als dessen Standby-System. Bei einem Fehler auf A wird sofort auf B umgestellt.
Cloning VMs werden geklont und auf einem anderen Computer ausgeführt.
Wird bei AWS E2 nach der eProtector-Erstellung ein Amazon Machine Image (AMI) erstellt, so muss dieses neu authentifiziert werden.
Snapshot Restoration Die VM kann jederzeit gesichert werden. Wird die Sicherung wiederhergestellt, so kann es sein, dass der eProtector nicht erkannt wird.
Instance resizing - - - - - AWS E2 erlaubt die Änderung der Systemressourcen, etwa der Rechenleistung oder dem Instanztyp. Bei derartigen Änderungen wird der eProtector nicht mehr erkannt.
1 Gilt jeweils für die aktuelle Version Asprova NLS/DS.

Auf anderen Systemen ist der Einsatz von Asprova NLS/DS oft ebenfalls möglich, allerdings wurden diese nicht explizit von uns getestet.

Das Verschieben einer VM von einem Virtualisierungssystem zu einem anderen, auch auf der selben Host-Hardware, wird ebenfalls nicht unterstützt.