Häufige Fragen zu Asprova NLS/DS

Wechseln zu: Navigation, Suche
Asprova NLS/DS

Kann Asprova mit einem USB-Protektor für Asprova NLS gestartet werden?
Ja, allerdings startet Asprova dann nur mit der Funktionalität der Testversion. Lediglich bei Händlerversionen ist die volle Funktionalität verfügbar.
Sowohl die Schaltfläche [Start] als auch [Stopp] sind im Asprova DS/NLS Utility deaktiviert.
Möglicherweise wurde Asprova DS/NLS nicht korrekt installiert. Bitte in Windows über [Start] – [Systemsteuerung] – [Verwaltung] – [Dienste] überprüfen, ob Asprova NLS als Dienst registriert wurde.
Im Zweifelsfall deinstallieren Sie bitte Asprova NLS und installieren es erneut.
Die Nutzung von Asprova wurde mir mit der Meldung verwehrt, dass ich mich wegen einer fehlenden Lizenz nicht einloggen kann.
In den Standardvorgaben der Benutzertabelle sind viele Optionen aktiviert. Falls die Lizenz diese Optionen nicht umfasst wird keine Lizenz freigegeben. Bitte deaktivieren Sie alle Optionen, die nicht zu Ihren Lizenzen gehören, anschließend muss Asprova NLS neu gestartet werden.
Die Projekttabelle und die entsprechende Projektdatei wurden korrekt angelegt. Trotzdem bekomme ich von Asprova eine Meldung, dass die Daten nicht geladen oder aktualisiert werden können.
Bitte stellen Sie sicher, dass Sie entsprechende Zugriffsrechte auf die Daten haben (Kontextmenü im Windows Explorer und dann [Eigenschaften] – [Sicherheit]), ohne diese Rechte schlägt der Zugriff fehl.

Systemanforderungen

Software

Unterstütze Betriebssysteme
Version Asprova NLS/DS
1.0.0.15 1.0.0.16 1.0.0.31 1.0.0.35 1.0.0.36 1.0.0.41 2.0.0.0 2.0.0.10
Windows 11
10 (20H1)2
101
8.11
81
71
Vista1
XP1
Windows
Server
2022
2019
2016
2012 R21
20121
2008 R21
20081
20031
20001
1 Windows-Version wird nicht mehr von Microsoft unterstützt. Obwohl die gelistete Asprova NLS/DS-Versionen diese Windows-Version unterstützt, können wir daher keinen Support mit Systembezug leisten.
2 Nur Windows 10 21H2 und neuer werden von Microsoft noch unterstützt.

Asprova NLS/DS wird auch auf vielen Virtualisierungs- und Cloud-Systemen unterstützt.

Hardware

Da Asprova NLS/DS nur die Lizenz- und Datenverwaltung übernimmt, Planung, Import & Export aber auf den Clients ausgeführt werden, sind die Hardwareanforderungen sehr niedrig. Die Nutzung oder der Kauf dedizierter Hardware ist, zumindest aus Leistungsgründen, in der Regel nicht erforderlich.

• Netzwerkverbindung
  • >1 GB freier Speicherplatz
  • USB-Anschluss (entfällt bei Nutzung des eProtectors)

Beachten Sie außerdem die Systemvoraussetzungen für die Clients.

Netzwerk

Asprova und Asprova NLS/DS kommunizieren über TCP und UDP miteinander. Hierfür, sowie für weitere Aufgaben, werden folgende Ports genutzt:

Port Protokoll Funktion Server Client Notwendig Portänderung möglich (auf dem Server) Kommentar
443 HTTPS Online-Lizenzupdate 🢅 Nein Nein Nur falls Lizenz über Internet aktualisiert werden soll
Zielhost ist www.asprova.com
1947 TCP Sentinel LDK License Manager Nein Ja Windows-Registry
4000 TCP
  • Login
  • Datenaustausch
🢆 🢅 Ja Ja asnlsenv.txt Portänderung muss auf Server und den Clients erfolgen
4001 UDP Beibehalten der Verbindung 🢆 🢅 Ja Ja asnlsenv.txt
4002 UDP Suche nach Asprova NLS/DS 🢆 🢅 Ja Nein
7001 TCP & UDP Sentinel Keys Server Nein Ja C:\Program Files (x86)\Common Files\SafeNet Sentinel\Sentinel Keys Server\sntlconfigsrvr.xml
🢆 eingehend
🢅 ausgehend
lokal

Versionskompatibilität

Nicht alle Versionen von Asprova und Asprova NLS/DS können frei miteinander kombiniert werden. In der Regel ist auch in nicht unterstützten Kombinationen eine Verbindung möglich, es kann aber zu Einschränkungen bei bestimmten Funktionen etc. kommen.

Version Anmerkung
Asprova NLS/DS
17.5.1.16 4.0.0.3 Passwortrichtlinien in Asprova NLS/DS konfigurieren.
15.0.0.0 2.0.0.4
  • Projektleiter für Menü- und Stilverwaltung
  • Differenzielles Hochladen von Verknüpfungen
14.0.0.0 2.0.0.0 Bei älterem NLS/DS kann DS nicht verwendet werden.
13.1.0.0 1.0.0.44 Bearbeitungsrecht beim parallelen Bearbeiten
13.0.0.0 1.0.0.42 Paralleles Bearbeiten von Daten