Sprache ändern

Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe Nummer: 737830

Asprova wird in eine der verfügbaren Sprachen installiert. Das englische Installationsprogramm installiert Asprova, so dass Windows Startmenü-Einträge, Hilfedateien, Beispieldateien, etc. in englischer Sprache vorliegen.

Die Sprache der Benutzeroberfläche kann jederzeit angepasst werden. Zum Ändern der Sprache klicken Sie im Menü [Werkzeuge] auf [Sprache ändern] und dann die gewünschte Sprache.

Online-Sprachauswahl

Sie können die neusten Übersetzungen direkt mit Asprova aus dem Internet herunterladen. Klicken Sie im Menü [Werkzeuge] auf [Sprache ändern] > [Online-Sprachauswahl] um den nebenstehenden Dialog zu öffnen.

Wählen Sie die gewünschte Sprache aus und klicken auf [OK]. Die Sprache wird in der in [Online-Version] angegebenen Version heruntergeladen und die Oberfläche von Asprova auf diese Sprache umgestellt. Wenn es sich um eine neue handelt, wird diese auch als neuer Menübefehl in das Untermenü [Sprache ändern] eingefügt.

Deutsche Übersetzung das erste Mal herunterladen

Um nach der Installation von Asprova die deutsche Sprachressource runter zu laden, klicken Sie im Menü [Tools] auf [Change language] > [Online Language Resource]. Wählen Sie dann "German" aus und klicken auf [OK]

Aktualisierung

Wird Asprova aktualisiert oder die Sprache geändert, so überprüft Asprova, ob die aktuelle Sprachressource zur Programmversion passt. Ist Online eine neuere Version vorhanden, so erscheint die folgende Nachricht:

Ja
Lädt die neuste Sprachressource herunter und ändert die Sprache.
Nein
Ändert die Sprache, ohne die neuste Sprachressource herunterzuladen.

Ist Online keine passende Version vorhanden, so erscheint die folgende Nachricht:

Ja
Ändert die Sprache.
Nein
Ändert die Sprache nicht.

Probleme beim Herunterladen

Ist das Herunterladen auf Grund von Netzwerkproblemen nicht möglich, so erscheint die folgende Fehlermeldung:

Überprüfen Sie die Netzwerkeinstellungen und versuchen Sie dann die Sprache erneut herunterzuladen.

Ist ein Herunterladen wegen fehlender Internetverbindung nicht möglich, so können Sie die Sprachressource auch manuell am Speicherort ablegen. Sie können die Sprachressource hierfür über einen anderen Computer mit Asprova beziehen oder sich an Ihren Händler wenden.

Speicherort

Sprachressourcen werden in den folgenden Verzeichnissen gespeichert:

1. Bei der Installation enthaltene Sprachressourcen sind in Asprovas Programmverzeichnis, im Unterverzeichnis \Language, gespeichert.
  2. Heruntergeladene Sprachressourcen werden unter C:\ProgramData\Asprova\Language gespeichert.

Ist eine Sprachressource in 1. und 2. vorhanden, so wird die Version in 2. genutzt.

Hinweis
Beachten Sie auch, dass Windows ggf. die Sprachressourcen als Systemdateien einstuft und versteckt.

Auswirkungen der Sprachänderung

Das Ändern der Sprache in Asprova wird auf die folgenden Bereiche angewendet:

• Menüs und Dialoge
  • Spaltenköpfe/Eigenschaften
  • Eigenschaftsbeschreibungen

Außerdem werden folgende, standortabhängige Eigenschaften der Arbeitsplatzeinstellungen angepasst:

• [Zahlenformat]
  • [Datumsformat]
  • [Wochentagsformat]
  • [Währung]

Bei der ersten Nutzung einer neuen Sprache wir die [Währung] des Betriebssystems genutzt und das standardmäßige [Wochentagsformat] der jeweiligen Sprache. Die Werte beider Eigenschaften werden für die Sprache in der Projektdatei gespeichert, so dass Anpassungen an ihnen bei späteren Sprachwechseln nicht zurückgesetzt werden.

In aktueller Sprache starten

Wenn Sie im Menü [Werkzeuge] > [In aktueller Sprache] aktivieren, so wird Asprova automatisch in der zuletzt genutzten Sprache gestartet.

Codierung

Je nach genutzter Sprache kann es außerdem notwendig sein, die [Codierung] in den Arbeitsplatzeinstellungen ändern. Andernfalls können Strings beim Speichern und Öffnen mit der falschen Codierung verstümmelt werden. Weitere Informationen finden sich hier.

Hinweise
  • Projekte die mit Version 10.0.2.3 oder neuer erstellt wurden, werden standardmäßig im Unicode-Format (*.aru) gespeichert, so dass dieser Punkt in der Regel nicht zutrifft und ignoriert werden kann.
  • Ab Version 17.0.0.0 kann nur Unicode-Format (*.aru) ausgewählt werden.

Hinweis

Diese Seite gilt erst ab Version 12.0.1. Informationen zum Ändern der Sprache in älteren Versionen finden Sie hier.

Hilfe Nummer: 737830