Logmeldungen

Wechseln zu: Navigation, Suche
Asprova NLS/DS

Sobald der AsprovaNLS-Dienst gestartet ist, schreibt er bei jedem Ereignis eine Nachricht in die Logdatei asnlslog.csv im Programmverzeichnis. Die Logdatei kann über die Schaltfläche [Öffnen] im Reiter [Server] geöffnet werden.

Die Logdatei wird bei jedem Start des Dienstes neu angelegt. Alte Logdateien werden dabei in das Unterverzeichnis \backup verschoben, dort werden die jeweils letzten zehn Versionen gespeichert.

Informationen

Code Bedeutung Hinweis
10001 Ver.%1 wird gestartet …
10002 Dienst erfolgreich gestartet.
10003 Dienst beendet.
10004 Zugriff wird auf Grund der Einstellungen nicht zugelassen.
10005 Periodisches Signal wurde nicht empfangen. Möglicherweise ist das Netzwerk blockiert oder Asprova wurde unerwartet beendet. Es wird zwangsweise ausgeloggt. Stellen Sie sicher, dass der UDP-Port 4001 nicht von der Firewall blockiert wird.
10006 Benutzer <%1> hat sich eingeloggt.
10008 Lizenzdatei <%1> geladen.
10009 Lizenzdatei nicht gefunden.
10010 Logout.
10011 Login.
10012 Runtergeladen (Projekt gesperrt).
10013 Hochgeladen (Projekt entsperrt).
10014 Ausgecheckt.
10015 Checkout abgebrochen.
10016 Wird für IP-Adresse <%1>, TCP-Port <%2> gestartet.
10017 Protector mit Seriennummer <%1> gefunden.
10018 Zwangsweise ausgeloggt, da das periodische Signal nicht empfangen wurde, Ursache könnte ein Netzwerkproblem sein (DS).
10019 Benutzer <%1> (Projekt <%2>) konnte nicht zwangsweise ausgeloggt werden.
10021 Empfangen des periodischen Signals auf UDP-Port <%1> begonnen.
10022 Empfangen des periodischen Signals auf UDP-Port <%1> beendet.
10023 eProtector <%1> gefunden.
10024 Passwort für Benutzer <%1> wurde geändert.
10025 Seit Benutzer <%1> (Projekt< %2>) angefangen Bearbeitungsrechte zu ändern, ist die Sperrzeit (<%3> Sekunden) abgelaufen. Änderungsanfragen anderer Benutzer zu den Bearbeitungsrechten werden wieder angenommen.
10026 Runtergeladen (Projekt nicht gesperrt).
10027 Hochgeladen (Projekt gesperrt).
10028 Authentifizierung via Active Directory nicht möglich, da Domäne nicht in asnlsenv.txt eingetragen ist.
10029 Hochgeladen (Projekt nicht entsperrt).
10030 Aktivierten Backup-Protektor mit Seriennummer <%1> gefunden. (Zeitlimit %2 - %3)
10031 Aktivierten Backup-eProtector mit Seriennummer <%1> gefunden. (Zeitlimit %2 - %3)
10032 Nicht aktivierten Backup-Protektor mit Seriennummer <%1> gefunden, dieser wird nicht genutzt.
10033 Nicht aktivierten Backup-eProtector mit Seriennummer <%1> gefunden, dieser wird nicht genutzt.
10034 Beim Aktualisieren des eProtectors mit Seriennummer <%1> erfolgreich auf dem LDB-Server zugegriffen. Der LDB-Server (License DataBase) dient der optionalen Aktualisierung der Nutzungsperiode des eProtectors über das Internet.
10035 Beim Aktualisieren des eProtectors mit Seriennummer <%1> das Ende der Nutzungsperiode (%2) vom LDB-Server bezogen.
10036 Beim Aktualisieren des eProtectors mit Seriennummer <%1> das Ende der Nutzungsperiode (%2) vom LDB-Server bezogen. Die Lizenz ist abgelaufen.

Warnungen

Code Bedeutung
20001 Es können nicht mehr Projekte angelegt werden als APS- und MS-Lizenzen vorhanden sind. Projekt <%2> ist ungültig: Anzahl der Lizenzen ist %1.
20002 Mehr Lizenzen gefunden, als im Protector vorgegeben sind. (%1 / %2)
20003 Protector %1 nicht gefunden
20004 Modul ist für Benutzer <%1> nicht aktiviert.
20005 Weder USB-Protektor noch eProtector gefunden.
20006 Lizenzdatei <aslicense%1.txt> nicht gefunden.

Fehler

Code Bedeutung Hinweis
30001 Unerwarteter Fehler beim Start von NLS. Bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.
30002 Starten fehlgeschlagen.
30003 Lizenzschlüssel gefunden, bei denen Subseriennummern (%1) in der Lizenzdatei doppelt vorkommen. Entweder wurde die Lizenzdatei manipuliert oder Asprova NLS hat einen Fehler.
30004 Der Erneuerungszähler der Lizenzdatei %4 passt nicht zu dem des Protektors mit Seriennummer %3 (Lizenzdatei %2, Protektor %1). Lizenzdatei und Protektor sind nicht auf dem gleichen Stand. Bitte erneuern Sie Lizenzdatei und/oder Magic #, um beide auf den aktuellen Stand zu bringen.
30005 Die Lizenzgültigkeit ist abgelaufen. (Seriennummer: %1, Subseriennummer: %2, Periode: %3)
30006 Beginn der Lizenzgültigkeit liegt in der Zukunft. (Seriennummer: %1, Subseriennummer: %2, Periode: %3)
30007 Benutzertabelle konnte nicht geladen werden (%1).
30008 Projekttabelle konnte nicht geladen werden (%1).
30009 Socket konnte nicht eingerichtet werden (Fehler <%1>), Server muss neu gestartet werden. Zwischen Stoppen und Starten bitte mindestens 40 Sekunden warten. Fehlercode 10048 weist darauf hin, dass der Socket (Protokoll/IP-Adresse/Port) bereits belegt ist. Der Fehlercode wird von Winsock generiert.
30010 asnlsenv.txt konnte nicht geladen werden.
30011 Lizenz nicht gefunden oder ungültig.
30012 Benutzertabelle nicht gefunden (%1).
30013 Projekttabelle nicht gefunden (%1).
30014 <Benutzername> konnte sich nicht einloggen.
30015 Lizenzdatei <%1> konnte nicht geladen werden, da der Inhalt fehlerhaft ist. Bitte die neuste Lizenzdatei verwenden.
30016 Projekt konnte nicht hochgeladen werden: Verzeichnis konnte nicht erstellt werden.
30017 Projekt konnte nicht hochgeladen werden: Datei konnte nicht geöffnet werden.
30018 Projekt konnte nicht hochgeladen werden: Unerwarteter Fehler.
30019 IP-Adresse <%1> aus asnlsenv.txt wurde nicht gefunden
30020 Netzwerk nicht gefunden, kein korrekter Start möglich.
30021 Vorgangsanzahl für Benutzer <%1> ist keine Zahl <%2> und wird ignoriert.
30022 Vorgangsanzahl für Benutzer <%1> ist zu klein und wird ignoriert.
30023 Benutzer <%1> (Projekt <%2>) wurde zwangsweise ausgeloggt.
30024 Auf UDP-Port <%1> wurde ein unerwartetes Paket empfangen. Bitte sicherstellen, dass kein anderes Programm im Netzwerk den gleichen Port nutzt. Fehlercode %2.
30025 Lizenzdatei <%1> konnte nicht geladen werden, da sie nicht geöffnet werden konnte.
30026 Fehler bei Passwortänderung <%1>. Daten konnten nicht in der Benutzertabelle abgelegt werden; bitte sicherstellen; dass asuser.txt nicht schreibgeschützt ist.
30027 Fehler bei Passwortänderung <%1>
30028 Tabelle <%1> konnte nicht hochgeladen werden: Verzeichnis konnte nicht erstellt werden.
30029 Tabelle <%1> konnte nicht hochgeladen werden: Datei konnte nicht geöffnet werden. (Fehler <%2>)
30030 Tabelle <%1> konnte nicht hochgeladen werden: Unerwarteter Fehler.
30031 Projekt konnte nicht hochgeladen werden: Backup-Datei konnte nicht erstellt werden. (Fehler <%1>) Fehlercode 18 weißt auf fehlende Schreibberechtigung hin.
30032 Tabellendateien konnten nicht gesichert werden: Verzeichnis konnte nicht erstellt werden.
30033 Tabellendatei <%1> konnte nicht gesichert werden: Datei konnte nicht verschoben werden. (Fehler <%2>)
30034 Projekt konnte nicht hochgeladen werden: Tabellendatei konnte nicht in Backup-Verzeichnis verschoben werden.
30035 Datei <checkout.txt> konnte nicht geöffnet werden. (Fehler <%1>)
30036 Nachrichten konnten nicht verschickt werden: Fehler bei der Verschlüsselung. (Fehler <%1>)
30037 Fehler beim Nachrichtenversand an den Client. (Fehler <%1>)
30038 Fehler beim Nachrichtenempfang vom Client. (Fehler <%1>)
30039 Verbindung zum Client wurde unterbrochen. (Fehler <%1>) Der Fehlercode 10053 wird von Winsock generiert.
  • Meistens ein Problem mit der Netzwerkverbindung schuld. Ursache kann etwa ein instabiler WLAN-Empfang sein, aber auch eine Firewall oder Antivirus-Software, die Asprova und Asprova NLS/DS nicht die Kommunikation über die notwendigen Ports erlauben.
  • Alternativ können auch korrupte Daten in einem offenen Fenster die Ursache sein.
30040 Differenzielle Daten konnten nicht hochgeladen werden: Verzeichnis konnte nicht erstellt werden.
30041 Differenzielle Daten konnten nicht hochgeladen werden: Datei konnte nicht geöffnet werden. (Fehler <%1>)
30042 Differenzielle Daten konnten nicht hochgeladen werden: unerwarteter Fehler.
30043 Backup für differenzielle Daten konnten nicht erstellt werden: Verzeichnis konnte nicht erstelle werden.
30044 Backup für differenzielle Daten konnten nicht erstellt werden: Datei kann nicht bewegt werden. (Fehler <%1>)
30045 Bearbeitungsrecht konnte nicht hochgeladen werden: Verzeichnis konnte nicht erstellt werden.
30046 Bearbeitungsrecht konnte nicht hochgeladen werden: Datei konnte nicht geöffnet werden. (Fehler <%1>)
30047 Bearbeitungsrecht konnte nicht hochgeladen werden: unerwarteter Fehler.
30048 Bearbeitungsrecht konnte nicht gesichert werden: Verzeichnis konnte nicht erstellt werden.
30049 Bearbeitungsrecht konnte nicht gesichert werden: Datei kann nicht bewegt werden. (Fehler <%1>)
30050 Ungültiger Domänenname %1 in asnlsenv.txt wurde ignoriert.
30051 Domäneninformationen für Active Directory konnten nicht geladen werden. Siehe auch Fehlertypen.
30052 Login für Benutzer <%1> (Projekt %2) via <%3> mit Fehler <%4> fehlgeschlagen. Auf dem Client erscheint eine Fehlermeldung, dass keine Lizenzen mehr verfügbar sind.
Überprüfen Sie die Benutzer- und Projekttabellen darauf, ob Lizenzen und Optionen richtig den Benutzern und Projekten zugeordnet sind. MS Light Optionen dürfen nur dann zugeordnet werden, wenn MS Light genutzt wird.
Siehe auch Fehlertypen.
30053 Login für Benutzer <%1> via <%2, Domäne %3> mit Fehler <%4> fehlgeschlagen. Siehe auch Fehlertypen.
30054 Login für Benutzer <%1> (Projekt %2) via <%3, Domäne %4> mit Fehler <%5> fehlgeschlagen.
30055 Benutzerauthentifizierung via Active Directory <%1, Domäne  %2> mit Fehler <%3> fehlgeschlagen.
30056 Um sich mit diesem NLS/DS zu verbinden, muss Asprova mindestens Ver.%1 sein.
30057 Benutzerauthentifizierung via Active Directory <%1> mit Fehler <%2> fehlgeschlagen.
30058 Login für Benutzer <%1> (Projekt %2) fehlgeschlagen. Kombination aus Benutzer und Projekt ist nicht in der Benutzertabelle angelegt. Authentifizierungsart <%3>, Fehler <%4>
30059 Login für Benutzer <%1> (Projekt %2) fehlgeschlagen. Authentifizierungsart <%3> ist nicht erlaubt, Fehler <%4>.
30060 Tabelle <%1> konnte nicht hochgeladen werden: ungültiger Nachrichtensyntax.
30061 Tabelle <%1> konnte nicht hochgeladen werden: ungültiger Tabellenname.
30062 Differenzielle Daten konnten nicht hochgeladen werden: ungültiger Nachrichtensyntax.
30063 Differenzielle Daten konnten nicht hochgeladen werden: ungültiger Tabellenname.
30064 Bearbeitungsrecht konnte nicht hochgeladen werden: ungültiger Nachrichtensyntax.
30065 Projekt konnte nicht hochgeladen werden: ungültiger Nachrichtensyntax.
30066 Defekten USB-Protektor gefunden, dieser wird nicht genutzt.
30067 Defekten eProtector gefunden, dieser wird nicht genutzt.
30068 Protektor mit Seriennummer <%1> gefunden, dessen Zeitlimit (%2 - %3) abgelaufen ist, dieser wird nicht genutzt.
30069 eProtector mit Seriennummer <%1> gefunden, dessen Zeitlimit (%2 - %3) abgelaufen ist, dieser wird nicht genutzt.
30070 Backup-Protektor mit Seriennummer <%1> gefunden, dessen Zeitlimit (%2 - %3) abgelaufen ist, dieser wird nicht genutzt.
30071 Backup-eProtector mit Seriennummer <%1> gefunden, dessen Zeitlimit (%2 - %3) abgelaufen ist, dieser wird nicht genutzt.
30072 Protektor mit Seriennummer <%1> gefunden. Da die Seriennummer doppelt vorkommt, wird dieser nicht genutzt.
30073
Beim Aktualisieren des eProtectors mit Seriennummer <%1> konnte nicht auf den LDB-Server zugegriffen werden. (Fehler <%2>). Ursache ist meist eine fehlende Internet-Verbindung oder restriktive Firewall.
Solange keine Aktualisierung der Lizenz über das Internet benötigt wird, ist die Funktion von Asprova NLS/DS nicht eingeschränkt.
Die Verbindungsaufnahme zum LDB-Server können Sie deaktivieren.
Der LDB-Server (License DataBase) dient der optionalen Aktualisierung der Nutzungsperiode des eProtectors über das Internet.
30074 Beim Aktualisieren des eProtectors mit Seriennummer <%1> konnten vom LDB-Server keine Informationen bezogen werden. (Fehler <%2>) Wenden Sie sich an Ihren Händler. Der LDB-Server (License DataBase) dient der optionalen Aktualisierung der Nutzungsperiode des eProtectors über das Internet.
30075 Beim Aktualisieren des eProtectors mit Seriennummer <%1> konnten vom LDB-Server keine gültigen Informationen bezogen werden. (Fehler <%2>) Wenden Sie sich an Ihren Händler.
30076 Projektdatei konnte nicht heruntergeladen werde, da sie größer als 130MB ist. Projektdateien größer als 130MB werden derzeit nicht von Asprova DS unterstützt.

Fehlertypen

Fehlertypen bei Nachrichten 30051 bis 30059
Fehlercode Bedeutung
LogInOK Erfolgreich eingeloggt.
UserNotFound Der Benutzer ist in der Benutzertabelle von NLS nicht für das Projekt eingetragen.
SiteNotFound Das Projekt ist in der Benutzertabelle von NLS nicht für den Benutzer eingetragen.
WrongPassword Das Passwort entspricht nicht dem Passwort in der Benutzertabelle von NLS
LicenseNotRemaining Es konnte keine freie Lizenz gefunden werden.
InvalidMessageFormat Die Login-Argumente stimmen nicht. Stellen Sie sicher, dass Benutzername, Projekt und Passwort eingegeben sind.
ProtectorNotFound Es kann kein Protektor gefunden werden, der zu der Seriennummer passt.
Kann auftreten, wenn einer der Dienste für den eProtector etc. nicht läuft (SentinelKeysServer, hasplms, SentinelProtectionServer, SentinelSecurityServer).
AuthSucceed Erfolgreich bei Active Directory eingeloggt.
UserNameOrPasswordError Authentifizierung über Active Directory wegen falschem Benutzernamen oder falschem Passwort fehlgeschlagen.
NotExistNLSValildActiveDirectoryError Die Authentifizierung über Active Directory wurde angefordert, aber kein Active Directory Server gefunden.
  • Überprüfen Sie die IP-Adresse des Servers oder dessen FQDN.
  • In der Konfigurationsdatei asnlsenv.txt müssen die AD_DOMAINxx-Einträge mit Tabulator von der IP-Adresse oder dem FQDN getrennt sein. Vorsicht, einige Texteditoren wandeln Tabulatoren automatisch in mehrere Leerzeichen um.
ADConnectionError Bei der Authentifizierung über Active Directory hat die Windows-API einen Fehlercode zurückgegeben, der weder Erfolg noch Fehler bedeutet. Die Fehlerursache liegt also wo anders (zum Beispiel bei Netzwerkproblemen), überprüfen Sie den Domänencontroller.
NotRegisteredCurrDomainError Authentifizierungsart
  • Active Directory
    Der Domänenname in "Domänenname\Benutzername" ist nicht in den NLS-Domänen angelegt.
  • Active Directory (Single Sign On)
    Der Domänenname des aktuell eingeloggten Benutzers ist nicht in den NLS-Domänen angelegt.
NotRegisteredUserOrProjectError Der Benutzer ist in der Benutzertabelle von NLS nicht für das Projekt eingetragen.
NotPermittedAuthTypeError Die Authentifizierungsart des Benutzers passt nicht zu für ihn in der Benutzertabelle von NLS gesetzten Authentifizierungsart. Überprüfen Sie diese.
NotExistValidDNSError Der Hostname konnte nicht in eine gültige IP-Adresse umgewandelt werden. Stellen Sie sicher, dass der Domänencontroller für Active Diretory für diesen Hostnamen genutzt werden kann